Тамара Копылова
В Южном Казахстане может возникнуть острый дефицит электричества и воды. Узбекистан планирует выйти из параллельной системы работы с Казахстаном и Кыргызстаном. Если это произойдет, Жамбылской ГРЭС придется вдвое увеличить рабочую мощность
Казахстан почти готов к отопительному сезону. Об этом в понедельник на селекторном совещании правительства отчитались акимы областей. А на севере Казахстана в квартирах и вовсе уже теплые батареи.
Однако не все так безоблачно. Министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев рассказал, что Узбекистан выразил намерение выйти из параллельной с Казахстаном и Кыргызстаном системы работы по энергоснабжению. В этом случае Жамбылской ГРЭС придется работать в двухблочном режиме. “Это большая нагрузка, но в целом позволяет выстоять и нам, и северным регионам Кыргызстана”, - отметил министр энергетики и минеральных ресурсов. И добавил: “Если мы тоже выйдем из параллельной с Узбекистаном и Кыргызстаном системы, то с учетом ввода второй линии электропередачи Север - Юг мы без проблем справимся с ситуацией.
С другой стороны, север Кыргызстана “повисает” на одной линии Токтагул - Бишкек. Во-первых, есть проблема с резервацией, во-вторых, если мы выйдем из параллельной с Кыргызстаном системы, то у нас будут вопросы с точки зрения водоснабжения в следующем вегетационном периоде, и мы вообще-то не заинтересованы в усугублении проблем на севере Кыргызстана. Нам надо искать какой-то конструктивный выход из этой ситуации”.
Глава энергетического ведомства отметил, что по этому поводу хоть и ведутся переговоры с киргизской стороной, но не все договоренности достигнуты. Кроме того, в связи с выходом из строя Саяно-Шушенской ГЭС Казахстану необходимо иметь запас собственных мощностей. “Ясно, что выход из строя Саяно-Шушенской ГЭС ограничивает возможности Российской Федерации в регулировании мощностей, и нам необходимо иметь запас собственных мощностей. Каким образом, в какой конфигурации, в каком графике выстроить работу наших мощностей - это мониторится КЕГОКом, и считаем, что ничего хорошего в этом нет, но в целом ситуация терпимая”, - сказал министр.
|
От страны до страны |
Кроме того, серьезным вопросом обсуждения в правительстве стали задолженности по коммунальным услугам. В числе злостных неплательщиков - население и, что вызвало особо бурную реакцию, - государственные учреждения. Долги последних насчитывают почти полмиллиарда тенге: 160 миллионов по республиканскому бюджету и более трехсот по местным.
Заместитель премьер-министра Серик Ахметов подчеркнул, что бюджеты сегодня исполняются и по бюджетным организациям вообще не должно быть задолженности: “Мы бы хотели, чтобы на этот вопрос обратили внимание акимы областей. Что касается подготовки к отоплению малых городов, мы не должны забывать о проблемах прошлых лет - это Кокшетау, Шахтинск, Степногорск. В этом году там значительно поправились дела, но есть опасения по городу Кентау. Здесь только в сентябре приступили к работам, но хочется верить заверениям акима области, что там поправят дела”, - сказал Серик Ахметов.
Озвучил свой блок проблем и глава Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев. Он отметил, что главная проблема южного региона - отсутствие полной загруженности Шымкентского НПЗ сырьем для переработки. По его словам, в летние месяцы там было всего 390 000 тонн переработанных нефтепродуктов, в то время как завод был готов переработать 450 000 тонн. А аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов добавил, что в настоящее время достигнуты договоренности с компанией “Тургай Петролеум” о дополнительной поставке 2000 тонн нефти. “Но больше эти вопросы упираются в компанию “ПетроКазахстан” и поставку ими сырья”, - объяснил он.
Глава правительства Карим Масимов в первую очередь поручил председателю Агентства по защите конкуренции наказать всех, кто “балуется” с ценами на ГСМ и совместно с акимами областей осуществлять постоянный контроль за розничной ценой реализации угля, а также за недопущением сговора и установления высоких цен на уголь и нефтепродукты. Общий контроль за выполнением этих вопросов теперь за вице-премьером Сериком Ахметовым.
Астана |