ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вечный союзник Исследования

Кирилл Мартин
Тонкий, сбалансированный политический курс и искусная игра на противоречиях между различными государствами - вот что на протяжении веков было и остается вершиной внешней политики. “У Англии нет вечных друзей и вечных врагов, а есть лишь вечные интересы” - без устали цитировали сборники афоризмов некоего британского лорда, по сути, характеризуя сущность всей мировой дипломатии. В начале 90-х годов аналогичные принципы взяли за основу практически все постсоветские страны, воплотив их в так называемой доктрине “многовекторной дипломатии”. Среди них был и молодой Казахстан, который, пожалуй, наиболее успешно реализует эти принципы на практике, особенно в военной сфере. Это еще раз подтвердили прошедшие нынешней осенью друг за другом англо-американо-казахстанские миротворческие учения “Степной орел-2009” и стратегические учения стран-участниц ОДКБ “Взаимодействие-2009”. Между тем многие эксперты считают, что потенциал многовекторности подходит к концу и в скором времени необходимо будет принимать чью-то сторону

Неравнозначная
многовекторность

Прежде всего необходимо отметить, что о многовекторности в военной сфере можно говорить с определенной долей условности. По сути, есть двухсторонние договора о военно-техническом сотрудничестве между Казахстаном, Россией и рядом европейских государств, о подготовке кадров в Турции, США, Германии и России, проводятся учения как с НАТОвскими, так и с российскими военными. Однако если посмотреть не на сам факт этих договоров и учений, а на количество задействованных в них единиц техники и личного состава - то это совершенно несопоставимые цифры. К примеру, если в “Степном орле” ежегодно принимают участие чуть более тысячи казахстанских, английских и американских военных, где около 70 процентов бойцы “Казбата”, то в нынешних учениях “Взаимодействие-2009” было задействовано около 14 тысяч военных из стран-участниц ОДКБ. Если говорить о подготовке военных кадров, то, по мнению специалиста по Центральной Азии Института стран СНГ Александра Грозина, - “Россия за этот период выпустила не менее 5 тысяч офицеров для Вооруженных сил Казахстана, тогда как по странам НАТО счет идет на десятки, в лучшем случае на сотни”.
Что же касается традиционно консервативной армейской среды, то многовекторности, какую подразумевают политики Казахстана и стран СНГ, в ней просто нет. Среди военных удивительно стойко сохраняется солидарность с российскими военнослужащими и не снижается доля недоверия к западным. Особенно это касается представителей командования Вооруженных сил, которые практически все закончили Академию Генерального штаба СССР или ее правопреемницу - Академию Генштаба Российской Федерации.
Несмотря на это, отрицать многовекторность в военной сфере в целом невозможно. Ее плоды видны даже малосведущему в этом вопросе человеку, особенно, когда по площади Астаны движется колонна “Хаммеров”, а во время учений над головой кружит многоцелевой военный вертолет “Хюи-2”. К тому же именно благодаря сотрудничеству со странами НАТО казахстанский миротворческий батальон “Казбат” имеет бесценный пустынный боевой опыт, а его вооружению и экипировке позавидуют российские десантники.
Однако США и западные страны прекрасно понимают, что вытеснить Россию по многим показателям из военной сферы стран СНГ в скором времени не удастся. Это касается и проведения крупномасштабных учений, и обучения личного состава, и обеспечения войск вооружением, боеприпасами и техникой. Однако с чего-то надо начинать, так почему бы не с тактико-специальных учений или не с точечных поставок вооружения для отдельных элитных подразделений - того же Казбата, спецподразделений КНБ “Арыстан” и МВДэшного “Сункара”. Но войны-то спецподразделениями не выигрывают, а подобные поставки вооружения играют роль только в таких вопросах, как борьба с наркотрафиком и терроризмом. Пожалуй, это и есть политика многовекторности, когда довольны все: и сам Казахстан, и США, и ближайшие соседи - Россия и Китай.
alt
Солдатики игрушечные, проблемы могут стать реальными
Есть ли еще порох
в пороховницах?

И вот, когда сами инициаторы только-только до конца сумели освоить многовекторную дипломатию, в экспертной центральноазиатской и российской среде заговорили о том, что многовекторность подходит к концу. В этом уверен и директор Центрально-Азиатского регионального филиала Института стран СНГ доктор исторических наук Александр Князев. По его мнению, такая политика была возможна на протяжении 90-х годов, сразу после распада Союза, когда Россия мало уделяла внимания Центральной Азии, а Китай только присматривался к тому, что происходит в регионе. “Сегодня это время закончилось, - считает эксперт, - и уже надо определяться, с кем ты. В рамках ОДКБ и ШОС должно быть жестко поставлено условие - кто не с нами, тот против нас”.
Однако стоит ли отказываться от политики, которая не только дает доступ к передовому опыту различных государств, но и позволяет обеспечивать армию новинками в области военных технологий, если на это пока нет реальной необходимости? Ведь официальной критики в адрес многовекторности Казахстана еще не звучало. В то же время правительству и руководству Вооруженных сил ясно, что армии нужен опыт - российский опыт войны на Северном Кавказе и в Нагорном Карабахе, опыт ведения противопартизанских военных действий турецких Вооруженных сил, американский опыт, полученный в Афганистане и Ираке, - любой, и чем больше, тем лучше.
Это естественно, что Москва, как и Брюссель, и Пекин, и Вашингтон, заинтересована в односторонней ориентации именно на себя, всецело и безоговорочно. Но Казахстан давно уже стал самостоятельным субъектом, проводящим независимую политику, и это стоит учитывать. Даже если теоретически предположить, что Казахстан отойдет от многовекторности в военной сфере, как все понимают, именно в сторону региональной организации ОДКБ (для Казахстана иного пути, в силу геополитических соображений, просто нет), то какие будут плюсы?
Первый и неоспоримый - в том, что мы получим все вооружение и технику по сниженным внутренним ценам Российской Федерации. Однако вместе с тем необходимо учитывать, что вооружение - это достаточно специфичный продукт. К примеру, лучшее снайперское оружие производят в Австрии и Германии, высокотехнологические разработки в области экипировки в России тоже едва ли найдешь. Еще одним плюсом, плавно переходящим в минус, является то, что в лице России Казахстан найдет верного союзника, однако вместе с тем от него не только отвернется Запад, но и ляжет лишний груз ответственности перед той же Россией.
Вот, собственно, и все. На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы - Казахстан лишает себя дополнительной финансовой поддержки Запада, поставок европейской техники и вооружения и еще целого ряда преимуществ. Помимо этого не исключено, что произойдет охлаждение отношений с Западом не только в военной сфере.
И, как резонно подметил Александр Грозин, “как бы то ни было, ориентация только на российский опыт, плохой или хороший, приведет к односторонности, а значит, сократится набор навыков, приемов и методов, которые так необходимы казахстанской армии с ее ограниченным силовым ресурсом”.
Думается, что отказываться от многовекторной политики еще рано, тем более что такое положение дел устраивает все заинтересованные стороны. Как россияне, так и американцы, несмотря ни на что, проводят совместно с Казахстаном военные учения и безвозмездно готовят для казахстанской армии офицерские кадры. При этом каждая сторона преследует свои цели.
Россия заинтересована в безопасности в Центрально-Азиатском регионе, которая на данный момент обеспечивается НАТОвскими военными в Афганистане, и она будет сохранять подобные отношения с Казахстаном до тех пор, пока войска НАТО будут там. В конце концов, российское правительство вполне осознает, что рано или поздно они уйдут из Афганистана, и тогда обеспечивать безопасность в потенциально нестабильном регионе придется самостоятельно. В этом случае казахстанская армия со своим “многовекторным” опытом, будет очень даже кстати.
К тому же, поясняет президент Центра военно-стратегических исследований Республики Казахстан (ЦВСИ) Сергей Федосеев, “Казахстан может стать хорошей площадкой для диалога на взаимовыгодном, равноправном сотрудничестве всех блоков и государств, в том числе ШОС, НАТО, Евросоюза и ОДКБ. А в этом очень заинтересована Российская Федерация”. Поэтому пока раздражение России от казахстанской многовекторности так и останется на неофициальном уровне.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение