ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Два года кризису Исследования

Ярослава Науменко
Председатель правления Нацбанка Григорий Марченко в солидарности с Министерством финансов считает, что понять, насколько эффективны были антикризисные меры, можно будет только к концу 2010 года. Об этом он сказал в одном из своих выступлений перед пишущей публикой. Однако, мы полагаем, некоторые выводы можно сделать уже сегодня

Начало
15 сентября 2008 года уже считается исторической датой. В этот день инвестиционный банк “Леман Бразерс” объявил о своем банкротстве, и мир почувствовал тяжелую поступь финансово-экономического кризиса... Казахстан ощутил это на год раньше - у нас лопнул “пузырь” недвижимости, прекратилось кредитование бизнеса и населения, однако мы изо всех сил пытались делать вид, что кризиса нет. При этом ВВП за год с начала кризиса (2007 год) упал в 2,5 раза - с 9,7 до 3,9 процента.
Однако правительство “распечатало” средства Нацфонда год назад. За это время 10 миллиардов долларов разошлись по четырем направлениям антикризисной программы: на стабилизацию финансового сектора, решение проблем на рынке недвижимости, поддержку малого и среднего бизнеса, реализацию инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов. Сейчас в “кубышке” остается еще 23 миллиарда долларов (по данным Министерства финансов, 31 миллиард станет к 2012 году). Всего в рамках антикризисных действий Казахстан влил в экономику 19 миллиардов долларов.
Оперативно ли правительство ответило на кризис? Скептики уверены - драгоценное время было потеряно. Тем более изначально антикризисная роль Нацфонда учитывалась - его создавали не только как “копилку” для нефтяных денег, но и как “подушку” на случай кризиса. Девальвировать тенге, считают они, тоже нужно было сразу, когда упал “Леман Бразерс” и цены на сырье пошли вниз. А у нас из-за девальвации сжались и антикризисные транши, кроме того, стали поступать они только во втором квартале 2009 года.
Сторонники (а в основном это высокопоставленные представители госорганов) упорно стоят на своем. Нужно было время на обдумывание действий. Взгляните, говорят они, банки ведь не упали, подобно костяшкам домино, правительство в долги не влезло, люди имеют средства для удовлетворения своих насущных потребностей. И пусть зарплаты работникам соцсферы поднять пока не получается, в бюджете учтены все соцвыплаты и острого дефицита нет.

Банки
В первый кризисный год объем неработающих кредитов в казахстанских банках вырос в 3 раза, до 10 процентов от общего портфеля. В этом году их доля увеличилась еще в три раза - до 32 процентов. Однако некоторые экономисты прогнозируют рост до 40-50 процентов в ближайшие несколько кварталов, и это станет основной угрозой для капитализации банков.
АФН полагает, что настало время для Фонда стрессовых активов (на сегодня в нем аккумулировано 122 миллиарда тенге), который, как и планировалось еще два года назад, с дисконтом выкупит сомнительные активы банков.
В целом о полном выздоровлении банковского сектора можно будет говорить тогда, когда возобновится кредитование. Понятно, что тех рекордов прироста рынка кредитов (60-70 процентов в год) уже не будет, но это и не нужно. Марченко полагает, что для стабильного роста экономики будет достаточно и ежегодного прироста в 10-15 процентов.
Справедливости ради стоит отметить: эту проблему толком не решили ни в одной стране мира, и никакие ухищрения правительств не увеличивают объемы кредитований.

МСБ
Из Фонда стрессовых активов в “Даму” 120 миллиардов тенге ушли на субсидирование ставок, обусловленные депозиты и лизинг. Пакет рефинансирования кредитов малого бизнеса оказался не таким уж и большим: по различным подсчетам, кредитов бизнесов взято на сумму от 7 до 12 миллиардов. Однако председатель АФН Елена Бахмутова озвучила интересные данные: 80 процентов фирм успешно пополняют оборотные средства из собственных ресурсов.

Итоги
В целом, как показывают цифры, неплохо сработал фонд “Самрук-Казына” (через него шла большая часть финансирования). Фонд стрессовых активов в полной мере свою задачу не выполнил, поэтому он пока сработал наполовину. Поддержка малому и среднему бизнесу оказана была, хотя банки пока опасаются кредитовать бизнес даже из госсредств, и поэтому банковская система пока не полностью функциональна. Она не выполняет своей главной задачи - кредитования экономики. На рынке недвижимости, несмотря на попытки введения “новой ипотеки” от государства и раздачи квартир в аренду, пока без перемен. Исходя из стоимости возведенного в 2007 году жилья “заморожено” сейчас на 9 миллиардов долларов. Возможно, дело сдвинется с мертвой точки, когда “Самрук-Казына” наконец разработает четкие правила продажи и аренды достраиваемой государством недвижимости.
Показателем эффективности мер станет ВВП страны. Сейчас мы наблюдаем подъем, вызванный ростом цены нефти. И она уже вряд ли упадет ниже 70 долларов. Предположительный рост ВВП на конец этого года - 2-5 процентов.
Дарын Тохтаров, президент Клуба частных инвесторов РФЦА, исследовав мировые биржи и казахстанский фондовый рынок, делает выводы, что в целом даже в кризис глобальная экономика растет. В том числе и Казахстана. Просто это не всегда заметно в краткосрочной перспективе. “Всегда есть какие-то потрясения и колебания, - говорит он. - Есть цикл длиной в 72 года, и в конце этого многолетнего периода экономики и рынки претерпевают трансформации, но они в любом случае все равно растут. Потому что потребление все равно уже будет необратимо увеличиваться, вряд ли кто-то станет в два раза меньше есть в ближайшие 20 лет. Люди все равно тратят и будут продолжать тратить деньги”, - обнадеживает эксперт.

Образное
Мы попросили Генията Исина, главу подразделения одного из крупных зарубежных банков, прокомментировать ситуацию с антикризисными мерами.
Как финансист, знающий систему изнутри, он ответил следующее: “Антикризисные меры в банковском секторе нарушили фундаментальный принцип справедливости. Какому-то банку дали упасть, а какие-то, назвав системообразующими, оставили на плаву, влив в них бюджетные деньги. При этом есть банки, которые продержались и без принудительных вливаний. Получается, что поощрение получила порочная практика алчности и недальновидности тех, кто брал подешевле и давал подороже, не заботясь о том, что возвращать то, что было взято подешевле, придется с лихвой. Теперь те, кто держался, имеют в голове “преступмысли” (по Оруэллу): а не прикинуться ли и мне больным бегемотиком, чтобы меня похлопали по животику, дали шоколадку и поставили градусник (по Чуковскому)”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение