Тамара Копылова
Показатели материнской и младенческой смертности в Казахстане продолжают расти. Чтобы их снизить, Минздрав в очередной раз решил принять меры. Только на этот раз проводимые мероприятия будут проходить под чутким руководством Всемирной организации здравоохранения
Евросоюз совместно со Всемирной организацией здравоохранения приступили к реализации в Казахстане двухлетнего проекта по поддержке охраны здоровья матери и ребенка. Данный проект предполагает предоставление конкретной технологической помощи казахстанским медицинским работникам с целью снижения детской и материнской смертности. На удивление, в Министерстве здравоохранения не скрывают, что в Казахстане показатели материнской и младенческой смертности продолжают значительно превышать цифры Европейского региона. “Мы знаем, от чего у нас умирают дети и от чего умирают матери. Но у нас сегодня нет доступа к наиболее эффективным технологиям, которые бы позволили преодолеть эту проблему”, - отметила вице-министр здравоохранения Тамара Вощенкова. При этом она добавила, что цель нового проекта - получение Минздравом новых технологий обучения медработников.
Отдельные элементы большого количества программ, которые действуют в области материнства и детства, в Казахстане внедряются уже более десяти лет. Однако такой комплексный подход, когда внедряется уже вся система, которая точечно направляет на самые слабые звенья, реализуется в стране впервые.
Вице-министр признает, что в большинстве случаев смерть матери и ребенка можно было предотвратить. Тем не менее летальные исходы есть, и виноваты в этом врачи. “Происходит это из-за низкого качества оказываемых услуг. И одной из причин сложившейся ситуации является недостаточное внедрение в практику детских и родовспомогательных организаций современных и эффективных технологий, рекомендуемых ВОЗ, позволяющих очень быстро и достаточно эффективно повысить свои знания и привести навыки как медработников, так и членов семей”, - пояснила Тамара Вощенкова.
По словам представителя Минздрава, на первом этапе проект предлагается реализовать в Астане и Алматы, а также в трех областях Казахстана: Карагандинской, Кызылординской и Актюбинской. Выбор регионов не случаен. Именно в центре страны, на юге и западе отмечен высокий уровень рождаемости, соответственно и риска больше. “Когда эти технологии будут адаптированы к нашим условиям и покажут свою эффективность, они будут распространены на всю страну”, - добавила вице-министр.
В свою очередь глава делегации Еврокомиссии в Казахстане Юбер Пети сообщил, что на реализацию данного проекта Европейским союзом выделено 1,2 миллиона евро. “Данный проект позволит Казахстану внедрить в практику высокоэффективные и малозатратные международно принятые технологии, направленные на охрану здоровья матерей и детей”, - подчеркнул в этой связи Юбер Пети.
Кроме того, проект будет оказывать поддержку в реализации Государственной программы реформирования и развития здравоохранения в РК на 2005-2010 годы. Минздрав ожидает, что потенциал системы здравоохранения по улучшению качества помощи будет усилен. К тому же будут распространены навыки и знания, а показатели здоровья женщин детородного возраста, младенцев и детей будут улучшены. “Европейская комиссия хотела бы привлечь ваше внимание к тому, что этот международный проект будет реализован представительством ВОЗ в Казахстане совместно с Минздравом РК в сотрудничестве и при поддержке регионального бюро Всемирной организации здравоохранения для Европы. Убеждены, что проект сам по себе наряду с совместными усилиями с Минздравом РК в сотрудничестве с ВОЗ и отличными европейскими партнерами внесет весомый вклад в национальные усилия по улучшению охраны матери и ребенка”, - пояснил Юбер Пети.
По словам специалистов, проект - лишь малая часть четырехлетней программы, которая называется “Оказание поддержки по развитию потенциала Минздрава РК в реализации Государственной программы реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 годы”. Плюс ко всему Министерство здравоохранения планирует получить и грантовую программу, которая, кстати, все же будет запущена. Она будет нацелена на неправительственные организации, которые занимаются вопросами социально значимых заболеваний. Европейская комиссия уже ассигновала бюджет на реализацию этой программы. Сумму выделили немалую - четыре с половиной миллиона евро. “Это является взаимовыгодным как для Казахстана, так и для Европейского союза”, - подытожил представитель делегации Европейской комиссии.
Однако цифры так и могут остаться на бумаге. Финансирование - немаловажный фактор в любой программе, тем более медицинской. Главное, чтобы работа действительно велась и результаты были налицо, а не на словах.
Астана |