Ярослава Науменко
Первые квартиры в Алматы и Астане Фонд недвижимости “Самрук-Казына” начнет сдавать в аренду только в 2010 - 2011 годах. Также выясняется, что жилплощадь станет доступна исключительно состоятельным людям. Хотя еще два года назад на самом высоком уровне обещали совсем иное - аренда создаст конкуренцию на рынке и снизит стоимость квартир для простых казахстанцев. Особенно вопрос волновал жителей Алматы, где бесчинство арендаторов и отсутствие контроля со стороны государства подняли до европейского уровня расценки даже за невзрачные жилища на окраине
Председатель правления Фонда недвижимости “Самрук-Казына” Госман Амрин в своих интервью подчеркивал, что программа стабилизирует рынок недвижимости “путем оказания поддержки строительным компаниям” (фонд выкупает жилье в строящихся объектах, давая возможность завершить стройку), но “конечная и главная цель развития арендного рынка - повышение доступности жилья”.
Весь прошлый год чиновники самого разного ранга тоже рисовали программу госаренды доступной и демократичной. Они обещали, что стоимость ежемесячного арендного платежа за квартиру по государственной программе арендного жилья будет ниже рыночной на 30 процентов. Однокомнатная эконом-класса должна была стоить 32 тысячи тенге ежемесячно, двухкомнатная - чуть больше 50, большая четырехкомнатная - 120 тысяч тенге.
Что мы видим сейчас? Тональность выступлений поменялась. Оказывается, месячная арендная плата будет колебаться уже в пределах 700-1000 долларов. Это рыночная цена, а никак не на 30 процентов ниже, как говорилось прежде.
Дозвониться до Фонда недвижимости “Самрук-Казына” невозможно. Если же это удается-таки сделать, то еще с прошлого лета ответ не изменяется: подробности будут позже. Зато на сайте фонда в рубрике “вопрос-ответ” сказано: “Хотелось бы особо отметить, что программа арендного жилья, реализуемая через фонд недвижимости, не является государственной. Принципиальное различие в том, что программа рассчитана на категорию платежеспособного населения Казахстана”. Далее по тексту: “Фонд недвижимости будет в первую очередь оценивать платежеспособность кандидата при распределении квартир в аренду и аренду с выкупом”. Такую принципиальность “Самрук-Казына” объясняет тем, что через 15 лет все средства нужно будет вернуть государству. Несколько странная позиция, учитывая, что изначально программу позиционировали как государственную, демократичную и буквально спасительную в кризис. На обещанную “доступность” нет и намека.
В качестве альтернативы для тех, кто, как говорится, кошельком не вышел, тут же приводится механизм аренды через акиматы. По нему “основными получателями этого арендного жилья являются приоритетные группы населения” (молодые семьи с детьми и госслужащие). Для многих казахстанцев, желающих без переплат и проволочек снять квартиру, этот вариант неприемлем из-за очередей, множественных бюрократических препон да волокиты и бесчисленных оговорок (о которых узнаешь в последний момент от самих чиновников).
Что ж, обещанного простого и прозрачного механизма госаренды за два кризисных года так и не создано. Кризис проходит, а наш “воз” и ныне там. И нынешняя программа вряд ли уже повлияет на рыночные цены: аренда на рынке меблированной квартиры в итоге может обойтись даже дешевле, чем аренда в “чистовой отделке” квартиры фонда.
Кроме того, смущает и необходимость внести депозит - шестикратную стоимость аренды как гарантию того, что арендатор что-то не испортит. Не каждая семья, которая в Алматы вынуждена отдавать до 100 тысяч за квартиру, изыщет такие средства. Если учитывать возросшую с нового года стоимость всех комуслуг, то это еще плюс 15-20 тысяч тенге ежемесячно (вместе с Интернетом). Так что пока, по данным fingramota.kz, почти тридцать процентов казахстанцев больше всего мечтают получить в подарок квартиру. |