Алан Байтенов
Всемирная кампания по отказу от традиционных ламп накаливания набирает обороты. Эхо запрета в Европе постепенно докатилось и до Центральной Азии. В Казахстане также планируют в ближайшем будущем отказаться от импорта ламп накаливания на законодательном уровне
Объявить “лампочки Ильича” вне закона предлагает Министерство энергетики и минеральных ресурсов. Однако для этого необходимо принять законопроект “Об энергосбережении”.
Между тем Таджикистан уже преодолел все прения по этому поводу и с 1 октября ввел запрет на ввоз ламп накаливания. Там, кстати, даже планируют организовать производство этих относительно новых для нашего быта осветительных приборов.
Однако у нас к вопросу полной замены ламп накаливания подбирались еще год назад. Так, например, специалистами КазНИИ энергетики озвучивались такие цифры - замена только в Алматы стандартных ламп на люминесцентные на 90 процентов “даст городу дополнительную мощность, равную практически половине мощности ТЭЦ-3”. Специалисты также добавляют - в среднем одна люминесцентная лампа, равная по мощности стандартной, эффективней ее в 5 раз. Поэтому, несомненно привлекательный проект, может, и доведут до конца.
Однако кроме преимуществ энергосберегающие лампы несут с собой и проблемы. Вопрос утилизации этих ламп намного серьезнее, чем кажется. Согласно технологическим особенностям, без использования ртути в их производстве не обойтись. В среднем в одной такой лампе находится 3-5 миллиграммов “жидкого” металла.
Как известно, пары ртути чрезвычайно опасны для здоровья. Поэтому в Евросоюзе, планируя переход на энергосберегающие технологии, сначала основательно проработали вопрос утилизации. Там, например, созданы специальные пункты приема, где уже отработавшая лампа стоит каких-то денег. Следовательно, у населения есть даже стимул сдавать их на специализированную переработку. Между тем у нас вопрос квалифицированной утилизации энергосберегающих ламп до сих пор не вынесен на повестку дня. За очевидной экономией мы не видим главного - вопроса, не стесняемся этого слова, национальной безопасности.
Помимо грамотной утилизации ртути не стоит забывать и том, что люминесцентные лампы, по мнению специалистов, создают так называемый “электросмог”, то есть повышенное электромагнитное загрязнение. В первую очередь электромагнитное поле излучает электронная начинка, необходимая для пуска и поддержания работы лампы. Доходит даже до того, что некоторые энергосберегающие лампы не рекомендуется использовать в 50 сантиметрах от головы, то есть в настольных светильниках.
Также не стоит забывать и об оригинальном свечении этих ламп - некоторый спектр цветов в их свете может искажаться, что также, по мнению ученых, нередко приводит к повышенной усталости глаз. Справедливости ради надо сказать, все это, по большей части, относится к лампам низшей ценовой категории. Но, с другой стороны, именно их и будут в первую очередь использовать. |