ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Захоронение “токсичных активов“ Исследования

Юлиана Жихорь
Мировой экономический кризис близок к завершению. По крайней мере, падение закончилось. Однако, как намекают экономисты, не факт, что окончательно. А потому призывают страны не останавливать антикризисные меры

Недавно директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Канн заявил, что выход из рецессии - не повод для радости. “Слишком рано для общего выхода. Мы рекомендуем предпочесть осторожность, так как слишком ранний выход обойдется дороже, чем выход слишком поздно”, - сказал он. И посоветовал правительствам стран продолжить реализацию антикризисных мер.
По мнению МВФ, “высокой вероятности наступления второй волны кризиса нет”. Почти годичная рецессия в США и странах еврозоны завершилась, и экономики показывают незначительный, но все же рост. Однако ситуация все еще продолжает оставаться напряженной, поскольку “мировая экономика по-прежнему очень уязвима”.
Эксперты связывают это с тем, что итоги 2009 года будут для всей мировой экономики весьма плачевными. По прогнозу, убытки только финансовой отрасли, включая банки, страховые компании и пенсионные фонды, составят не менее 3,4 триллиона долларов. И это при том, что, по мнению главы МВФ, банки не раскрыли информацию и о половине причиненных кризисом убытков. “По нашему мнению, мы находимся в такой ситуации, когда о многих убытках банков еще не известно”, - заявил Стросс-Канн. (МВФ полагает, что банки США провели через отчетность около 60 процентов списаний, банки еврозоны - порядка 40 процентов.) В привлечении дополнительного капитала нуждаются банковские системы многих развитых стран.
По данным МВФ, только эти финансовые институты могут иметь до 1,5 триллиона долларов так называемых “токсичных активов” (подлежащих списанию по кредитам и инвестициям).
Причем процесс списания, по мнению экспертов, будет продолжаться весь следующий год. Так, только в еврозоне списания проблемных активов банками, как ожидается, увеличатся с июля 2009 года до конца 2010 года на 470 миллиардов долларов, на 420 миллиардов - в США и 140 миллиардов - в Великобритании. И это при том, что за весь период кризиса банки уже списали порядка 1,3 триллиона долларов (610 миллиардов - в США, 350 миллиардов - в еврозоне и 260 миллиардов - в Великобритании). МВФ считает, что на балансе этих банков может находиться еще до 1,5 триллиона проблемных активов, что негативно скажется на денежно-кредитных рынках и сдержит восстановление экономики в 2010 году.
Всего, по прогнозам экспертов, за период кризиса (2007-2010 годы) списания неработающих активов банков составят порядка 2,8 триллиона долларов по всему миру: один триллион - в США, 814 миллиардов - в еврозоне и 604 миллиарда - в Великобритании. Списания банков в других развитых странах Европы (включая Данию, Исландию, Норвегию, Швецию и Швейцарию) до конца 2010 года могут вырасти на 120 миллиардов долларов.
Что касается вопроса доверия к доллару, то, по мнению Стросс-Канна, несмотря на наличие огромных объемов долга не только в США, но в других наиболее развитых странах доверие к доллару вряд ли исчезнет в скором времени.
Однако финансисты США придерживаются несколько иного мнения. Так, эксперты второго по величине банка Соединенных Штатов - “Джей-Пи Морган” - считают, что обменный курс доллара США будет продолжать падать в первой половине предстоящего 2010 года и достигнет рекордных минимальных показателей по отношению к другим твердым валютам. Согласно подсчетам аналитиков банка, во втором квартале будущего года обменный курс американской валюты упадет относительно общеевропейской до соотношения один евро - 1,62 доллара. (Кстати, в МВФ отмечают, что евро “излишне сильный”).
Снижению популярности доллара как резервной валюты будет способствовать и движение ряда стран к созданию альтернативных доллару региональных валют: в Южной Америке, странах Персидского залива, Юго-Восточной Азии. На территории постсоветского пространства также начались движения к поиску такой альтернативы. Пока эксперты склоняются к рублю как наиболее сильной валюте региона. Однако возможно, что будет внедряться некий аналог евро (до еврозоны) - наднациональная валюта.
Процессы поиска новой мировой резервной валюты идут параллельно с восстановлением экономики в целом. По прогнозам МВФ, в будущем году рост мировой экономики составит 3,1 процента. Причем лидирующие позиции по темпам роста займут страны Юго-Восточной Азии (Сингапур, Тайвань, Южная Корея и Гонконг).

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение