|
Анна Шелепова
Вчера в Казахстане начался чемпионат мира по спортивной ловле хищной рыбы на спиннинг с лодок. Ловить хищников прилетели спортсмены из ЮАР, России, Украины, Венгрии, Кыргызстана.
Грандиозное мероприятие началось в дельте Или на базе, прозванной в народе “У Эвальда”. Накануне события корреспондент “НП” встретился со спортсменом, в прошлом альпинистом, а ныне знатным рыбаком и бизнесменом - хозяином базы Эвальдом Блохом
Жизнь на камнях
Дозвониться и встретиться с этим человеком оказалось непростой задачей. Эвальд Блох совмещает приятное с полезным - хобби и бизнес, потому чаще бывает на Балхаше, чем в Алматы. Много путешествует и устраивает экспедиции. Однако нам удалось договориться об интервью, и собеседник явился на встречу с немецкой пунктуальностью.
- Не люблю быть публичным человеком, но отдаю отчет, что в свои 50 мне есть что сказать, - скромно начал собеседник. - У меня всегда была активная позиция по жизни. Стремился быть среди тех, кто, образно говоря, сидит в повозке лицом вперед. Этому выражению меня научил мой отец Лейнгард Мартынович.
Я старший в семье, всего нас четверо. Родился в Талды-Курганской области, в селе Карыбулак, где жили немцы. Судьба нашего рода, как и всех немцев Поволжья, трагична. Моих дедов, грубо говоря, в 24 часа загрузили в скотовагон и повезли в неизвестном направлении. Часть выехала в Сибирь, часть попала в Казахстан. Таким образом мои предки оказались здесь. Дедушка по отцовской линии погиб в дороге. Из 13 детей половина просто не выжили.
Когда людей загружали, им разрешили взять только две главные в их жизни вещи.
На Волге камни для гнета (солить огурцы, готовить сало) были чем-то вроде семейного достояния. Камни передавались из поколения в поколение, ведь повсюду был песок.
Быть может, камни, хранящиеся в нашей семье, были привезены еще при Екатерине и выехали из Германии. Мой дед посчитал, что камни - это те вещи, которые надо взять в Казахстан. Когда их выгрузили здесь, слезы не капали, а катились - вокруг были одни камни...
Силы воли предков хватило быстро встать на ноги, и через пять-шесть лет семья стала жить не хуже, чем местные.
Такая вот история про те пресловутые камни... Дед не выбросил их. Для него они были пропитаны историей. И когда он уезжал в Германию, попросил меня сохранить их. По сей день они у меня...
- Вашим предкам пришлось пережить многое. Но Вы могли уехать в 90-е в благополучную Германию. По каким причинам остались в Казахстане?
- Казахский народ гостеприимный, сами жили впроголодь, но протянули руку помощи, когда здесь оказались мои предки. Потому я считаю своей родиной Казахстан. Я ценю, что в пример другим странам и горячим точкам у нас межнациональное, межрелигиозное и межконфессиональное согласие и терпимость.
В лихие 90-е люди остались без работы, пережили всякие передряги. Когда говорят, что кто-то пережил Первую мировую, Вторую... я считаю, что у каждого поколения свой крест. Мы вынесли развал Союза и пресловутую перестройку.
Кто-то уехал, кто-то остался. У меня в Германии родители, братья.
Я побывал в Германии раньше, чем туда уехали мои родители. Много раз бывал в командировках. Порой мне становится стыдно за тех, кто, прожив там 10 лет, так и не выучил языка...
У меня была возможность учиться в Австрии. Я там жил, учился, но немецкий язык впитал еще с молоком матери. Бабушка до последних дней плохо говорила по-русски.
Мои дети тоже говорят на немецком. Средний сын учился в немецкой школе.
В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Если уезжать в чужую страну, пусть и этническую родину, нужно принимать условия страны. Хотя много тех, кто упорно доказывал свое образование, по 10 лет переучивался и доказал, что не хуже немецких специалистов. Впрочем, такие люди себя быстро находят всюду.
Сейчас не время “железного занавеса”: можно ездить куда угодно. Казахстан - страна, которая позволяет уехать в любую точку мира. Есть чему учиться у тех же немцев, но мне и здесь комфортно. Я себя чувствую хорошо и не вижу причин для больших перемен.
Снежный барс
- Вы обладатель почетного титула “Снежный барс”. Это говорит о том, что альпинизм в вашей жизни играл не последнюю роль.
- Альпинизм - школа мужества. В то время, когда я им занимался, он считался военно-прикладным видом спорта. У нас была команда Среднеазиатского военного округа.
Занятия альпинизмом - это желание оказаться там, куда не каждый сможет попасть.
Это, опять же возвращаясь к фразе отца, означает быть среди тех, кто сидит лицом вперед, видит рельеф дороги, перспективы, готов к испытаниям и опасностям.
А тот, кто сидит лицом назад в той же повозке, видит только прошлое, у него нет перспектив. Это серьезный вид спорта, который не терпит разгильдяйства, требует собранности. Я всегда был предельно собран, потому сижу с вами жив и здоров!
Активные восхождения остались в прошлом. Я покорил все семитысячники Союза. Да не по одному разу и не по самым простым маршрутам, включая пик Коммунизма, Победы... Альпинизм дал многое, закалил как мужчину.
Иногда ко мне на базу приезжают и говорят: “Как вы могли отпустить моего ребенка на лодке одного?!” Ребенку при этом 19 лет. Я говорю: “Вы знаете, что он ближайший год только об этом и будет говорить? При этом я его проинструктировал, рядом плывут гиды. Нельзя мальчиков держать под колпаком, они получаются домашними».
При этом я нисколько не хочу умалить роли матушки. Она женщина, которая правильно нас воспитала. Но, как правило, сыновьям ставит жизненную позицию отец. У меня тоже три сына. Старшему Александру 28 лет, среднему Сергею - 24 и младшему Андрэасу - 12. Все три сына меня радуют, получили образование. Младший учился в математическом лицее, победитель всевозможных олимпиад.
Я не замечал, как растут старшие, мне надо было “делать” мастера спорта, работать, были и другие задачи. А младший вырос на моих глазах, и я желаю всем завести ребенка в зрелом возрасте, чтобы осознанно радоваться каждому его шагу.
У старшего уже семья есть. Моей внучке 2 года. Средний тоже собирается жениться. А Андрэас - страстный рыбак. Мы рыбачим с ним вместе.
По сому звонит
колокол
- Безусловно, для профессиональных рыбаков будет особенно интересна рыбалка на гигантского сома - эта рыбина порой достигает более 100 килограммов, а длина может превышать два метра. Эвальд, какой Ваш личный рекорд?
- Своего первого двухметрового сома я поймал так давно, что уже и не вспомню когда. А рекорд - сом длиной 2 метра 48 сантиметров, весом 96 килограммов.
- Что такое спортивная рыбалка?
- Сом является замечательным спортивным трофеем и доставляет рыбаку большое удовольствие от процесса ловли. Спортивная рыбалка на сома проводится по принципу “поймал - отпустил”.
Что такое рыбалка в общепринятом понимании? Ящик водки и костер. Закинули удочку, поймали рыбу, тут же сварили уху. А по окончании выходных такой рыбак уезжает загоревшим наполовину, потому что напился, уснул на боку и не перевернулся...
Когда ко мне приезжали первые иностранцы, наши люди удивлялись, как это можно поймать и отпустить? Это просто не укладывалось в мозгах наших людей! Но у нас другая атмосфера, у нас не ловят впрок. Ловят столько, сколько смогут съесть. Человек - венец природы: ему дано право ловить и отпускать, и этим правом тоже надо уметь наслаждаться.
- Как Вы решили построить базу и как выбрали уникальное место, когда в день каждая лодка ловит до тридцати сомов?
- Европу я знаю в смысле рыбалки вдоль и поперек. Я из тех, кто не может сидеть дома. Раз, два раза в год мне нужны экспедиции. Это мое хобби...
Сложился контингент рыбаков, которые на клич “Эвальд идет на Камчатку!” за полчаса собираются в группу, и мы отправляемся или на Черный Иртыш или, например, в Коста-Рику ловить тарпуна.
Когда-то я услышал, что на Балхаше есть сомы-гиганты, собрал экспедицию, пригласил экспертов. Так обнаружили дивное, уникальное место в дельте Или.
В мире таких дельт по пальцам перечесть можно. Расползание рукавов - от крайнего до крайнего - 125 километров сплошной воды! Между ними без приборов навигации не разобраться.
- Кто бывает среди Ваших гостей?
- Еще в 1991 году, когда был небезызвестный путч, у меня уже была первая группа иностранцев. Все говорили - этого не может быть, иностранцами интересовались и органы. Думали, что шпионы, а оказалось - рыбаки из Австрии. Среди гостей был баскетболист Сабонис, бывают и политики, и космонавты, но я никого не делю по статусу - для меня все на берегу реки - рыбаки.
- У Вас есть интересные традиции на базе?
- Каждый раз, когда ловят двухметрового сома, звонит колокол. Все зеваки собираются, фотографируются, затем сома торжественно отпускают. Церемония со стороны выглядит забавно. Тридцать мужиков ходят за одним сомом кругами.
При этом, когда я поясняю рыбакам, что двухметровому сому больше сорока лет, они испытывают к нему настоящее почтение.
Меня коробит, когда сома подвешивают за крюк и фотографируют. У нас есть специальная люлька, сома бережно транспортируют на базу. Глаза прикрываются мокрой тряпкой, чтобы он не ослеп, снимают его только в сумерках или когда нет солнца.
- Травить байки - обязательное для рыбака занятие. При этом байки не всегда чистой воды вымысел. Но, конечно, они и не стопроцентная правда. Рыбацкая байка - это как бутылка хорошей водки, где спирта не больше, но и не меньше, чем нужно.
- Рыбалка - хорошее хобби, когда рыбаки хвастаются друг перед другом. Не зря про рыбаков ходят анекдоты, что, если им связать руки, они ладонями покажут, что поймали рыбу с во-о-от таким глазом!
Все видели фильм “Особенности национальной рыбалки”. Там постоянно звучал генеральский тост: “Ну, за рыбалку!” Меня тоже туристы пытаются уговорить выпить с ними, но я категорически отказываюсь. Если с каждым поднимать рюмку - а аргументы жесткие, из серии “ты же с нами не пил” - первый, кто сопьется, буду я, тем более нахаляву!
У меня есть свой тост. Когда на рыбалку приезжают люди в первый раз, они ждут звонков, информации, к которой привыкли в городе. Но мы находимся далеко, связи нет, и через несколько часов метаний человек наконец-то расслабляется. Это как перезагрузка компьютера, вот тогда я поднимаю символический тост - за обнуление мозгов! С рыбалки люди приезжают отдохнувшими и всегда со свежими мыслями и идеями. |