|
Юлиана Жихорь
Мировой экономический кризис близок к завершению. По крайней мере, падение закончилось. Однако, как намекают экономисты, не факт, что окончательно. А потому призывают страны не останавливать антикризисные меры
Недавно директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Канн заявил, что выход из рецессии - не повод для радости. “Слишком рано для общего выхода. Мы рекомендуем предпочесть осторожность, так как слишком ранний выход обойдется дороже, чем выход слишком поздно”, - сказал он. И посоветовал правительствам стран продолжить реализацию антикризисных мер.
По мнению МВФ, “высокой вероятности наступления второй волны кризиса нет”. Почти годичная рецессия в США и странах еврозоны завершилась, и экономики показывают незначительный, но все же рост. Однако ситуация все еще продолжает оставаться напряженной, поскольку “мировая экономика по-прежнему очень уязвима”.
Эксперты связывают это с тем, что итоги 2009 года будут для всей мировой экономики весьма плачевными. По прогнозу, убытки только финансовой отрасли, включая банки, страховые компании и пенсионные фонды, составят не менее 3,4 триллиона долларов. И это при том, что, по мнению главы МВФ, банки не раскрыли информацию и о половине причиненных кризисом убытков. “По нашему мнению, мы находимся в такой ситуации, когда о многих убытках банков еще не известно”, - заявил Стросс-Канн. (МВФ полагает, что банки США провели через отчетность около 60 процентов списаний, банки еврозоны - порядка 40 процентов.) В привлечении дополнительного капитала нуждаются банковские системы многих развитых стран.
По данным МВФ, только эти финансовые институты могут иметь до 1,5 триллиона долларов так называемых “токсичных активов” (подлежащих списанию по кредитам и инвестициям).
Причем процесс списания, по мнению экспертов, будет продолжаться весь следующий год. Так, только в еврозоне списания проблемных активов банками, как ожидается, увеличатся с июля 2009 года до конца 2010 года на 470 миллиардов долларов, на 420 миллиардов - в США и 140 миллиардов - в Великобритании. И это при том, что за весь период кризиса банки уже списали порядка 1,3 триллиона долларов (610 миллиардов - в США, 350 миллиардов - в еврозоне и 260 миллиардов - в Великобритании). МВФ считает, что на балансе этих банков может находиться еще до 1,5 триллиона проблемных активов, что негативно скажется на денежно-кредитных рынках и сдержит восстановление экономики в 2010 году.
Всего, по прогнозам экспертов, за период кризиса (2007-2010 годы) списания неработающих активов банков составят порядка 2,8 триллиона долларов по всему миру: один триллион - в США, 814 миллиардов - в еврозоне и 604 миллиарда - в Великобритании. Списания банков в других развитых странах Европы (включая Данию, Исландию, Норвегию, Швецию и Швейцарию) до конца 2010 года могут вырасти на 120 миллиардов долларов.
Что касается вопроса доверия к доллару, то, по мнению Стросс-Канна, несмотря на наличие огромных объемов долга не только в США, но в других наиболее развитых странах доверие к доллару вряд ли исчезнет в скором времени.
Однако финансисты США придерживаются несколько иного мнения. Так, эксперты второго по величине банка Соединенных Штатов - “Джей-Пи Морган” - считают, что обменный курс доллара США будет продолжать падать в первой половине предстоящего 2010 года и достигнет рекордных минимальных показателей по отношению к другим твердым валютам. Согласно подсчетам аналитиков банка, во втором квартале будущего года обменный курс американской валюты упадет относительно общеевропейской до соотношения один евро - 1,62 доллара. (Кстати, в МВФ отмечают, что евро “излишне сильный”).
Снижению популярности доллара как резервной валюты будет способствовать и движение ряда стран к созданию альтернативных доллару региональных валют: в Южной Америке, странах Персидского залива, Юго-Восточной Азии. На территории постсоветского пространства также начались движения к поиску такой альтернативы. Пока эксперты склоняются к рублю как наиболее сильной валюте региона. Однако возможно, что будет внедряться некий аналог евро (до еврозоны) - наднациональная валюта.
Процессы поиска новой мировой резервной валюты идут параллельно с восстановлением экономики в целом. По прогнозам МВФ, в будущем году рост мировой экономики составит 3,1 процента. Причем лидирующие позиции по темпам роста займут страны Юго-Восточной Азии (Сингапур, Тайвань, Южная Корея и Гонконг).
Астана |