Печальные душевнобольные и веселые сумасшедшие
Годами сложившиеся стереотипы приучили думать нас, что душевнобольными людьми считаются исключительно пациенты психиатрических лечебниц. Современные специалисты считают, что это в корне неверно. Ведь душа “может заболеть” даже у самого, на первый взгляд, здорового и уравновешенного человека
Сегодня вообще очень трудно дать объективную оценку состоянию населения нашей страны. Неуверенность в завтрашнем дне, риск потерять работу, а тем более престижную и хорошо оплачиваемую, постоянно держит в напряжении. Конечно, прийти в равновесие в такой обстановке практически невозможно, что и приводит к пресловутым стрессам и депрессии.
Наверняка это состояние души знакомо каждому не на словах, а на деле. Ведь, по неофициальной статистике, каждый второй человек в мире сталкивается с психическими и психосоциальными проблемами. Не веселее и прогнозы. Медики утверждают, что в 2020 году болезни из-за депрессии займут второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Процесс уже идет полным ходом.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.
Что касается нашей страны, то причины, приводящие к душевному ступору, имеют свои национальные особенности. Самые распространенные связаны с социальной несостоятельностью отдельной личности и резким расслоением населения. Но масштабы этого социального заболевания начинаешь особенно оценивать тогда, когда понимаешь, что лечить его практически некому, так как в настоящее время в республике в принципе отсутствует система психокоррекции и реабилитации лиц с различными проблемами психического здоровья. Согласно последним данным Министерства здравоохранения, в Казахстане четверть населения нуждается в специализированной психотерапевтической помощи. Кроме того, каждый шестой казахстанский ребенок сегодня остро нуждается в помощи детского психолога.
В разрабатываемом Министерством здравоохранения проекте Кодекса Республики Казахстан “О здоровье народа и системе здравоохранения” планируются меры для развития службы психического здоровья, соответствующие международным стандартам. Получится ли у чиновников от здравоохранения внедрить рациональные преобразования - пока не известно. На сегодняшний день ситуация по оказанию профессиональной психологической помощи рядовому населению пока еще на очень низком уровне. Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии Минздрава РК единственный, где каждому казахстанцу предлагают два раза в год пройти тридцатидневный курс лечения абсолютно бесплатно.
На недавно прошедшем съезде психиатров страны стало известно, что с 2010 года будут разрешены частные психиатрические клиники. По мнению самих медиков, такой шаг решит сразу две проблемы: конфиденциальность и достойную оплату специалистов.
С одной стороны, действительно не каждый человек добровольно пойдет лечить свои нервы в специализированном учреждении, рискуя заработать клеймо “псих”. А так наши соотечественники, имеющие финансовые возможности и высокий статус, смогут обрести душевное равновесие в комфортных, но засекреченных центрах помощи. Да и самим маститым докторам будет, где заработать на достойную старость.
С другой стороны, получается, что опять средний и неимущий классы останутся в стороне, так как посещение отечественных психологов, психоаналитиков и психиатров - удовольствие не из дешевых, диапазон цен варьируется от 2000 до 9000 тенге за один прием. Однако, по мнению “специалистов по душам”, профессиональная помощь не может быть бесплатной.
А это значит, что все разговоры о психическом здоровье нации - всего лишь очередной блеф. Потому что граждане с тощим кошельком будут по-прежнему обращаться к известным народным средствам от тоски и проблем - друзьям и “зеленому змию”. |