Ярослава Науменко
Несмотря на пессимистичные прогнозы о сомнительном будущем отечественного сегмента Всемирной сети после введения Закона о регулировании Интернета, все-таки “жив курилка”. Так, по крайней мере, считают старожилы и основатели Казнета, собравшиеся на презентацию Интернет-ассоциации Казахстана. В ассоциации пока 14 компаний, но “на подходе” еще около 200, говорят ее основатели
Вице-президент Интернет-ассоциации Шавкат Сабиров отметил: падения и уменьшения трафика после внесения поправок не случилось, контент продолжает расти. И даже установленная законом необходимость моделирования сообщений не должна стать препятствием для роста и прогресса.
- Тех хулиганов и нарушителей, которые несли в Казнет гадости, оказалось мало. И это хорошо, что теперь в комментариях материться нельзя. В блоге у президента России Медведева несколько тысяч комментариев, однако модераторы даже запятые успевают поправлять.
Что тоже важно, в прошлом году был преодолен дисбаланс внутреннего и внешнего трафика. Если в 2008-м на внешний приходилось 90 процентов, то сейчас - 41.
Гендиректор дирекции информационных систем “Казахтелекома” Андрей Адаменко полагает, что в том числе благодаря бесплатному хостингу, который предоставляет “Казахтелеком”, число пользователей в Казнете неумолимо растет. В дата-центрах национального оператора установлено 450 новых серверов, началось внедрение перспективной услуги “виртуальный сервер”. Аренда такого сервера - очень сейчас популярный вид хостинга, поскольку за весьма разумную цену позволяет получить владельцам интернет-сайтов и приложений весь спектр услуг.
Главной целью ассоциация ставит задачу превращения Казнета в полноправного члена мирового интернет-пространства. “Нас мало, но мы в тельняшках” рано или поздно трансформируется в “нас много”. Тем более что 15 лет - не срок для такой сложной и разветвленной системы, как Интернет. Глава и вдохновитель национальной интернет-премии “AWARD.kz” Константин Горожанкин заметил: Казнет начал развиваться лишь последние 5-6 лет, особенно активно - последние два года, после начала массового подключения населения к “Мегалайну”.
Никакие непопулярные законы не помешают идти к еще одной цели участников ассоциации - способствовать “интернетизации”, как минимум, 15 процентов всего населения республики (именно при таком показателе станут рентабельны многие он-лайновые бизнес-проекты).
“Да, закон, в чем-то неприятный, и усложнил работу владельцам интернет-ресурсов, но это нормальные требования, - уверен господин Ляхов, исполнительный директор ассоциации. - Деятельность ассоциации будет направлена на то, чтобы в дальнейшем были определены и четкие механизмы реализации закона. Например, было бы хорошо, чтобы все решения судей проходили экспертизу ассоциации. Мы готовы этим заниматься. А то получилось так, что закон не решает вопросы электронной коммерции и защиты авторского права в Сети. Должен быть четкий техрегламент. У меня и было недовольство из-за отсутствия механизмов регуляции Интернета”.
Для оперативного решения конфликтов, связанных с Интернетом, ассоциация создаст службу реагирования на “компьютерные инциденты”. Стоит отметить: эта практика давно и успешно существует в Европе и США, когда любые недоразумения или недовольства проходят сначала через специальные экспертные организации, и лишь после рассмотрения ими дело может дойти до суда (но чаще все решается на досудебном урегулировании). |