|
Анна Шелепова
“Старая гвардия” экскурсоводов, которых когда-то обучали под эгидой Алматинского бюро путешествий и экскурсий, не справляется с возрастающим спросом. Специальные методические кабинеты давно канули в Лету, пополняют багаж знаний молодые специалисты по принципу: кто во что горазд...
Это, несомненно, сказывается на общем уровне экскурсионного обслуживания южной столицы. О проблемах и тонкостях ремесла накануне Международного дня туризма мы расспросили Александра Науменко, президента Международной ассоциации экскурсоводов, предпринимателей и ученых, академика РАЕН, доктора биологических наук, профессора кафедры физической географии КазНУ имени аль-Фараби, экскурсовода первой категории
Кстати, во многом благодаря его усилиям в Алматы около пяти лет назад появилась ассоциация. В нее входят крупные ученые, а также лучшие экскурсоводы-практики и известные предприниматели. Все эти люди создают уникальную возможность не только для проведения научных исследований, но и ведут подготовку и переподготовку экскурсоводов. Одна из главных проблем профессии - недостаток квалифицированных гидов-переводчиков, гидов-экскурсоводов. А ведь ни один путеводитель не сможет дать человеку то, что может дать талантливый экскурсовод. Кроме того, гиду часто приходится сталкиваться с массой непредвиденных ситуаций. Они могут возникать в машине, в гостиницах, музеях, в горах.... Всех нюансов, конечно же, не предусмотреть, как говорят профи, двух абсолютно одинаковых маршрутов не бывает.
- Александр Антонович, расскажите, куда Вы водите экскурсии и случались ли во время походов курьезы?
- Вожу на Большое Алматинское озеро, в Талгарское ущелье, на озеро Иссык, на Поющий бархан. Раньше была экскурсия на Капшагай, а называлась она “Люди низкой земли”.
Был как-то раз случай, когда мы приехали с группой туристов в Долину замков (Чарынские каньоны. - Прим. авт.). А нас не пускают - аким области приехал с компанией отдыхать. Экскурсия на гране срыва. Думаю: что делать? Зная эти места, решил вести туристов на другую сторону реки и назвал экскурсию “Лунный пейзаж”. Там такое место есть, где до горизонта сплошные глубокие овраги. В них бывают источники, родники, но ничего не растет. Туристы впечатляются от таких мест! Экскурсия оказалась даже эксклюзивной, и туристы остались довольны.
Был еще случай. В Монаховом ущелье много ягод и грибов. Люди собирают, радуются. Но открыто в заповедниках и национальных парках даже цветы рвать нельзя, должна быть лицензия. Женщина из группы нашла огромный гриб. Показывает его, нахваливает, а тут егерь подъезжает! Хотел оштрафовать на 4 тысячи тенге... но после долгих уговоров на первый раз простил туристку.
- За границей на экскурсиях часто встречаются такие гиды, которые рассказывают откровенные небылицы. Но рассказывают так, что туристы охотно верят и остаются абсолютно довольны. Нашим же иногда хочется заплатить, чтобы они перестали говорить...
- Я был в Египте и в Греции. Так там, чтобы стать экскурсоводом, нужно учиться четыре года! А у нас? Я пришел в одну из алматинских компаний под видом поиска работы экскурсовода. Мне сообщили, что курс обучения - месяц. За 30 тысяч тенге мне дадут распечатки текстов, которые я должен буду вызубрить - так это же обыкновенное шарлатанство!
|
Александр Науменко - участник многих международных научных конференций и симпозиумов. Автор более 170 публикаций в области физической географии, почвоведения, экологии, экскурсоведения, истории науки. Среди его публикаций 20 монографий, учебных пособий и научных брошюр. |
В Алматы, например, готовят экскурсоводов по разным программам на курсах при Казахском национальном педагогическом университете имени Абая, при университете “Туран”, а также на курсах, которые периодически организуют отдельные вузы и некоторые турфирмы.
В результате такого упрощенного подхода на экскурсиях приходится слышать самые невероятные, порой даже абсурдные толкования тех или иных исторических и политических событий, природных процессов и явлений... При этом среди туристов встречаются очень квалифицированные люди, которые могут просто высмеять экскурсовода.
- Кто раньше занимался подготовкой кадров?
- В 1964 году впервые в Казахстане было создано Алматинское экскурсионное бюро (позднее - Алматинское бюро путешествий и экскурсий), которое с начала 70-х годов взяло на себя функции не только организации и проведения экскурсий, но и подготовку кадров, повышение их квалификации.
Сейчас в Казахстане нет единого координирующего центра, занимающегося вопросами кадров. Отдел туризма Алматинского акимата из-за своей малочисленности не в состоянии самостоятельно проводить такую работу. В общем, никто не может проверять качество подготовки экскурсоводов, а потому и результаты соответствующие.
- Какие еще существуют проблемы помимо нехватки кадров?
- В плачевном состоянии находятся многие исторические памятники. Верненская крепость, к примеру. С нее начинался город. Задумано было открыть музей тысячелетия Алматы. Отдали частникам, а там построили... шлакобетонный завод.
Я уж не говорю, какие у нас туалеты. Наши-то туристы привыкшие, а вот приезжим туристам сложно, да и стыдно объяснять.
- В чем Вы видите выход?
- В создании продуманной системы по подготовке и переподготовке экскурсоводов в тех учреждениях, где имеются специалисты высокой квалификации и прочная материальная база. При подготовке экскурсоводов обязательно должна быть предусмотрена их стажировка в туристских центрах зарубежных стран. В связи с проведением Азиады-2011 нам нужны экскурсоводы, владеющие иностранными языками - английским, китайским, испанским и другими.
Вполне актуально организовать хотя бы в двух вузах Казахстана (например, в Алматы и Астане) специальные кафедры, где готовили бы специалистов. За опытом можно обратиться в Санкт-Петербургский государственный университет, в котором такая кафедра давно существует.
- Что главное в Вашей профессии?
- Конечный результат, чтобы туристы были довольны. А для этого у экскурсовода должны быть свои “фишки”. Можно шутить, придумывать байки, рассказывать легенды, читать стихи. Я, к примеру, создаю настроение, ставлю музыку. Например, подъезжаем к озеру Иссык - ставлю песню Пугачевой “Озеро надежды”.
Пора уходить от стереотипов проведения экскурсий. Надо разрабатывать экскурсии, наиболее ярко раскрывающие уникальность природных и культурно-исторических объектов страны, национальный колорит, обычаи всех народов Казахстана. Рассказывать о людях, внесших весомый вклад в освоение, изучение и обустройство края. Можно внедрять, как за рубежом, экскурсии-спектакли, экскурсии-шоу, экскурсии показательные, сполна использовать современную видео- и аудиоаппаратуру. Опытным экскурсоводам важно дать право проводить авторские экскурсии по определенным маршрутам и темам, тем самым реально создать здоровую конкуренцию в экскурсионном сервисе. |