ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Детская неожиданность Исследования

Не сегодня-завтра (официально обещано - к концу года) будут объявлены окончательные результаты последней переписи населения - той, что состоялась с 16 февраля по 6 марта 2009 года. Но, вероятно, шлейф сопровождавших ее скандалов уже никак не скорректирует главный итог мероприятия: Казахстан не просто “подправил демографию”, а даже обогнал самого себя образца 1989 года. Напомним, по предварительным данным, население страны составило 16 304 840 человек. А это значит, что если в конце прошлого века мы недосчитались больше миллиона соотечественников, то в начале этого - еще больше приобрели.
Ущерб, то есть, восстановлен. А жизнь наладилась.
Вот только сопоставимы ли эти миллионы? И не врет ли сухая статистика?

Помнится, после переписи населения 1999 года в стране весьма актуален был анекдот. Встречаются знакомые, обмениваются новостями: “Как дела, как дети?” А в ответ: “Да нет у нас детей”. “Что ж так?” “Да как-то все руки не доходят...”
Напомним, что Казахстан тогда недосчитался более миллиона человек - по сравнению с предыдущей, еще союзной переписью 1989 года. Если точнее, цифры были соответственно - 16 199 200 и 14 953 100.
И это - в отсутствие войн, эпидемий и голода! Разумеется, власти обязаны были как-то отреагировать. Президент высказался в том духе, что население Казахстана (учитывая наши просторы) должно быть никак не меньше 20, а то и 25 миллионов человек. А правительство и вовсе разродилось Концепцией государственной демографической политики. Размножаться отныне нам надлежало по этому плану.
Что самое удивительное - концепция (против контрацепции!) сработала. В 2000-е в стране случился настоящий демографический бум. То есть руки, надо полагать, дошли...
Вот только человек человеку рознь. Есть и пальцем деланные


alt
В лихие 90-е Казахстан потерял четверть русской общины (1,5 миллиона из 6), треть украинцев (300 тысяч из 900) и почти две трети немцев (600 тысяч из миллиона). И эллинов, и иудеев. О причинах всех этих невеселых эволюций говорилось не раз: тут и нежелание размножаться в условиях экономической неволи, и худое здоровье из-за скверного питания. Но основная, конечно - эмиграция.
Куда наши бывшие соотечественники уехали? Соответственно, конечно - в Россию и Германию, в США и Канаду, в Грецию и Израиль... Не так, однако, важно, кто они по национальности - важнее, скажем так, их социальная, профессиональная ценность. А вот ее-то приведенный список стран - в той или иной мере респектабельных, с жесткими миграционными требованиями - вполне подтверждает. Абы кого туда не пускают. Да и вообще, эмигрируют ведь по преимуществу не аутсайдеры, а, напротив, весьма продвинутая публика: экономически востребованная, политически активная...
Два с половиной миллиона (и даже не миллион, как можно судить из общих цифр!) мастеровитых, думающих, амбициозных граждан - вот кого в результате эмиграции потерял Казахстан. Оставшимся, конечно, можно было бы утешиться экологической фольклорной формулой “меньше народу - больше кислороду”, но увы. Чистого воздуха - как и прочих благ - в стране не прибавилось. Скорее, наоборот: иначе чем объяснить, что жизнь казахстанцев стала короче (и при этом, увы, не ярче).
Автор желает уточнить: он далек от мысли, что уехали абсолютно лучшие. И даже, скорее, склонен думать, что принять высший вызов судьбы - не уехать, а как раз остаться. Но, во-первых, это его личное мнение. А, во-вторых, факт остается фактом: те миллионы, которые пришли на смену эмигрантам, - они вообще вне каких-либо экономических, политических или профессиональных критериев. Ибо это пока - попросту естественный прирост. Дети.
Цветы жизни, разумеется. И слава богу, что наши сограждане опять стали их делать. Или, если использовать забавный бюрократический слог вышеупомянутой концепции, “включили” “расширенный режим воспроизводства”. Вот только для осуществления полноценной демографической политики одного кроличьего “репродуктивного поведения” мало.
Эти новые миллионы людей еще должны быть социализированы. Как хорошо известно всякому адекватному родителю, производством на свет ребенка священные обязанности по продолжению рода не ограничиваются: его надо растить, лечить, учить. Однако складывается ощущение, что наше молодое отечество оказалось не готово к неожиданному прибавлению в своих семействах. Именно неожиданному - несмотря на многолетнюю демографическую риторику.
В частности, оказалось вдруг, что из-за резкого роста рождаемости нашим маленьким гражданам теперь не хватает мест в детских садах. Рожать-то наше правительство учило, а вот “материально помочь” не удосужилось. Но тогда логично предположить, что лет через десять в стране не будет доставать парт и учителей. И, натурально, через двадцать лет мест в Казахстане не хватит уже и повзрослевшим гражданам. Рабочих мест.
Отсюда, как говорится, делайте выводы. Когда в свое время говорилось, что страну со столь огромной территорией, как Казахстан, и охранять, и просто занимать под собой может лишь многочисленное население, в том, разумеется, был свой резон. Не думаю, однако, что речь шла о безработных... И возвращаясь к незавершенному спору, сколько же миллионов - в самый раз для Казахстана, зададимся напоследок вопросом: не на пустой ли муляж чиновники растратили свой демографический пыл?

P.S.
А вообще, ситуация, сложившаяся в Казахстане, эта некоторая наша демографическая озабоченность, конечно, уникальна. Человечество ведь обычно ломало голову над задачей прямо противоположной. Болезнь роста - вот магистральная проблема цивилизации. Не то чтобы земля не может прокормить всех, совсем наоборот: с тех пор как человек преодолел стадию экстенсивного хозяйства - стадию собирания питательных корешков - один легко может прокормить семерых. Вопрос в том, как занять этих самых семерых, ведь в противном случае они будут представлять собой превосходный материал для социальных катаклизмов - пресловутый люмпен-пролетариат.
Азия, Африка, Латинская Америка сейчас размножаются со скоростью раковых клеток, и самые разумные из них - Китай, например - именно это считает главной для себя угрозой. Взять хотя бы его запреты на “многодетство”. И ведь не зря хлопочет: вспомним, что как раз расплодившиеся сверх всякой меры пролетарии (вполне, кстати, демографический термин, в буквальном переводе с латыни - “имеющие детей” (и ничего более)) довели до дефолта империи и Романскую, и Романовых.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение