|
Алла Иванилова
Куба обращается за поддержкой к мировому сообществу и просит положить конец экономической, торговой и финансовой блокаде, установленной США почти полвека назад
С 1962 года Куба находится в блокадном положении. “Экономическая блокада остается первым препятствием развития нашей страны”, - заявил посол Кубы в Казахстане Абелардо Фабио Эрнандес Феррер.
Материальный ущерб от блокады за период до декабря 2008 года, по самым скромным подсчетам, достигает свыше 96 миллиардов долларов, и эта цифра поднимется до 236 миллиардов 221 миллиона долларов, если подсчеты производить по нынешней стоимости доллара. Нетрудно вообразить, какого прогресса достигла бы Куба, если бы в течение 50 лет она не жила на “осадном положении”.
Ведь, по сути, Куба не только игнорируется американскими товарами (экспорт и импорт между двумя странами невозможен), но и товарами даже с 10-процентной долей американского участия. Введенная блокада запрещает американским дочерним компаниям в других странах торговать с этим государством, а банкам самого острова производить финансовые операции в долларах - даже переводы третьих стран в долларах и в другой валюте через американские банки, направляемые кубинским учреждениям и лицам, замораживают и конфискуют.
С учетом того, что одной из самых развитых сфер острова является медицина, пагубность такой политики очевидна - отрасль нуждается в высокотехнологичном оборудовании, которое так или иначе производится в Соединенных Штатах.
Аналогичная ситуация складывается и в образовании, где почти полвека не хватает дидактических материалов и принадлежностей, необходимых для обучения на различных уровнях. Их приходится завозить из далекой Азии, что влетает в копеечку. К финансовой составляющей следует добавить отсутствие возможности для учителей страны повышать квалификацию, используя современную литературу по педагогике и итоги научно-исследовательских работ центров американского образования. А также отсутствие инструментов для определения интеллектуального, эмоционального и моторного уровня развития школьников, обучающихся в системе специального образования.
В сфере строительства убытки, причиненные блокадой в период с апреля 2008 года по март текущего года, составляют порядка 47,2 миллиона долларов. И это при том, что эта отрасль особенно нуждается в “близлежащих” товарах с учетом необходимости восстановления после трех прошлогодних ураганов.
“Недружелюбная” политика мешает и развитию культуры, хотя отношения между двумя странами в этой области были исторически интенсивными.
Куба остается единственной страной мира, в которую американские граждане не могут ездить свободно, поскольку рискуют подвергнуться судебному преследованию и санкциям со стороны американских властей. По этой причине тысячи студентов, деятелей искусства, ученых и деловых людей вынуждены обращаться за специальными разрешениями, в которых в большинстве случаев им отказывают. Таким образом, оба народа лишаются выгод, которые принесли бы академические, научные, культурные и социальные обмены, считают в Посольстве Кубы в Казахстане. Да и финансово это было бы весьма выгодно: согласно опросу, проведенному в США, один миллион американцев хотели бы посетить остров Свободы. Можно представить, какой колоссальный доход принесли бы потенциальные туристы.
Положению кубинцев-родственников, живущих по разные стороны баррикад, тоже не позавидуешь. Они никогда не видятся, учитывая запрет на посещение страны.
Мировая общественность, говорят в кубинском посольстве, надеялась, что избрание 45-го президента в США создаст условия для начала демонтажа “экономической стены” между двумя странами. С приходом к власти Барак Обама пообещал, что будут сняты некоторые ограничения, однако спустя 10 месяцев эти обещания так и не выполняются. А недавнее решение Обамы продлить в отношении Кубы Закон о торговле с противником, принятый в 1917 году, говорит о том, что никаких послаблений не будет. (Данный документ, вступивший в силу во время Первой мировой войны против ряда стран, сегодня распространяется только на остров Свободы.) Посол Кубы в Казахстане Абелардо Фабио Эрнандес Феррер, комментируя это решение, выразил свое недоумение: “На нашей территории не умер ни один американский солдат”.
Еще с 1992 года ООН призывает американское правительство положить конец блокаде. Однако “уговоры”, которые продолжаются 17 лет, не дают никаких результатов. В октябре прошлого года Генеральная Ассамблея организации в своей резолюции вновь обратилась к Белому дому. Этот призыв поддержали 185 стран. Несколько недель назад в стенах ООН более тридцати глав государств вновь проголосовали за отмену агрессивной политики.
В минувшую среду правительство Кубы представило на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций очередной проект резолюции, который выражает настойчивое требование к Соединенным Штатам положить конец блокаде и экономической войне. Это 18-й по счету призыв. Остров Свободы намерен через мировое сообщество “достучаться” до США. “У нас только такой выход, потому что мы не можем вести войну против Америки”, - заметил посол Кубы в Казахстане Абелардо Фабио Эрнандес Феррер.
Астана |