Алла Иванилова
Кроме введения госмонополии на оборот осетровых Казахстан намерен осуществить и другие реформы, чтобы развивать товарное рыбоводство
Мировая практика показывает, что увеличение запасов рыбы и сохранение ее биологического разнообразия невозможно без развития искусственного разведения. В Казахстане для этого имеются все условия: общая площадь водоемов (без учета Каспийского моря) составляет около трех миллионов гектаров в разных климатических поясах, что позволяет искусственно выращивать ценные виды рыб (как холодноводных, так и тепловодных).
Общемировое производство рыбной продукции за последние 25 лет удвоилось и достигло 142 миллионов тонн. Такое увеличение объемов производства в значительной степени отражает резкий рост продукции аквакультуры. В современном мировом рыбном хозяйстве доля аквакультуры достигла 40 процентов против семи в начале 80-х годов. Только в Китае сейчас ежегодно производится 26-27 миллионов тонн рыбы в искусственных условиях, что составляет 62 процента от ее общего производства.
В Казахстане, несмотря на благоприятные природные условия, потенциал многочисленных малых водоемов республики не используется, не развито озерно-товарное, прудовое и другие виды рыбоводства. При этом ученые прогнозируют: если прудовые хозяйства перевести на интенсивные технологии, то с каждого гектара можно получить до 10 тонн рыбы.
В стране с каждым годом увеличивается вылов рыбы. В настоящее время объем добычи достиг показателей 90-х годов, когда вылавливалось более 80 тысяч тонн рыбы. При этом объем товарного производства в те годы составлял 10 тысяч тонн, а сейчас он ниже в разы. Казахстанцы все чаще стали потреблять рыбные продукты. Так, если раньше потребность составляла 46 тысяч тонн, то в прошлом году увеличилась до 80 тысяч тонн. По рекомендациям отечественных медиков каждый житель республики должен употреблять в год 8,2 килограмма рыбы. Сейчас каждый казахстанец съедает лишь пять килограммов полезного белкового продукта.
Основным сдерживающим моментом для развития искусственного разведения рыбы является отсутствие поддержки со стороны государства. Хозяйства предпочитают заниматься животноводством, птицеводством и даже пчеловодством, поскольку это субсидируется. Отсутствие поддержки рыбоводства ставит их в неконкурентоспособное положение.
В целях сохранения биологического разнообразия и увеличения запасов рыбы Министерство сельского хозяйства и разработало поправки в некоторые законодательные акты по вопросам рыбного хозяйства, которые в декабре прошлого года приняты парламентом. Внесенные изменения и дополнения создают условия для развития деятельности по искусственному выращиванию товарной рыбной продукции. В частности, предполагается введение таких мер государственной поддержки, как субсидирование части затрат (50 процентов) на приобретение кормов, рыбопосадочного материала, содержание маточного стада генетически чистых линий ценных видов рыб в товарных хозяйствах, бюджетное кредитование лизинга оборудования и орудия лова для рыбного хозяйства, искусственное разведение рыбы и переработка рыбной продукции. Также предполагается установление специального налогового режима для лиц, занятых в аквакультуре, предусматривающего уменьшение на 70 процентов суммы основных налогов (корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, социального налога, земельного налога, платы за пользование земельными участками, налога на имущество, налога на транспортные средства).
Также в рамках законопроекта предусматривается передача местным исполнительным органам функций по распределению квот вылова рыбы на закрепленных рыбохозяйственных водоемах местного значения, а также организация и проведение конкурса по их закреплению.
В целях устранения правовых пробелов законопроект предусматривает расширение перечня видов рыболовства и устанавливает ответственность за реализацию немаркированной икры осетровых видов рыб.
P.S. В конце января в Иране пройдет заседание, где будет обсуждаться вопрос о всеобщем моратории на вылов осетровых на Каспии. Пока консенсуса между Прикаспийскими странами достигнуто не было. Россия уже ввела в одностороннем порядке мораторий на промысловый вылов осетровых, но при этом ее фактический вылов не уменьшился. Иранская сторона и Туркмения прошлым летом воздержались от моратория. Особое мнение по этому вопросу имеет Азербайджан, который предлагает вводить мораторий поэтапно. Они ввели мораторий на два из четырех основных вида осетровых: на шипа - несколько лет назад, и прошлым летом предложили ввести мораторий на белугу, но при этом оставили промысловый лов осетра и севрюги.
Казахстан намерен ввести мораторий и склонить к тому же прикаспийских соседей.
Астана |