|
Юлиана Жихорь
Пока правительство всеми силами пытается “подтянуть” нашу страну в международных рейтингах, на которые ориентируются инвесторы (такие, например, как Douing business, IMD или Всемирный банк), менее “обрабатываемые” рейтинги ставят нашу страну на незавидные места. Например, в рейтинге самых успешных стран Казахстану еще ой как далеко до заветной пятидесятки конкурентоспособных - из 104 тестируемых стран мы заняли лишь 76-е место
Сразу после провозглашения курса на вхождение в число 50 самых конкурентоспособных стран мира Казахстан начал активную работу с массой различных рейтинговых агентств. И, надо заметить, работа правительства в этом направлении ведется весьма продуктивная. По одним показателям наш рейтинг медленно, но упорно ползет вверх, по другим если и падает, то незначительно. И, как объясняют в правительстве, эти негативные моменты вызваны исключительно тем, что агентства постоянно расширяют список параметров и добавляют исследуемые страны.
Но в любом случае по всем известным уже в Казахстане рейтингам мы находимся не ниже 70-й ступени (из ста и более стран). (По некоторым спискам даже уже вошли в тридцатку суперразвитых.)
Но сейчас составлением привлекательности государств занимается такое количество организаций, что на всех казахстанского Кабмина, видимо, не хватает. Вот и оказалась наша страна в рейтинге самых успешных стран мира - Legatum Prosperity Index - аж на 76-м месте.
Раньше данный рейтинг оценивал страны только по двум параметрам - конкурентоспособность экономики и условия для жизни. Но в этот раз к ним прибавились еще демократические институты, образование, здравоохранение, безопасность, управление, персональная свобода, социальный капитал, предпринимательство и инновации. Всего - 9 параметров.
По “основным принципам экономики” мы заняли 59-е место, пропустив вперед (из стран СНГ) Молдову - 57-е место, Беларусь - 45-е место и Россию - 39-е. По “предпринимательству и инновациям” Казахстан оказался на 62-м месте, “дыша в спину” России (42-е место), Молдове (52-е) и Украине (59-е).
По показателю “демократические институты” наша страна тоже не блещет результатами - мы, по мнению авторов рейтинга, аж на 96-м месте, позади Камеруна, Туниса и даже Ирана. Россия по этому показателю заняла 85-е место, Молдова - 57-е. А Украина с ее демократической свободой-анархией - аж 55-е. В самом хвосте таблицы по демократии оказался наш ближайший сосед - Узбекистан, занявший последнее, 104-е место. На 102-м - Беларусь.
Обосновывая свое решение, авторы рейтинга сообщили, что последняя десятка обеспечена Казахстану исходя из последних президентских и парламентских выборов: “Хотя есть некоторое соревнование на выборах в законодательную власть (и правительство), выборы не прозрачны или хорошо отрегулированные, и судебная власть подвергается политическому вмешательству и контролю”.
Зато по качеству государственной власти мы опять скатились в последнюю десятку, заняв 97-е место. “Казахстанцы уверены в неэффективности правительства, - говорится в отчете Legatum Prosperity Index. - 86 процентов людей думают, что их правительство коррумпировано, 89 процентов считают, что местные власти коррумпированы. Но более чем у 46 процентов граждан есть вера в их суды”.
А вот по образованию и здравоохранению мы вошли в первую пятидесятку, заняв по первому показателю 42-е место между Румынией и Уругваем, а по второму - 45-е, став между Россией и Беларусью. В рейтинге высоко оценили тот факт, что 95 процентов казахстанских детей посещают школу, а половина населения имеет высшее образование. В здравоохранении плюсом стало значительное число медработников, минусом - недовольство каждого шестого казахстанца качеством воды и высокой детской смертностью. Мы занимаем 81-е место среди оценивавшихся стран по продолжительности жизни.
По безопасности мы заняли 49-е место, намного опередив коллег по СНГ: Беларусь - на 52-м месте, Узбекистан - на 67-м, Россия вообще на 99-м.
Последний параметр оценки - социальный капитал. По этому показателю мы вновь во второй половине таблицы - на 87-м месте. Исследователи отмечают, что, несмотря на сильные семейные связи, человеколюбие в казахстанцах еще не достаточно развито: только 21 процент людей признался, что добровольно предлагал другим свою помощь, 32 - помогали незнакомцу и лишь 8 процентов хоть раз жертвовали деньги.
Астана |