ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дело за малым Исследования

Ботагоз Омар
Похоже, что темпы развития обрабатывающей промышленности в стране в ближайшие годы пойдут на убыль. В то время как отечественные эксперты размышляют о том, как привлечь в этот сектор прямые иностранные инвестиции, российские аналитики советуют не торопиться. “Тот, кто хочет все и сразу, получает ничего и постепенно”, - считают они

alt
Недавно члены экономического клуба “Орлеу” при НДП “Нур Отан” обсуждали вопросы индустриально-инновационной программы на 2010-2014 годы с перспективой до 2030 года. По словам председателя экономического клуба “Орлеу”, главы ФНБ “Самрук-Казына” Кайрата Келимбетова, “если в 2003 году обрабатывающая промышленность была на уровне 13 процентов от ВВП, то до 2015 года ставилась задача не допустить ее снижения ниже 11 процентов”. Вместе с тем руководитель ФНБ считает, что “эта задача труднодостижима”. Во-первых, в связи с растущим уровнем ВВП по причине нефтегазового и металлургического роста, “а во-вторых, потому что по спецификациям, нишам страны нужно определиться”.
Отечественные аналитики в очередной раз подчеркивают, что наиболее важными секторами, где Казахстан имеет конкретные преимущества, являются нефтедобывающий, нефтегазовый и горнорудный. И, так как их развитие все эти годы не находило отражения в развитии смежных отраслей (прежде всего в развитии нефтехимической, нефтесервисной и нефтегазоперерабатывающей промышленности), именно на это направление нужно обратить первостепенное внимание.
В ситуации с сокращением фондирования со стороны западных финансовых институтов Казахстан привлекает средства стран-участников ШОС. Речь идет о финансировании со стороны Китая в размере 10 и России до 3 миллиардов долларов США в инфраструктурные проекты, которые реализуются на территории нашей страны. “Но, тем не менее, данные объемы не позволяют решить те масштабные задачи, которые перед нами стоят, - сообщил Кайрат Келимбетов. - У бюджета достаточно сложная ситуация с финансированием социальных расходов, из национального фонда тоже бесконечно брать мы не можем. Соответственно, вопрос стоит о прямых иностранных инвестициях”.
В свою очередь, для привлечения инвестиций необходимо развитие благоприятного бизнес-климата (напомним, что Казахстан занял середнячковое 63-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2010), а также наличие новых технологий и компетентных специалистов.
НДП “Нур Отан” в настоящее время реализует пилотный проект “Улучшение институциональной среды для малого и среднего бизнеса”, который запущен совместно с российскими партнерами. Его на заседании клуба “Орлеу” презентовал профессор МГУ, президент Института национального проекта “Общественный договор” Александр Аузан.
Он сообщил, что в июне российские эксперты сделали сравнительный анализ антикризисных программ ряда стран Содружества и пришли к выводу, что антикризисные программы Казахстана и Армении являются наиболее эффективными, так как там есть сильные аспекты, направленные на поддержку МСБ.
По мнению российского аналитика, во время кризиса потенциал имеется не столько у крупного бизнеса, “у которого возникают колоссальные инвестиционные проблемы”, а у малых и средних предприятий, “которые обладают существенно большей гибкостью, могут формировать новые рынки и поглощать высвобождаемую рабочую силу”. Эксперт считает, что для малых предприятий минусы кризиса могут стать “определенным мостиком в будущее”. К примеру, так сложилась ситуация с лабораторией Касперского, внедрившей инновации и получившей государственную премию за антивирусную программу. Сегодня компания контролирует от 3 до 5 процентов мирового рынка антивирусных программ.
Вместе с тем Александр Аузан советует нашей стране действовать “медленно, но верно”. Он привел популярную среди российских экономистов фразу, по которой “тот, кто хочет все и сразу, получает ничего и постепенно”.
Тем не менее отечественные парламентарии убеждены, что времени для промедлений нет. Тем более, что, по словам мажилисмена Аманжана Жамалова, “Казахстан купается в деньгах”, если взять в расчет средства, накопленные в пенсионных фондах, хранящиеся на депозитах в банках и “у населения в матрацах”.
Депутат предлагает правительству для изыскания ликвидности разрешить частным компаниям осуществлять эмиссии акций под новые проекты, которые, по его мнению, должны быть запущены на основе государственно-частного партнерства. “Для этого необходимо внести корректировки в деятельность уже существующих социально-предпринимательских корпораций и существующих инвестиционных институтов, которые у нас, в Казахстане, представлены в достаточном количестве, - считает депутат. - Проекты должны осуществляться в первую очередь за счет привлечения свободных средств населения, ПиФов, пенсионных фондов”. Народный избранник убежден, что при такой схеме выгоду извлекут все. Государство получит долю в высокоприбыльных проектах, компании - надежную гарантию и дешевые деньги, а инвесторы - высоколиквидные активы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение