|
Юлиана Жихорь
Общество и власть даже в условиях демократии всегда стояли по разные стороны баррикад. Де-юре призванные работать на удовлетворение народных потребностей, де-факто власти предпочитают как можно меньше знать, а что же, собственно, этому обществу надо. В этих условиях проводниками “народной воли” становятся неправительственные организации, на долю которых выпала ноша стать неким буфером между “заказчиками” и “исполнителями”. И именно взаимоотношениям между НПО и властью было посвящено очередное крупное мероприятие, состоявшееся в столице
Пока НПО заявляют, что правительство не использует потенциал неправительственного сектора в полной мере, Кабмин предпочитает позиционировать взаимоотношения как весьма продуктивные. Именно пропаганде этой версии правительства и был посвящен второй день работы Гражданского форума, содержание коего весьма контрастировало с днем первым, где НПО вылили на головы министров социального блока всю свою обиду. Заявляя, что правительство вертит неправительственным сектором, как хочет: дает реализовывать проекты, только нужные ему, в то время как важные для общества остаются без внимания. А главное - без финансирования.
Очередная партия приоритетных направлений сотрудничества государственных органов и неправительственного сектора была определена в ходе работы второго дня VI Гражданского форума в Астане. Изначально заявлялось участие в мероприятии главы государства. Но, как было сообщено, рабочая поездка президента совпала с форумом, а потому представлять верхушку исполнительной власти пришлось государственному секретарю - министру иностранных дел Канату Саудабаеву вкупе с зампремьера Умирзаком Шукеевым. Однако этот состав президиума вполне удовлетворил НПО, которые в своих выступлениях заявляли, что присутствие этих лиц является свидетельством нацеленности государства на конструктивный диалог с “третьим сектором”, а также признаком понимания значимости института гражданского общества.
Нынешний форум хоть и не юбилейный, но отчет за предыдущие годы все же предполагал. Умирзак Шукеев долго перечислял важные вехи дружбы институтов гражданского общества и государства, начавшейся с первого форума в 2003 году. В 2005-м, например, бизнес-ассоциации получили “добро” на участие в социальных проектах, в 2007-м государство решило отчитываться перед представителями гражданского общества. (Что, собственно, и происходило в первый день форума.)
Власти неустанно отмечали: роль “третьего сектора” растет день ото дня, причем не только количественно, но и качественно - за последний год число неправительственных организаций возросло на десять процентов с участием в них более полумиллиона человек. А качество реализуемых ими проектов вполне удовлетворяет Кабмин.
За последний год объемы финансовой поддержки НПО также возросли. Государственный социальный заказ составил в 2009 году 1,2 миллиарда тенге (на 45 процентов средств больше, чем в 2008-м).
По заказу Министерства культуры и информации 206 неправительственных организаций реализовали 226 социально значимых проектов. “В предстоящие три года объем финансирования проектов НПО составит около полутора миллиардов тенге - на республиканском и около миллиарда тенге - на местном уровне ежегодно”, - сообщил Канат Саудабаев.
При этом он заявил, что деньги под проекты будут долгосрочными и ориентированными на результат. Так что теперь НПО деньги будут выделяться не под проект, а под результат.
Зато правительством будет проработан вопрос исключения двойного налогообложения на средства государственного социального заказа, а также законодательно закрепится понятие “социально ответственный бизнес”.
Кстати, будет изменен и подход к финансированию НПО. Как заявила президент Гражданского альянса Казахстана, депутат мажилиса парламента Айгуль Соловьева, “главный критерий для определения того, достойно ли НПО получать господдержку и в каком объеме, - это “общественная польза” от деятельности организации”.
Канат Саудабаев тут же уточнил, что общественная польза должна быть политически выверенной. Например, быть направленной на помощь в председательствовании в ОБСЕ. “Призываю все неправительственные организации проявить истинный патриотизм, единство, внести свой весомый вклад в обеспечение успешного председательства Казахстана в ОБСЕ”, - заявил он.
Заместитель руководителя Администрации президента Маулен Ашимбаев тут же обозначил круг работы НПО - реализация социально значимых проектов, участие “третьего сектора” в решении социальных конфликтов общества. “Я считаю, что в этих направлениях нужно активно работать и взаимодействовать”, - заявил он, сообщив, что рекомендации, прозвучавшие на форуме, можно расценивать как установку государственным органам.
Кстати, Ашимбаев сообщил, что НПО могли бы стать “каналом обратной связи между народом и властью”. То есть, по мнению властей, до настоящего времени они таковыми не являются. Или просто не расцениваются, как таковые.
Астана |