Алла Иванилова
Жилищно-коммунальная сфера всегда была головной болью правительства. Депутаты, оппозиционные партии неоднократно укоряли чиновников, что они не решают данную проблему. Но похоже, Кабмин, наконец, “созрел”. Полгода назад было образовано Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое на днях презентовало Концепцию модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства
Жилищный фонд республики сегодня насчитывает около 270 миллионов квадратных метров, из них более 260, или почти 98 процентов, находится в частной собственности. Площадь многоквартирных домов, то есть объектов кондоминиума, составляет свыше 157 миллионов квадратных метров, из которых более 50 миллионов квадратов, или 32 процента, требуют ремонта и около четырех миллионов квадратных метров (два процента) являются аварийным жильем, которое подлежит сносу как непригодное для проживания.
К основным проблемам содержания жилищного фонда относятся: отсутствие средств у малообеспеченных граждан на оплату услуг КСК, пассивность собственников квартир в управлении общим имуществом и отсутствие эффективных механизмов накопления средств на финансирование ремонта многоквартирного жилого дома. Чтобы устранить эти недостатки, в прошлом году был принят соответствующий закон. Согласно ему акиматы получили возможность осуществлять контроль за надлежащим содержанием общего имущества объектов кондоминиума. Закон предполагает совершенствование механизмов оказания жилищной помощи малообеспеченным гражданам. Поскольку именно они являются “злостными неплательщиками”.
Однако этим чиновники не собираются ограничиваться. В целях дальнейшего совершенствования сферы жилищных отношений дополнительно разработаны и утверждены предложения по внесению изменений и дополнений в Закон “О жилищных отношениях”. Они предусматривают создание жилищных фондов государственных учреждений. На сегодняшний день жилищный фонд узаконен только в акиматах и на государственных предприятиях, в центральных госорганах - нет. Будут пересмотрены механизмы предоставления служебного жилья. Если сейчас акиматы предоставляют служебное жилье конкретным гражданам, то в будущем будут выдавать организациям (суды, прокуратура, полиция), а те в свою очередь - своим работникам. Также планируется регламентировать порядок приватизации государственного жилья. Правила будет устанавливать правительство. При этом определено, что приватизация оформляется только через акимат и производится по остаточной стоимости квартиры.
|
“Крыша” разберется с “несносным” жильем |
Для жильцов аварийных домов, подлежащих сносу, создадут отдельную очередь. В настоящее время такие граждане стоят в общей очереди, и когда дело доходит до распределения квартир, зачастую на них не хватает. Кроме того, предполагается увеличить предельный размер ежемесячного дохода на одного члена семьи для признания ее малоимущей и установить его на уровне 38 МРП, взамен применяемого сейчас показателя - “прожиточный минимум”. Это позволит максимально учитывать интересы малоимущих при формировании списков очередности на получение жилья. Так, сегодня инвалид Великой Отечественной войны, имея социальные выплаты в сумме 48 000 тенге, не считается малоимущим и не подлежит включению в очередь на получение жилья из государственного жилищного фонда. Предельный доход увеличится до 49 248 тенге в месяц против 13 717 тенге.
Немаловажное значение Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства придает улучшению технического состояния инженерных сетей и сооружений, включая внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий. Проведенный анализ коммунальной сферы показал, что износ объектов составляет в среднем 70 процентов. Наибольший уровень - по очистным сооружениям и тепловым сетям. Это зачастую приводит к значительным потерям ресурсов. Так, потери тепловой энергии достигают 35 процентов, питьевой воды - 32 процента.
В прошлом году работа по модернизации и ремонту объектов жилищно-коммунального хозяйства велась в рамках “Дорожной карты”. На эти цели было выделено более 61 миллиарда бюджетных средств. Из них 99 процентов освоено, реализовано 862 проекта, 13 проектов будут продолжены в текущем году. В этом году Агентство приступило к реализации Концепции модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства и комплексного плана на 2010-2014 годы по ее реализации, разработанной по поручению главы государства. Всего на реализацию мер, предусмотренных указанными программными документами, в течение пяти лет направляется 300 миллиардов тенге, в том числе 200 миллиардов - из республиканского бюджета. Средства планируется выделять равными долями - по 60 миллиардов ежегодно, из них около 40 миллиардов из республиканского бюджета и 20 миллиардов - из местного. Основная их часть будет направлена на реконструкцию и ремонт инженерных сетей.
В целях повышения инвестиционной привлекательности коммунального сектора подготовлены предложения к разрабатываемому проекту Закона “О государственно-частном партнерстве”. Они включают в себя нормы, направленные на совершенствование мер государственной поддержки инвестиций в коммунальную отрасль, внедрение механизма бюджетного субсидирования “инвестиционной составляющей” тарифа и его постепенного замещения внутренними резервами коммунального сектора. Для этих целей создан Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства.
Астана |