|
Анна Шелепова, Алла Иванилова
В минувший уик-энд в Алматы прошел фестиваль яблок. Краснощекий апорт, ярко-желтая лимонка и прочие ароматные плоды зазывали своим аппетитным видом прохожих на вкусный праздник.
Южная столица вновь возрождает некогда утраченный имидж города яблок, но сделать это не так-то просто - старые сады уже не дают урожая, а новые еще только пробились первыми ростками
Осень - пора яблок. До ноября их в городе сколько угодно и каких угодно - сенам по-алматински, выведенный сорт айдарет, традиционный апорт, золотое-превосходное, мельва...
У посетителей фестиваля от фермерской продукции разбегались глаза. Ах какой витал в воздухе аромат - и яблок, и яблочных пирогов, которые здесь также можно было продегустировать и приобрести!
Сегодня на любом рынке города яблок предостаточно. По статистике, в Алматы ежедневно завозится 400 тонн этих фруктов, но не все остаются в городе, большая часть отправляется в другие уголки страны. Наши же фермеры могут лишь на 30 процентов удовлетворить спрос. 65 процентов яблок в продаже - привозные из Китая, Кыргызстана и даже Чили и Франции. При том, что именно наша страна считается родиной яблок.
Проблема в том, что хранение выращенного урожая до сего времени остается одной из главных головных болей аграриев. Сейчас, когда недалеко от Алматы появилось современное фруктохранилище, позволяющее сохранять продукты до года, у фермеров будет больше стимулов выращивать большой объем продукции. А это, в свою очередь, позволит держать на них стабильные цены в течение всего года.
А между тем в Алматинской области снова начали возрождаться яблоневые и другие сады. Сейчас здесь 16 тысяч гектаров земель занято под сады, и появляются все новые. Особенно успешно работают в Енбекшиказахском районе, где стали применять новейшие интенсивные технологии выращивания, а в Чундже, например, посадили яблони на шпалерах. Это промышленный подход к садоводству. С одного гектара такого сада, к примеру, в Европе собирают до 70 тонн первосортных яблок. У нас - с одного гектара в обычных садах пока собирают лишь 20 тонн.
“Фишка” в том, что при поливке такого сада используется капельное орошение - корневая система дерева не разрастается, она крайне слабая, и дерево, словно виноград, подвязывают за ветки. Экономя место на земле, на одном гектаре высаживают в три раза больше деревьев, чем в обычном саде - отсюда и большой урожай.
В Алматинской области сейчас как раз завершается сбор яблок, выращенных с применением подобных современных технологий садоводства. Казахстанцы отныне смогут вкусить известные мировые сорта яблок, произрастающих на отечественных грядках. С садов уже собрано порядка 15 тонн яблок, и в этом сезоне планируется снять до 20 тонн фруктов.
Весной прошлого года на площади 20 гектаров были посажены яблоневые саженцы шести видов, среди которых такие популярные сорта, как Golden delicious, Gala, Red delicious. Все приобретенные яблони являются результатом многолетней селекционной работы ученых разных стран и выведения сортов с высокой продуктивностью и устойчивых к низким температурам и болезням, а не генно-модифицированными продуктами.
Впервые применялись передовые агротехнологии, используемые в фруктовых садах Италии, США, Голландии и Турции. Суть методики заключается в использовании безвирусного посадочного материала. В целях изучения адаптационных способностей в условиях Казахстана помимо яблонь на опытной площади в пять гектаров были высажены саженцы сливы, вишни, а также по два вида абрикосов и персиков.
Стоимость проекта составила свыше 158 миллионов тенге. При этом порядка 70 процентов средств направлено на закуп саженцев в Италии, Бельгии, Турции. Остальная часть - на оснащение производства системой капельного орошения по израильской технологии, а также на возведение инфраструктурных объектов.
В первый год производства осуществлялась наладка технологий и адаптация растений в новых условиях. Сегодня аграрии констатируют, что применяемые новые технологии доказали свою эффективность, а выращенная продукция имеет хороший товарный вид и вкусовые качества. Главное преимущество садов по интенсивной технологии заключается в высокорентабельных технологиях, которые позволяют на малой площади получить высокий и гарантированный урожай.
- Вместе с развалом Союза и казахстанские сады пришли в упадок, - рассказывает главный специалист акимата Жандосовского сельского округа Бельдимурат Тажибаев. - Крестьяне перепродали земли, а на месте садов новые хозяева построили особняки.
|
Молодильные яблочки |
Старые сады выкорчевали. Питомники загубили. Сейчас по округу 118 гектаров садов. Во время Союза их было 803.
Но крестьяне понимают, что сады надо поднимать. И уже начались посадки молодых садов. Апорт восстанавливать сложнее, ведь для его селекции когда-то понадобилось шестьдесят лет. И все же фермеры уверены, что знаменитого сорта через несколько лет станет больше. А чтобы цена и качество соответствовали друг другу, говорит наш собеседник, нужно развивать коммунальные рынки и сельскохозяйственные ярмарки. |