ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вещные темы Андрея Губенко Исследования

Проказница зимаза
Когда-то, в былые эпохи, десять лет назад автор этих строк считал безалкогольное пиво эдаким недоразумением. Оксюмороном - вроде мертвых душ или живого трупа. Справедливости ради заметим, однако, что и к самому обыкновенному, спиртуозному пиву он тогда относился с юношеским максимализмом - а именно, рассматривая его в качестве аперитива к водке...
Но минуло время - дел стало больше, а сил меньше. И сейчас безалкогольное пиво автор склонен позиционировать как один из красноречивейших символов нашего политкорректного времени. Наряду с нанотехнологиями и изменением климата

И в жизни отдельного выпивающего индивида, и в общественно-политической истории наступает однажды момент, когда понимаешь: пора с этой вакханалией завязывать. Не то чтобы совсем, но для начала хотя бы ограничить время, место и меру.
Брутальные менеджеры среднего звена, некогда заправлявшие крепленым пивом окрошку, приходят к этой мысли после первого мало-мальски серьезного приступа холецистита или гипертонии. В обществе традиционные стереотипы тоже начинают изменяться лишь тогда, когда в прежде богатырском социальном организме обнаруживаются какие-то сбои.
Закаленные в пирах древние греки и римляне злоупотребления алкоголем не ведали. Просто не вникали в столь тонкие семантические подробности. Также не могла особо повредить передоза ни жилистым жителям Средневековья, ни пышнотелым гигантам Возрождения. И даже куда более хилый человек Нового времени мог смело “употреблять”, когда вздумается: управлять шхуной или экипажем спирт никак не мешал, а воевать, наоборот, только помогал.
Но вот наступил век двадцатый, точнее, вторая его половина. Людей стало значительно больше, но вот здоровья у них - куда меньше. А виной всему, как ни парадоксально - достижения современной медицины: ведь если прежде слабые и больные особи гибли в сече естественного отбора, то теперь они получили возможность передавать свою гнилую генетику будущим поколениям. Как следствие, здоровье стало подводить новоявленных граждан еще с пеленок. Появились вообще люди, которым нельзя пить.
alt
Но главное, изменился ритм жизни. Сейчас изобретение безалкогольного пива связывается со стремительным ростом числа автомобилей, с тотальным превращением пешеходов в водителей, но дело, конечно, не в одних автомобилях. Скорости выросли не только на дорогах, но и в кабинетах: в передаче и приеме информации, в принятии решений... Нет времени на “вздремнуть после обеда”, а значит, нет возможности и “пропустить рюмочку-другую” в процессе оного. Надо быть постоянно в тонусе, чтоб вращаться в обществе на современных сумасшедших скоростях.
С другой стороны, деловая жизнь немыслима без встреч и переговоров, без официальных обедов, а жизнь личная - без романтических ужинов в ресторане, без дружеских посиделок за преферансом или футбольного “боления” в баре. При этом надо быть в форме уже сегодня вечером в определенной кровати, не говоря уже о долгожданном разговоре с боссом завтра утром на предмет повышения зарплаты... Не пить же все время колу или кофе (что, кстати, тоже требует богатырского здоровья)?! Вода надоедает. Вот мировая застольная мысль и выработала компромисс.
Известно, что для производства алкоголя нужны дрожжи. В процессе своей жизнедеятельности они, помимо всего прочего, выделяют особые ферменты, совокупность которых ученые называют древнегреческим словом “зимаза”, или попросту “закваска”. Зимаза эта и превращает сахар, содержащийся в жидкости (сусле или виноградном соке), в спирт, воду и углекислый газ. Так вот, соотношение в напитке спирта и всего остального позволяет разбить всемирную историю выпивки на три диалектические стадии.
Первоначальная, естественная - и спирта, и прочих фракций столько, сколько дала природа. От сотворения мира человек, желавший соорудить островок уюта и веселья в своем суровом бронзовом веке, вынужден был литрами поглощать пенные забродившие напитки из антикварных, хоть и не вполне удобных кубков.
Открытие спирта освободило людей от обязательного соблюдения этого хлопотливого обряда. Наступила вторая стадия - искусственная, увенчала которую революция, осуществленная тестем поэта Александра Блока. Отныне достичь известного состояния можно было без длительного процесса перекачивания жидкостей - всего лишь “опрокидыванием” нескольких стопок с неприятной на вкус, но хорошо усваиваемой влагой.
Однако водка, как и сигареты, как рок-н-ролл с наркотиками, как пытки, дуэли и гладиаторские бои, оказалась вполне совместима лишь со своей эпохой. Нет, конечно, ее адепты (как, например, и “битломаны”) встречаются и по сию пору, и все же наше время настойчиво предъявляет новые требования к выпивке. Какие - было сказано выше.
Так произошла еще одна спиртовая революция, не менее великая, чем менделеевская. Точнее - контрреволюция: если та - алкогольная, то эта - безалкогольная. Наступила новая эра (название которой автор еще не придумал). Пиво (а на очереди, надо полагать, вино, ликеры, коньяк и т.д. - кому насколько хватит фантазии) научились очищать от спирта, сохраняя все остальное: вкус, цвет, запах, витамины и микроэлементы, а главное - радость.
Скептик возразит: какая же радость без градуса?! Что ж, автор когда-то тоже был в данном вопросе скептиком (в чем признался в самом начале), эдаким бытовым реалистом, но с годами как-то все больше избавляется от этой застольной бескомпромиссности и все чаще допускает возможность безалкогольного чуда (вот не воду - в вино, а наоборот)...
Тем более, что не такое уж оно и безалкогольное. Какие-то ничтожные промилле после его употребления в воздухе таки витают. Недостаточные, чтоб возбудить автоинспекторов, но, вероятно, как-то все ж массажирующие кору головного мозга выпившего. И получаются, как выразился Николай Васильевич Гоголь (по другому, правда, случаю), в самом деле, две выгоды: первая - что тепло, а вторая - что хорошо.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Валера

  • 28 октября 2009 13:55
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Нет, Андрюха, эпоха спирта еще не закончилась.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение