|
Ярослава Науменко
Бангкок - крупный транзитный город, через который туристы со всего мира разлетаются дальше в пункты назначения. Гостить здесь долго скучновато и жарковато, а вот остановиться на несколько дней - самый лучший вариант. Здесь есть куда сходить и на что посмотреть
Пробки для десятимиллионного Бангкока - привычная картина. Однако они относительно быстро “рассасываются” благодаря впечатляющим автомобильным развязкам. И уж точно в никогда не спящем мегаполисе вы не увидите хаотично припаркованных на обочинах авто: их оставляют исключительно в многоуровневых паркингах. Наверное, таким бы мог быть наш Алматы, если бы власти подходили к созданию инфраструктуры более разумно...
В Бангкоке есть и метро. Восемнадцать станций подземного и две ветки наземного под названием “Скай Трэйн”. Экспрессы проносятся в нескольких метрах над землей. Благодаря этому проекту доехать практически из любой точки города до аэропорта можно за 15-20 минут, по дороге наснимав великолепных панорам.
Летают по улицам и тук-туки - мотоциклы с приделанной сзади коляской. Это самый дорогой вид транспорта, несмотря на свою неказистость. Навязчивые водители повезут в те лавочки и клубы, с которыми у них есть договоренность, а не в которые хочет попасть турист. Стиль вождения тоже не внушает доверия - носятся тук-туки, как угорелые, протискиваясь сквозь летящий поток машин. Лучше пользоваться кондиционированными такси “TAXI METER” желто-зеленого цвета. Оплата по счетчику выходит весьма приемлемой - 500-800 тенге по городу.
Отели. Сутки в алматинском отеле запросто могут обойтись путешественнику в 300-400 долларов. Номера же в неплохих бангкогских гостиницах стоят в среднем нашими 5-7 тысяч тенге, можно найти и за 2000. Хороший номер будет стоить от 100 долларов. Чаевые за приведение номер в идеальное состояние - 200 тенге, за доставку багажа - 50.
Лучшие отели, как показала обзорная поездка, принадлежат международным гостиничным сетям. Здесь новая мебель, чистый пол. Отели центра Бангкока оказались весьма подуставшими - ведь многим уже более 20 лет. В некоторых номерах так и не удалось принять ванну по причине недостаточной температуры горячей воды. Тем не менее, загружены такие гостиницы аж на 70 процентов - многие предпочитают селиться в центре Бангкока, поближе к крупнейшим торговым центрам.
Во всех номерах есть бесплатные сейфы, мини-бары, кондиционеры и спутниковое телевидение, правда, не транслируются ни российские, ни казахстанские каналы. Очень неприятно, что во всех тайских отелях очень дорогой Интернет. Час - 3000 тенге, это стоимость 20 часов для “простого” гражданина...
В ресторане отеля плотно и разнообразно пообедать обойдется около 10 долларов. Если ужинать экзотическими, дорогими дарами моря, это всего 40 долларов. В среднем за хороший, колоритный ужин из блюд местной кухни вы заплатите 1500-2000 тенге. Можно перекусить и в уличном кафе, но делать это туристу категорически не советуют - рискованно для здоровья. Впрочем, после лицезрения грязноватых лавочек с продуктами, которые лежат кучей на земле, разумному человеку вряд ли захочется их съесть.
Местные гиды, как и везде, большие хитрецы. Они настойчиво агитируют поехать в крупнейшие торговые центры, мол “там есть все”. На самом деле оказалось, что там продают исключительно брендовые, очень дорогие вещи (их и в Алматы можно купить по тем же расценкам). Поэтому большинство выходят с пустыми руками. Нашим людям, которые пока “в булочную на такси не ездят”, будет гораздо интереснее посетить местные рынки.
Например, широко разрекламирован базар выходного дня “Чатучак” - как самый большой и многолюдный в мире. Здесь более 15 тысяч магазинов и лавочек, и за день его посещают более 200 тысяч туристов, оставляя продавцам около миллиона долларов. Цифры цифрами, а все-таки алматинские барахолки производят своим размахом большее впечатление. Ощущение, что тайцы размеры “Чатучака” сильно преувеличивают в рекламных целях.
Что касается товара, то и здесь немало китайского ширпотреба. Того, которого хватает и у нас. Покупать стоит местный качественный и очень недорогой текстиль, натуральную косметику (правда, срок годности у нее небольшой) и памятные сувениры. Хороши стилизации под военную форму, различные сумки, шляпы и рюкзаки в милитари-стиле. Они есть на всех базарах, поэтому переплачивать в магазинах за это не стоит. “Красная цена” - 200 бат (1000 тенге) за сумку и 25 - за бандану.
Плавучий рынок “Дамноен Садуак”, расположенный неподалеку от Бангкока, - ненастоящий. Он создан исключительно для колорита: лодки то и дело сталкиваются в узком канале, вода мутна и замусорена, продавцы предлагают все ту же сувенирную мелочь, что и по всему Таиланду. Единственным развлечением может стать наблюдение за многочисленными девичьими тургруппами из Японии: девушки необычно одеты и ярко накрашены, громко смеются и забавно взвизгивают, когда лодка кренится.
Из злачных мест ни один турист не минует квартал красных фонарей Патпонг (куда на экскурсию ходят буквально семьями) и так называемые “гоу-гоу бары”, где тайки самой странной подчас наружности демонстрируют, как бы это сформулировать... необычные возможности тела. Такой стриптиз физиологичен и неказист и оставляет скорее чувство замешательства, нежели восхищения (хотя у иностранцев шоу идут “на ура”). К тому же девицы навязывают свое шумное общество и напитки. Приличный счет вы получите моментально - как минимум на 50-100 долларов. Задержитесь чуть дольше, суммы окажутся и вовсе астрономическими. И не забывайте - снимать в таких заведеньицах на камеру нельзя, набегает охрана и начинается скандал.
В качестве активного отдыха можно посоветовать сходить в крупнейший азиатский парк аттракционов Бангкок-сити (входной билет - 3000 тенге - позволяет кататься на всех атракционах парка без ограничений). |