|
Константин Маскаев
Во время недавней поездки в Атыраускую область довелось посетить остатки городища Сарайчик, некогда располагавшегося на берегу реки Яик (Урал) и служившего центральным городом Ногайской Орды. Одноименный сельский населенный пункт Сарайчик Махамбетского района Атырауской области существует и поныне. Здесь открыт музей, где собраны предметы, обнаруженные в крепости, и воздвигнут мемориальный комплекс “Ханская ставка - Сарайшык”. Само же место, где до недавнего времени велись раскопки и периодически работает группа археологов под руководством Зейноллы Самашева, огорожено нехитрым забором из сетки-рабица и вполне доступно для любопытствующих
Правда, от городища к настоящему времени мало что осталось. Вероятно, Урал менял русло все время. И теперь его воды безвозвратно разрушают те остатки исторического слоя, который еще способен что-то рассказать о былом времени, когда Сарайчик считался процветающим городом на пути из Европы в Азию.
Вообще атырауским историкам и краеведам повезло. Говорят, что в этих местах каждый камень дышит древностью: более тысячи памятников истории, археологии, архитектуры и монументального искусства и культовых сооружений.
Атырауская земля освоена человеком около 10 тысяч лет назад, на заре неолита - нового каменного века. Самые ранние письменные источники сообщают отрывочные сведения о проживавших на берегах Каспия почти две с половиной тысячи лет назад воинственных и могущественных сарматских племенах, родственных скифам Причерноморья. Здесь открыты сотни различных археологических памятников: древние поселения и стоянки, крепости и мастерские. В курганах и погребениях сарматских племен IV - III веков до нашей эры хорошо сохранились оружие, глиняная посуда, бронзовые зеркала, многочисленные бусы из полудрагоценных камней и стекла.
Что до места нашего посещения - городища Сарайчик, то известный арабский путешественник Ибн Баттута в своем труде “Путешествие по Дешт-и-Кыпчаку” писал, что в XIII веке на караванном пути, соединяющем Запад с Востоком, на берегу реки Жайык располагался город. Городище Сарайчик (Сарай-джук) означает: сарай - двор, дворец, жук - малый, то есть Малый двор. По его описанию, это был крупный городской и торговый центр Золотой Орды, через который пролегал кратчайший путь из Европы и в Среднюю Азию и Китай.
В 1395 году Сарайчик подвергся разрушению войсками Тимура, разделив участь большинства золотоордынских городов. В XV веке город был восстановлен и стал резиденцией ханов Ногайской Орды. Просуществовав до конца XVI века в этом качестве, был в 1580 году окончательно разгромлен русскими казаками и запустел.
По свидетельству акына Шынияза Шанайулы, жившего в середине XIX века, в Сарайчике были “похоронены семь ханов”. Это Сартак, Берке, Тохтахия, Жаныбек, Касым, ногайские ханы Измаил и Ураз. Находки в развалинах Сарайчика - глазурные иранские керамические изделия и хорезмская посуда из серой глины, китайские фарфоровые изделия, костяные свирели, мотыги, ножи, удочки для ловли рыбы, гвозди - подтверждают, что горожане занимались торговлей, ремеслом, бахчеводством и огородничеством.
Здесь найдены типичные только для этого края ювелирные украшения, кувшины из обожженной глины с узорами, восковые свечи, керамическая столовая посуда, водопроводные трубы и другие предметы домашнего обихода.
|
Мумия на берегу Урала |
Однако, как сказано выше, в настоящее время фрагменты города (если это они) никем не охраняются. Здесь оставили следы исследователи. Но в то же время территория в буквальном смысле усыпана человеческими останками. Именно это обстоятельство оставляет гнетущее впечатление. Мы попросили прокомментировать увиденное Зейноллу Самашева - ученого, под чьим руководством ведутся изыскания в этих местах.
Он пояснил, что значительно позже - примерно с XIX века - в окрестностях старого Сарайчика на протяжении длительного времени производились захоронения. Люди, чьи кости теперь обнажает уральский обрыв, имеют к Сарайчику лишь косвенное отношение. Их останки не представляют исторической ценности. В то же время он признает, что оставаться непогребенными они не должны.
Зейнолла Самашевич согласился обсудить эту проблему, попытаться привлечь к ней внимание властей и рассказать о том, на какой стадии находятся изыскания в Сарайчике сегодня. Читайте об этом в одном из ближайших номеров. |