|
Алла Иванилова
Попросить в правительстве денег
Туризм и спорт до недавнего времени в нашей стране считались второстепенными отраслями, не приносящими большого дохода. То ли дело нефтяная или металлургическая отрасли. Однако к государственным мужам пришло понимание, что в кризисные времена можно неплохо заработать и на этих “непривлекательных” сферах
Мировой финансовый кризис пошатнул материальное положение многих. Люди стали экономить на путешествиях, отдавая предпочтения не элитным горнолыжным курортам, а родным просторам. Благо в Казахстане есть где отдохнуть и на что посмотреть.
Одна из жемчужин Казахстана - Боровое. Сюда каждый год приезжают тысячи туристов из России и южных приграничных с нами стран. Понимая, что помимо природных красот туристам нужна соответствующая инфраструктура, власти в последние годы всерьез занялись обустройством этой курортной зоны. Там предполагается строительство развлекательного, туристического центра, казино и горнолыжной базы. Было обещано, что оно начнется в прошлом году. Однако турецкие компании, которые являются основными застройщиками, готовы приступить к непосредственным работам с апреля текущего года. Пока же из аэропорта Кокшетау доводят дорогу к Боровому.
В Министерстве туризма и спорта констатируют, что реализация проекта не проходит гладко. Многие частники “в целях наживы” выкупили земельные участки и ничего на них не делают. Государство не может их забрать. Но с учетом того, что на территории Щучинского района Акмолинской области создана специальная экономическая зона Бурабай, дела пойдут в гору. Территория СЭЗ составляет 370 гектаров. На ней действует режим свободной таможенной зоны и льготного налогообложения. Что же касается частных земельных участков, то теперь их будет легче выкупить для государственных надобностей.
Есть, правда, опасение, что отдых на казахстанском курорте станет чрезмерно дорог для рядовых обывателей. Ведь в разглагольствованиях главы Минтуризма о будущем курорта Боровое нет ни слова о планах строительства отелей в три и менее звезд и создании условий для незвездных туристов среднего и ниже достатка.
|
Правильный имидж дешево не купишь |
Большие ожидания министр возлагает на VII зимние Азиатские игры. Как известно, они стартуют 30 января 2011 года в крытом футбольном стадионе Астаны и завершатся 6 февраля во Дворце спорта имени Б.Шолака в Алматы. Сейчас самая главная задача - подготовить спортсменов и достроить спортивные сооружения. Как заверил министр туризма и спорта Темирхан Досмуханбетов, все объекты как в Астане, так и в Алматы (всего 9) будут сданы уже к середине лета нынешнего года. Более того, глава ведомства рассчитывает, что казахстанские спортсмены успеют потренироваться на них.
Как известно, Азиатские игры в отличие от Олимпийских практически не приносят никакого дохода. Ставка идет на имидж страны. Учитывая это, после Игр встанет вопрос содержания построенных спортивных сооружений. Однако Министерство туризма не видит в этом никакой проблемы. Стадионы, велотреки и трамплины будут служить казахстанцам. Никаких сомнений в том, что они не будут загружены, у министра нет. На крытом столичном стадионе на 30 тысяч мест можно проводить не только футбольные матчи, но и любые другие соревнования, а также концертные мероприятия круглый год. Кроме того, спортивные сооружения планируется сдавать в аренду другим странам для проведения соревнований. Что касается специфических спортивных сооружений, лыжных трамплинов, например, то их будут содержать.
В любом случае, по словам министра, наличие катков и стадионов - это престиж страны: “Это атрибутика любой столицы. Ну, как может столица существовать, не имея стадиона, не имея конькобежных стадионов”. К тому же этот фактор является определяющим при выборе страны, которая будет принимать у себя Олимпиаду. Без наличия этих сооружений нашу страну не допустят даже на конкурсную комиссию. Тогда как наличие даже одного крытого катка может обеспечить Казахстану “путевку” в число “олимпийских стран”.
Начиная с 2007 года ведется серьезная подготовка по 11 видам спорта к предстоящим зимним Азиатским играм. Отобраны 156 спортсменов - кандидатов для участия в предстоящей Азиаде, приглашены 9 иностранных тренеров и консультантов для работы с национальными сборными командами. В стране создана комплексная научная группа для определения функционального состояния спортсменов, открыта Республиканская антидопинговая лаборатория, оснащенная современной медико-диагностической аппаратурой. Министерство туризма и спорта делает все возможное, чтобы подняться с “традиционного 4-го общекомандного места в Азии” и бороться за вторые-третьи места. Хороший вариант, по мнению министра, занять второе место после Китая.
Однако все “наполеоновские” планы могут рухнуть, если не решить ряд финансовых вопросов. В республиканском бюджете 2009 года на мероприятия, связанные с подготовкой и проведением VII зимних Азиатских игр, было предусмотрено 66 миллиардов тенге (без затрат на строительство спортивных объектов), после оптимизации бюджета утверждено - 28 миллиардов, а в итоге было выделено 12 миллиардов тенге. Этих средств недостаточно на организацию безопасности, торжественного открытия и закрытия Игр, медицинское обслуживание и антидопинговый контроль, оформление городов Астаны и Алматы, питание и размещение участников Игр и другое. Учитывая, что от организации и проведения VII зимних Азиатских игр будет зависеть имидж страны, глава Минтуризма просит выделить на эти цели 28 миллиардов тенге.
Астана |