Ярослава Науменко
Пока не установлена точная причина пожара на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, в результате которого один рабочий погиб и трое были госпитализированы. В областном департаменте по ЧС говорят, что пожар начался из-за возгорания нефтешлама в 8-м цехе при проведении монтажных работ трубопровода
Напомним: пожар на АНПЗ произошел 23 сентября. Последствия чрезвычайной ситуации устраняли 35 человек и одиннадцать пожарных машин.
Журналисты информагентств в своих заметках с пометкой “срочно!” ужасались чернотой клубов дыма горящего нефтешлама и сообщали, что АНПЗ был пущен в эксплуатацию, о ужас! в 1945 году, а оборудование было поставлено американцами по ленд-лизу. У читателя могло сложиться впечатление, что АНПЗ - это нечто древнее, коптящее и угрожающее взорваться в любой момент.
Между тем три года назад на заводе завершилась тотальная реконструкция, которую провела японская компания “Марубени Corporation”. И теперь, грубо говоря, если что-то в каком-либо из цехов АНПЗ загорится, оно автоматически тут же “само себя потушит”.
Кроме того, из цеха, где случился пожар, огонь не смог бы перекинуться на установки по причине отдаленности и потому, что на каждом НПЗ есть подразделения специально обученных пожарных со всей нужной техникой. Как минимум, одна машина дежурит поблизости во время проведения пожаро- и взрывоопасных работ. Расчет готов выехать в любой момент и локализовать возгорание за считанные минуты. Так было и в это раз - две тысячи квадратных метров потушили примерно за полчаса.
В разное время на наших НПЗ горели комплексы глубокой переработки нефти. Капремонт, наладка, пробный пуск - всегда что-то может пойти не так... Полыхало так, что рабочим приходилось прыгать с установок. Кстати, установки переработки нефти - далеко не самый опасный на нефтеперерабатывающем заводе объект. Например, огромная разрушительная мощь таится в серебристых “шариках” - газохранилищах. И работая здесь, как саперу, ошибаться нельзя.
Тем не менее несколько десятилетий истории нефтепереработки в республике дали достаточный опыт, чтобы профессионалы узнали все “подводные камни” и научились их обходить. Сейчас все процессы перегонки нефти и производства нефтепродуктов полностью автоматизированы и компьютеризированы.
В операторных установлено наисовременнейшее оборудование, рабочие готовы морально и физически в любой момент “к труду и обороне”, а контролеров, которые следят за соблюдением техники безопасности во время всех работ, боятся, да простится мне этот каламбур, как огня. Хотя бог миловал - серьезных чрезвычайных ситуаций на наших НПЗ не случается.
Казалось бы, что может гореть в цехе, который занимается очисткой так называемой оборотной воды (которая используется на производстве), сбором и утилизацией нефтешлама?
Последний представляет собой смесь остатков нефти, воды, глины и песка. Эти черные хлопья не являются легковоспламеняющимся продуктом в отличие от газа или нефти, которая варится в установках под огромным давлением и при температуре в сотни градусов.
Если рядом со шламоотстойниками на АНПЗ монтировали трубопровод, вполне вероятно, спровоцировать пожар могла, например, искра от сварочного аппарата. Автоматические системы пожаротушения тут установить невозможно: все-таки большие открытые пространства...
Если вспыхнул нефтешлам, вероятно, произошло нарушение технологии еще на установках, из-за чего отходы технологического процесса имели слишком высокое содержание остаточных нефтепродуктов. Точную причину, как заверяют в МЧС, определят дознаватели, работающие сейчас на месте аварии. |