ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зерновой кроссворд Исследования

Алла Иванилова
“Маленький урожай - плохо, большой урожай - еще больше проблем возникает”, - такое умозаключение сделал премьер-министр Карим Масимов и предложил ввести в Казахстане планирование посевов с учетом внутренних и экспортных потребностей

Прошлогодний рекордный урожай зерновых - 21 миллион тонн в бункерном весе - доставил немало хлопот. В стране по-прежнему остро стоит проблема реализации зерна нового урожая. Это происходит на фоне снижения цен на зерно на мировом рынке и увеличения объемов производства пшеницы в основных странах-импортерах казахстанского зерна.
По итогам 2009 года Продкорпорацией закуплено 4,6 миллиона тонн зерна на общую сумму 87,5 миллиарда тенге. В течение первого квартала текущего года будет закуплен еще один миллион. Кроме этого было экспортировано около 6 миллионов тонн.
В республике имеются существенные перекосы между объемом производства зерна, мощностями его хранения и возможностями инфраструктуры экспорта. По мере развития производства они все больше обостряются и становятся серьезным сдерживающим фактором.
Глава правительства ратует за планирование посевных площадей с таким расчетом, чтобы не было излишка. При этом министр сельского хозяйства Аxылбек Куришбаев заметил, что мнение будто бы за счет прогнозирования спроса на зерновые можно ежегодно управлять посевными площадями, является ошибочным. “Во всех развитых странах стабильность объемов производства достигается сбалансированностью структуры посевных площадей. А в случае резкого изменения конъюнктуры цен включаются механизмы государственной поддержки. Таким образом, не допускается резкое изменение посевных площадей в ущерб правилам севооборотов. И мы должны идти по этому пути и не уходить с одной крайности в другую”, - считает министр.
Решение проблемы глава сельскохозяйственного ведомства видит в наращивании мощности хранилищ и расширении инфраструктуры экспорта зерна за счет приоритетного финансирования мероприятий по строительству элеваторных емкостей в основных зерносеющих регионах страны и формированию собственного парка зерновозов.

alt

Цена, полученная в муках
Кроме того, министр считает необходимым создание зерновых терминалов и перевалочных баз на Черноморском бассейне и на границе с Китаем. Ряд шагов в этом направлении уже сделан. Увеличение с 206 до 600 тысяч тонн объемов перевалки через зерновой терминал в порту Актау позволило повысить экспорт зерна в иранском направлении. Строительство железной дороги, которая соединит Актау со станцией Горган в Иране (через территорию Туркмении), в дальнейшем поднимет объемы экспорта в Иран до трех миллионов тонн. Удешевление транспортных услуг в черноморско-балтийском направлении позволит экспортировать дополнительно до пяти миллионов тонн зерна. А благодаря выделению квоты и предоставлению своей территории для транзита в направлении Юго-Восточной Азии со стороны Китая прогнозируется рост экспорта зерна еще на 3 миллиона тонн. Увеличение пропускных способностей экспортных направлений за счет строительства зерновых терминалов в портах Баку, Амирабад (Иран), на станции Бейнеу Мангистауской области, а также на границе с Китаем позволит расширить каналы экспорта зерна дополнительно на четыре миллиона тонн.
Своеобразной палочкой-выручалочкой должна стать Объединенная зерновая компания, основанная на государственно-частном партнерстве с участием Продкорпорации и крупных экспортеров зерна. Она будет играть роль крупнейшего оператора по управлению зерновыми ресурсами страны путем осуществления их закупа и перераспределения, выстраивания транспортной логистики и проведения единой экспортной политики. Подобный опыт создания специализированных экспортоориентированных компаний существует в России и Украине. Работа по созданию Объединенной зерновой компании уже начата, и Минсельхоз планирует ее завершить к началу уборочных работ текущего года.
Однако некоторые скептики считают, что с созданием новой зерновой компании будет госмонополия. Глава Продкорпорации Руслан Азимов с этим не согласен. При этом он отмечает: “Это будет государственно-частная компания, с тем, чтобы иногда, в зависимости от рынка, как на Западе, увеличивается доля государства в тяжелые времена, а в хорошие времена частник, наоборот, увеличивает свои объемы”. Опасения, что с созданием компании для частников закроется возможность самостоятельного выхода на рынки, по мнению главы Минсельхоза, необоснованны: “Если кто-то не пойдет, он может самостоятельно экспортировать, тут запрета не будет никакого”.
В последние годы чиновники заговорили о снижении сырьевой направленности экспорта. Что касается зерна, то с каждым годом увеличивается доля переработанной продукции - муки. Так, если в 2003 году она составила 10,6 процента, то в прошлом году Казахстан почти половину зерновой продукции отправил в виде муки. За этот период ее экспорт вырос в 4,5 раза и в прошлом году достиг рекордного показателя - 2,2 миллиона тонн. Таким образом, наша страна вновь подтвердила свои прочные позиции как мирового лидера по экспорту муки.
Общеизвестно, что казахстанская мука отличается хорошим качеством. Покупая нашу муку, зарубежные страны поставляют нам готовую продукцию из нее: макароны, печенье, хлебцы. Данный нонсенс происходит из-за того, что в республике слабо развита перерабатывающая промышленность. Финансовый кризис еще больше пошатнул ее положение. Наладив перерабатывающую промышленность, чиновники могли бы частично решить проблему “лишнего зерна”, производя больше макарон и хлебобулочных изделий. Государственным мужам необходимо всерьез задуматься над вопросом дотирования производств, специализирующихся на продукции из зерна. Но прежде всего наша продукция должна быть хорошего качества. Для этого нужны перерабатывающие предприятия нового поколения. Потребитель всегда ратует за отечественный товар, поскольку родное есть родное, поэтому спрос, несомненно, будет. Более того, с учетом Таможенного союза продукция, переработанная из зерна, при том условии, если она качественная, может занять свое достойное место на рынках России и Белоруссии.
P.S. Между тем на проведение весенних и осенних полевых работ из бюджета в 2010 году будет выделено 80 миллиардов тенге. Урожай зерновых в чистом весе в этом году, по оценке Минсельхоза, составит 20 миллионов тонн. В нынешнем маркетинговом году планируется экспортировать около 10 миллионов тонн зерна. Из них 1,5 миллиона тонн отправится в Египет. Раньше Казахстан активно сотрудничал с этой страной, однако в последние два-три года транспортировать зерно стало возможно только через черноморские порты, которые для наших трейдеров открывались только к концу зимы - началу весны, когда Египет получал собственный урожай зерна. Возобновление поставок в Страну пирамид стало возможным благодаря подписанному недавно соглашению между Продкорпорацией и египетской компаний Venus international.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение