|
Ботагоз Омар
В Казахстане предпринимается очередная попытка побудить всех к активному энергосбережению. На смену действующему законодательству готовится новое. Недавно соответствующий законопроект был представлен на суд мажилисменов. Однако депутаты считают, что этот документ - лишь очередная лазейка для желающих “подоить бюджет”
В очередной раз государство признает, что в стране есть законы, носящие декларативный характер. На этот раз такое заявление прозвучало в адрес закона “Об энергосбережении”, принятого 12 лет назад. На этой неделе министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев пришел в мажилис для презентации нового детища Минэнерго, призванного провести мини-революцию в деле использования энергетических мощностей.
По концепции, документ призван стимулировать деятельность по энергосбережению (хотя министру пришлось с высокой трибуны признать, что механизм стимулирования представлен в законопроекте достаточно слабо) и ужесточить меры к нарушителям.
Среди главных новшеств - освобождение от уплаты таможенных платежей энергосберегающей продукции, ввозимой на территорию страны. Как сообщил Сауат Мынбаев, соответствующие переговоры с Беларусью и Россией в рамках нового Таможенного союза уже проведены.
Возможность рассматривать дела об административных правонарушениях и функцию наложения административных взысканий разработчик в лице Минэнерго решил оставить за своим ведомством. Причем административная ответственность будет предусмотрена за превышение установленных нормативов энергопотребления, уклонение от предоставления соответствующей отчетности в компетентные органы по вопросам энергосбережения, использование помещений и устройств, на которые не был определен коэффициент энергоемкости.
В первую очередь государство решило призвать к экономии электроэнергии здания, потребляющие в год не менее 1,5 тысячи тонн условного топлива. Список таких “гигантов” будет вноситься в так называемый государственный реестр. “Эти данные мы сделаем общедоступными: когда, кто проверяет, какие предписания сделаны и т.д. В этом смысле закон безусловно полезен”, - отметил министр.
Для сравнения, в действующем законе с точки зрения энергосбережения учитываются здания, потребляющие 500 тонн условного топлива в год. “От того, что в действующем законе отражена цифра 500, не холодно, не жарко, потому что нет механизма, каким образом контролировать этих потребителей. Нет ни санкций, ни реестра, ни обследования, ни порядка проверки, ни порядка установления, поэтому он не работает, - сообщил Сауат Мынбаев. - Когда же попытались сделать на уровне закона, как эта норма должна заработать, то оказалось, что 500 - это слишком маленькая цифра”.
Укрупнение цифр связано с тем, что, во-первых, Минэнерго призывает депутатов трезво оценить ситуацию, ведь штата чиновников на местах, призванных от имени государства контролировать потребителей электроэнергии, для тотальных проверок во всех сферах деятельности будет явно недостаточно. Здесь министр многозначительно заметил, что “энергосбережение касается всех сфер - и конкретных квартир, и больших помещений, и производителей электроэнергии, и транспорта - всего”.
А во-вторых, добавил главный энергетик страны, “мы хотим начать с крупных объектов, хотя бы иметь их перечень и паспортизацию по всем ним, ведь именно они имеют возможность заплатить за энергообследование”.
По просьбе депутатов Сауат Мынбаев перечислил столичные объекты, потребляющие не менее 1,5 тысячи тонн условного топлива. К ним относятся, к примеру, жилой комплекс “Триумф Астаны”, здание национальной компании “КазМунайГаз” и “Транспорт тауэр”.
Новые здания без экспертизы на энергоэффективность вводиться не будут. А по старым, которых в стране подавляющее большинство, будет сначала проводиться обследование, затем разрабатываться инвестиционные программы и выдаваться предписания о необходимости исправления недочетов в течение одного-двух лет.
При этом определять фактическую энергоемкость, по замыслу разработчиков законопроекта, будут специализированные частные профессиональные организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности. По словам Сауата Мынбаева, функция проведения экспертиз энергосбережения и энергетического обследования направлена в частную сферу для недопущения коррупции.
Однако мажилисмен Тито Сыздыков считает, что в этом есть другая подоплека. Напомнив, что в условиях кризиса государство вынуждено сокращать бюджетные расходы, народный избранник сообщил, что в таких условиях под энергосбережение подпадут школы и больницы. “Все проекты раньше Энергонадзор визировал. Почему бы сейчас так не оставить? - заметил мажилисмен. - Бюджетные организации должны платить огромные деньги, а это значит, мы будем кого-то хорошо подпитывать. Создаются “дочки”, которые будут дополнительно доить бюджет. Мы сегодня стараемся экономить деньги, в то же время создаем хорошую лазейку для того, чтобы аффилиированные организации были созданы под вашей эгидой”.
Астана |