|
Юлиана Жихорь
Итоги социально-экономического развития Казахстана за 11 месяцев приятно порадовали премьер-министра, выслушавшего отчеты от всех ведомств и глав регионов. Ибо, как было объявлено, запланированный рост экономики в 0,1 процента ВВП будет достигнут. Правда, для этого Кабмину пришлось напрячь члены и подтянуть тылы - для выполнения собственных прогнозов
Судя по данным статистики, казахстанская экономика почти процветает. Инфляция низкая, даже ниже, чем прогнозировали в правительстве: в бюджете заложены 11 процентов, за январь - ноябрь “накопили” 5,6 процента (в ноябре этот показатель составил 0,5 процента в сравнении с 9,7 процента в ноябре прошлого года). Так что по итогам года инфляция будет менее 7 процентов.
В ноябре больше всего подорожал картофель - более чем на 3,6 процента, яйца - почти на 3 процента, сахар - на 2,4 и мука - на 2,3 процента. Зато на процент подешевели стройматериалы.
Кстати, кризис кризисом, а цены на услуги образования, здравоохранения, культуры и мест досуга (ресторанов и гостиниц) ежемесячно показывают неуклонный рост - в среднем на полпроцента. Видимо, у казахстанцев появился повышенный спрос к развлечениям, знаниям, духовному просвещению и физическому очищению.
По данным Агентства по статистике, которые озвучил на селекторном совещании его председатель Алихан Смаилов, объем промышленного производства за 11 месяцев 2009 года вырос на 0,7 процента, рост сельского хозяйства - 10,6 процента, индекс физического объема по горнодобывающей промышленности - 105,7 процента, по обрабатывающей - 93,7. “Во втором полугодии промышленность растет в среднем на 5 процентов в месяц”, - сообщил радостную весть Смаилов, заметив, что рост промышленного производства наблюдается в пяти регионах - Атырауской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областях.
Сельское хозяйство тоже радует - рост в АПК составил за 11 месяцев 10,6 процента. Больший прирост дало растениеводство - 16,5 процента. Но не везде. В Актюбинской и Западно-Казахстанской областях произошло снижение. Животноводство по стране развивалось хуже - 2,5 процента.
Равно как и строительство. Миллиарды бюджетных средств, вливавшихся в достройку жилых зданий, не дали ожидавшегося результата - индекс физического объема по строительству составил 93,6 процента, по вводу жилья - 92,1. Кстати, на рост объемов строительных работ в Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Мангыстауской, Павлодарской областях больше всего повлияли даже не бюджетные антикризисные трансферты “на достройку”, а объемы строительных работ в рамках “Дорожной карты”.
Месяц тому назад, когда правительство подводило очередные итоги развития, премьер поручил Министерству транспорта спасать цифры - увеличить грузооборот, дабы вытянуть ВВП до запланированного объема. Тогда отставание (по сравнению с 10 месяцами прошлого года) составляло 9 процентов.
Судя по тому, что глава Минтранскома Абельгазы Кусаинов решил не рисковать и новые цифры за 11 месяцев не представил, ограничившись перечислением прежних “заслуг”, ситуация не улучшилась: “За 9-10 месяцев по всем видам транспорта наблюдается сокращение отставания по грузообороту на 1,4, а по перевозке - на 2,7 процента”. По словам Кусаинова, в структуре грузооборота 75 процентов - доля железнодорожного транспорта. Карим Масимов, видимо, решив не заострять внимание на столь нелицеприятных цифрах, пропустил доклад министра без комментариев.
Тем не менее Минэкономики рассчитывает, что общая температура по больнице, то бишь общее экономическое состояние, достигнет-таки заданных параметров к концу года. “Индикатор оценочный - 0,1 процента роста - тот же, анализ и результаты 11 месяцев показывают то, что эти параметры будут выполнены точно, а по отдельным отраслям могут быть и перевыполнены”, - заявил министр.
В частности, выше запланированных параметров уже сложились показатели в обрабатывающей промышленности, в том числе за счет увеличения производства нефтепродуктов на 3,5 процента, резиновых и пластмассовых изделий - на 10,5 процента. Ожидаемые показатели в торговле и связи также превышают прогнозные на 2 и 2,8 процента.
В общем, к концу года яма будет пройдена, и Казахстан начнет победоносный рывок в светлое индустриальное будущее. Но если бы не антикризисная программа и “Дорожная карта”, похвалили себя в Кабмине, “у нас было бы минус три падение”.
Кстати, на общем благодушном фоне как-то странно выглядят последние цифры статистиков, показывающие, что все поручения партии и правительства, а заодно и президента, данные им во время прямого эфира - обуздать рост импортных цен в процессе продвижения товаров от границы до прилавка - оказались “пустым звуком”.
По данным с 27 ноября по 3 декабря, килограмм импортных (уже растаможенных) яблок на границе стоил 46 тенге, а в розничной торговле в среднем - 178. Чеснок дорожал в дороге с 69 до 289 тенге за кило. Самой “политответственной” оказалась капуста, чья цена с 46 тенге на границе увеличилась лишь до 48 тенге в магазине.
Астана |