|
Алла Иванилова
Долгое время проблемы беженцев в Казахстане не решались. Не существовало даже соответствующего закона. Данной проблемой в республике занимались зарубежные организации. Однако государственные мужи решились легализовать беженцев, придав им определенные права
В 1998 году наша страна присоединилась к Конвенции и Протоколу о статусе беженцев. Данная конвенция признана более 150 странами мира. Спустя 11 лет никаких конкретных шагов по реализации ее предписаний нашей страной не было сделано. Мировое сообщество стало намекать, что пора бы приступить к выполнению своих обязательств.
В свое время в республике пытались принять закон “О беженцах”. Правительство даже вносило данный законопроект в парламент, однако депутаты посчитали, что он нуждается в доработке. Семь лет ушло на его доработку. Окончательный вариант был представлен на этой неделе на пленарном заседании мажилиса. В этот раз парламентарии не “забраковали” документ. Либо он действительно оказался настолько хорош, либо мажилисмены поняли, что тянуть с его принятием не стоит, поскольку “неприлично” игнорировать требования международной конвенции накануне председательствования в ОБСЕ и вступления в ВТО.
Сегодня в Казахстане зарегистрировано 622 беженца, или 243 семьи. Основную часть (99,4 процента) составляют выходцы из Афганистана. По национальному составу контингент разделен таким образом: таджики - 338, узбеки - 26, пуштуны - 142, хазары - 103. Из общего числа беженцев 402 человека - это лица трудоспособного возраста и лишь 3,9 процента - дети в возрасте до 16 лет.
По сей день в Казахстане отсутствовали национальные стандарты определения статуса беженца. Республика руководствовалась Законом “О миграции населения”, а статус беженцам присваивала специальная комиссия, в состав которой входят сотрудники Комитета по миграции, МВД, МИД и Комитета нацбезопасности. Кроме того, казахстанские власти в вопросах предоставления убежища беженцам руководствуются двусторонними и региональными соглашениями стран СНГ. При этом нормы Конвенции о статусе беженцев оставались “нерабочими”.
В законопроекте “О беженцах”, который предположительно уже начнет действовать с 1 января следующего года, правительство отразило такие международные принципы, как невысылка, доступность и прозрачность процедур, недопустимость дискриминации, конфиденциальность информации, поддержание единства семей, воссоединение разлученных семей, защита прав детей-беженцев, находящихся в республике без сопровождения родителей или иных законных представителей.
Как сообщила министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдикалыкова, законопроектом увеличены сроки принятия решения уполномоченным органом о присвоении статуса беженца до трех месяцев со дня регистрации. “Для идентификации лица или установления фактов, требующих проверки, увеличены сроки рассмотрения ходатайств до одного года до принятия окончательного решения. Определены дополнительные основания лишения лица статуса беженца”, - отметила глава ведомства.
Всем беженцем выдадут специальные удостоверения, проездные билеты, а также обеспечат переводчиками. На эти цели государство потратит 3 миллиона 718 тысяч тенге.
Депутаты согласились с тем, что необходимо соблюдать взятые на себя международные обязательства. Однако многие из них высказали опасения. А после слов министра о том, что “беженцы рвутся в Казахстан”, поскольку у нас стабильная политическая и экономическая обстановка, некоторые депутаты и вовсе потребовали “не пущать чужаков”. Но поскольку наша гостеприимная страна не может пойти на такой запрет, к тому же это идет вразрез с международными обязательствами, народные избранники потребовали усилить контроль за беженцами, а также заняться их медицинским обследованием. “Столько болезней сейчас, где гарантия, что не они являются носителями”, - высказал свои опасения Нуртай Сабильянов. Его коллега Владимир Нехорошев посоветовал расселять беженцев по регионам, а “не создавать какие-то особые лагеря”. “Мы должны помнить, что произошло с палестинскими лагерями в Ливане. Это почва для криминалитета, для боевиков”, - заметил мажилисмен.
Учитывая, что основная часть беженцев из Афганистана, где совершенно другой уклад жизни, депутат Аманжан Жамалов поинтересовался некоторыми тонкостями: “Мы знаем, что это мусульманская страна и, по законам шариата, там имеется возможность иметь несколько жен. В каком правовом поле решаются вопросы, связанные с их семейным положением? Какие жены, какие семьи признаются законными?” Однако глава Минтруда заметила, что среди беженцев-афганцев нет многоженцев.
Несмотря на высказанные опасения, депутаты одобрили законопроект в первом чтении, пообещав сделать его более безопасным ко второму.
Астана |