|
Константин Маскаев
Неделю назад “НП” совместно с Атырауским областным акиматом объявили о подготовке автопробега, посвященного 110-летию казахстанской нефтедобычи и 11-летию газеты “Новое поколение”. Мы пригласили к сотрудничеству журналистов республиканских и областных СМИ и проложили маршрут как бы из настоящего в прошлое: от современного предприятия по переработке нефти - Атырауского НПЗ - до отдаленных скважин, сокровищниц казахстанских недр, откуда произрастала главная сегодня отрасль казахстанской экономики
В Атырау прибыли вечером накануне старта. Принимающая сторона предостерегала от самостоятельных блужданий по городу - де приезжих здесь легко “вычисляют” и могут просто ограбить или поглумиться. Объясняется это до банального просто. В нефтеносных краях, которые по своим климатическим и социальным условиям относятся не к самым благополучным, видимо, не все довольны принципом распределения денежных средств, полученных от добычи черного золота. Старая, в общем, история.
Тем не менее вечерняя прогулка проходит без эксцессов. Но дарит возможность обнаружить, как чудесно преобразился Атырау за последние годы. Правда, следует признать: с наступлением темного времени суток число праздно шатающихся резко сокращается, несмотря на то, что улицы, скверики утопают в огнях. Пустуют и немногочисленные летние кафе. Спишу это на осень.
Час перед выездом проходит в ощущении чего-то значительного. Колонну из восьми внедорожников провожают с центральной площади, куда пришли студенты и школьники, нефтяники, представители областной прессы и администрации области.
Известно, что некоторое время назад на этой же площади в торжественной речи главы области Бергея Рыскалиева преобладали невеселые ноты о положении, в котором оказались рядовые нефтяники. Особенно это касалось отдаленных поселков и месторождений, отнесенных к бесперспективным.
Нашему авторейду предстоит посетить эти места, встретиться с жителями и самим узнать, каким трудным оказывается путь главного казахстанского богатства - от скважины до товара, стоимость которого стала определять и стоимость всей нашей жизни в целом.
Отправляясь в неофициальную нефтяную столицу Казахстана, не предполагал, что так много разговоров пойдет о воде. О ее вкусе. О том, что для местного населения именно вода была и остается главным богатством. Нефть тут всюду. В недрах - бури, качай. А вода струится тонкой ниточкой по водопроводу из Атырау: туда уже достала, а сюда будет доставлена разве что в цистерне, бидоне. И за нее еще, возможно, предстоит ввязаться в настоящую потасовку. Женщина в одном из поселков поделилась: им теперь знаком вкус воды, добытой в драке.
Хорошо обжитой флагманский поселок нефтяников Макат. Этакий маленький уютный ухоженный городок. Железнодорожная станция, развитая инфраструктура, “упакован”, есть где работать и где номинально отдохнуть. Но и сюда асфальт дотянулся совсем недавно. Долгое время, как в какой-нибудь отдаленный поселок, в Макат вел пыльный ухабистый “грейдер”. И этот асфальтовый клубок пока не размотали, оставив, как говорится, множество точек роста.
Мы гоним машины сквозь зной, пыль и пустыню. Нашим спутником на длинных перегонах становится лишь солончак. Иллюзия прохлады и спокойствия: так неоспоримо он маскируется под снег. Но это - ловушка. Влаги здесь нет. А ровная, как взлетная полоса, поверхность крепкой только кажется. Попробуй ее колесом - и тут же посадишь машину по ступицы. Коварство состоит еще и в том, что другие машины в стремлении оказать помощь (выдернуть) также окажутся в этой западне.
|
На периферии жизни |
Колонна то растягивается, то собирается вновь, чтобы после нескольких часов пути достичь точки, откуда где-то на горизонте покажется хоть что-то похожее на следы рук человеческих. Крыши. Деревья. Столбы. Спутниковые тарелки - критерий цивилизованности...
До крупных и развитых поселков как Кульсары, Байчунас когда-то, возможно, дотянут качественную асфальтовую дорогу. А в каком-нибудь Кошкаре или Ескене на это не надеются. Отдаленные месторождения, которые обслуживались жителями этих и других поселков, признаны неперспективными: они либо почти опустели, либо добыча и транспортировка нефти связаны с целым комплексом трудностей.
|
Вода из прорыва - тоже вода |
В наше время эти месторождения принесли и клубок проблем социальных. Формула уныния опирается на три отсутствующих элемента: вода, газ и дороги. Посему самые дальновидные уже самостоятельно постарались устроить свою жизнь где-то в других местах. Но таких, наверное, меньше, поскольку большинство ждет, что рано или поздно переедет отсюда стараниями областного акимата. Обещания периодически раздаются на протяжении почти десяти лет, но до реальных подвижек дошло только теперь.
Конечно, программа по переселению почти тысячи семей нефтяников из умирающих поселков, на что требуется 1,5 миллиарда тенге - социально значимый проект. Но в этом обещании чиновников притаился и определенный подвох. Все та же иллюзия, что, добывая главное казахстанское богатство, следует рассчитывать на особый статус.
Люди живут мечтой о переселении. Лучше всего - в Атырау. Велик соблазн в момент стать горожанами, выскочить из этого клубка, где тесно переплелись проблемы отдаленных поселков и неустроенность сельских территорий. Но что также бросается в глаза, так это определенная инертность, которая, видимо, отличает обитателей этих нефтеносных районов.
|
“Золотые” руки мастера нефтедобычи |
За три дня мы проехали около тысячи километров. Только часть пути проходила по шоссе. Но даже там отсутствует дорожный сервис. Заправочные станции, мелкие СТО, шиномонтажные мастерские и придорожные кафе почему-то не открывают в этих местах. Позже крупный областной чиновник сетовал: беда с малым бизнесом, даже фермеров приходится уговаривать, чтобы выписали бизнес-план и получили под проект какие-то средства. Посему тут даже информационная поддержка о том, где и какие специалисты в стране нужны, а равно - программы по переобучению специалистов могут оказаться не столь эффективными: ментальность своеобразная.
На исходе дня небо скупо роняет влагу. Можно ошибочно принять это за дождь. По сути, это и есть дождь, характерный именно для этого места. Отсюда до моря - не больше десяти километров. И это - своеобразное дыхание Каспия, конденсат, который поднимается с поверхности моря и потом, собираясь в капли, выпадает подобно дождю. На язык эти капли - соленые. Мы как раз стоим у скважины, которую ремонтируют трое рабочих. Чтобы заменить один из глубинных моторов, 15-килограммовые элементы нужно будет поднять и опустить 110 раз. Нужно успеть сделать это за смену.
|
И в снег, и в зной: во славу отечества |
Если представить карту нефтеносных районов, то обнаруживаешь, что от каждой действующей скважины тянется тонкая нитка. По ней, откликаясь на кивки “качалок”, едва заметно пульсирует нефть. Опоясав Мангышлак и северный Каспий, эти нити, подобно побегам некоего древа, сливаясь, становятся частью более мощных ветвей-потоков. Потоки побольше образуют целые магистрали, которые тянутся к центрам нефтепереработки.
Чуть больше века назад, когда недра только-только начинали делиться с человеком своим главным богатством, темная маслянистая жидкость устремлялась наружу фонтанами. И здесь поговорка “Держи карман шире”, скорее, даже лишалась своего переносного значения, уступая место прямому и однозначному. В этом смысле нефть также очень похожа на кровь. Пока она в недрах, она капитал застывший. Но стоит ей обрести движение и попасть в “капилляр” нефтепровода, она обретает то, очень верное, оформленное в расхожий штамп, значение.
Нефть становится кровью экономики и элементом большой политики. И в этом смысле очень бы хотелось, чтобы тот народ, что этот бесценный запас добывает, не оставался за бортом жизни, которая стремится мимо по трубопроводам или расфасованная по цистернам и прочим емкостям. Не важно как, но однозначно - мимо.
P.S. Редакция благодарит компанию ASTANA Motors за предоставленную для автопробега технику.
Фоторепортаж Павла Михеева
В этом есть и определенное символическое значение. Нефтеносный район - как источник богатства и залог процветания - расположен отнюдь не в райских кущах. Он притаился в пустыне - местности, где на вес золота становятся любые другие блага, будь то пресная питьевая вода, свет и тепло. Эта земля, наградив людей одним богатством - нефтью, обделила их во всем остальном, что относится к нашему привычному пониманию даже не комфорта - жизненно необходимого. Причем это касается любых сфер жизни здесь, исключая, наверное, только работу: тяжелейший каждодневный труд без просветов и перерывов на бисквиты. |