ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Защита Нургалиева Исследования

Константин Маскаев
Конец года в Российской Федерации помимо прочего запомнился высказыванием министра внутренних дел генерала армии Рашида Нургалиева о праве граждан на необходимую самооборону, которая позволяет им защищаться в случае любого незаконного нападения. В том числе, если на не нарушившего закон гражданина нападает сотрудник милиции

alt
Собственно, данный сомнительный карт-бланш министр выдал, так сказать, “по мотивам” громких происшествий, в которых неповинные граждане страдали от рук и оружия распоясавшихся стражей порядка. В течение всего предыдущего года некоторые представители российской милиции доказывали, что “ничто человеческое” им не чуждо. В том числе и свинство.
И вот во время встречи министра МВД РФ с курсантами милицейских вузов и воспитанниками спортшкол один сознательный отрок, ссылаясь на участившиеся случаи нападений милиционеров на граждан, подбросил провокационный вопрос: не пора ли лишить милицию неприкосновенности? На что министр ответил: “Если этот гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, во-вторых, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона!”
“Мы здесь все равны, а гражданин - вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на защите его прав и свобод. А если преступник в форме - его надо просто изолировать от общества и посадить”, - добавил тогда министр.
С одной стороны, этими рассуждениями министр как бы признал, что борьба за чистоту рядов в собственном ведомстве проиграна. Что в милиции есть люди, которые сами не только преступают закон, но и посягают на самое ценное - жизнь и здоровье граждан. Обе эти ценности, кстати, каждый из ставших милиционером граждан в свое время торжественно клялся защищать, не щадя сил. Но что теперь клятвы? Так, соловьиные трели для проформы и красного словца.
С другой стороны, главный российский милиционер возложил на плечи граждан задачу по самозащите. Защите от тех, кто порой - только ряженный в униформу защитника законности и правопорядка.
Уже после встречи представитель МВД РФ Валерий Грибакин прокомментировал слова шефа:
- Если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и, тем более, если он применяет насилие, в такой ситуации гражданин вправе оказать ему сопротивление. Здесь возникает институт крайней необходимости и самообороны.
Неудивительно, что вокруг заявления министра внутренних дел разгорелась дискуссия. До сих пор считалось, что практически любое сопротивление стражу порядка в форме - противозаконно. Ведь никто не отменял действия того же Уголовного кодекса в части, касающейся неприкосновенности сотрудника правоохранительных органов. Посягательство на его жизнь, например, наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
Так было всегда и всюду: и в Советском Союзе в недалеком прошлом, и в современной России, и в любых других странах полицейский, его права, жизнь и здоровье защищены лучше, чем те же ценности любого другого гражданина. Пожалуй, только дипломаты да депутаты могут себя столь же комфортно чувствовать за этой законодательной “броней”.
Сложно понять, зачем Нургалиев высказался именно с такой долей провокации, попутно уронив реноме своей доблестной гвардии. Ведь ему слишком хорошо должно быть известно, что согласно Закону “О милиции” милиционер находится “при исполнении” все время, пока является милиционером. Даже в трусах и тапочках. То есть, даже находясь в отпуске или отгуле и заметив, что кто-то нарушает закон, сотрудник внутренних дел должен предпринять меры по пресечению преступных действий. Следовательно, когда бы гражданин не пытался дать отпор зарвавшемуся милиционеру, он гарантированно скребет на свой хребет!
Кроме того, разбираться с оборонявшимся гражданином будут коллеги того самого милиционера. И им даже особых усилий не нужно будет прилагать, чтобы спасти корпоративную честь. Найти свидетелей, что именно гражданин напал на мирно несущего службу милиционера, а не наоборот - сложности не составит. Мало ли в милицейских картотеках всевозможных мерзавцев, “наседок” и прочих мелких жуликов “про запас”?
При желании даже попытку бегством исключить контакт с милиционером можно обернуть против гражданина и квалифицировать как неподчинение законному требованию сотрудника правоохранительных органов.
Каким образом вся эта ситуация касается казахстанцев, наверное, излишне разъяснять. Богатые общие традиции, а отсюда и сходные “болячки”, как под копирку слепленные законы. Кроме того, не менее семи миллионов поездок в Российскую Федерацию совершают казахстанцы в течение года. А в рамках Таможенного союза поток взаимного перемещения граждан соседних государств через границы может увеличиться. Учитывая же “особую любовь” полиции и милиции к “путешественникам”, трудовым мигрантам и прочим “туристам”, нетрудно обнаружить, что обсуждаемая проблема касается всех.
Мы не напрасно кивнули на сходные “привычки” полиции и милиции. В казахстанской прессе также неоднократно появлялись сообщения и о “вершивших правосудие” подвыпивших полицейских, и о рукоприкладстве в отношении граждан со стороны сотрудников правоохранительных органов. По некоторым эпизодам ведомственные пресс-службы давали объяснения и признавали факты посягательств отдельных полицейских на жизнь и здоровье граждан.
Что касается соседей, то на этой неделе стало известно, что набор в милицию новых сотрудников приостановлен. Данное обстоятельство регулирует не просто какой-то там внутренний документ, а соответствующий Указ президента. Министру Нургалиеву предписано за три месяца пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел с учетом их морально-этических и психологических качеств в целях повышения уровня профессионализма сотрудников.
Сейчас - в том числе и с помощью данной публикации - мы пытаемся получить у руководства МВД Казахстана комментарии и по поводу скандального высказывания Нургалиева, и также узнать отношение к мерам, принимаемым в соседней России для качественных улучшений ведомства. Чем ответит казахстанская полиция?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение