|
Юлиана Жихорь
Малый и средний бизнес считаются основными донорами бюджета любой страны. И многие считают МСБ индикатором экономической ситуации в государстве. Судя по состоянию отечественного МСБ, она у нас не ахти - активно действующих субъектов бизнеса становится больше, а объем выпускаемой продукции и число занятых там рабочих мест неуклонно уменьшается
Согласно статистическим данным на конец первого полугодия, в Казахстане зарегистрировано более миллиона субъектов (1 047 416) малого и среднего предпринимательства. Но эти цифры выглядят внушительными исключительно на бумаге. Дело в том, что реально функционируют лишь чуть больше половины - 683 252 единицы. (А больше всего сократилось число юридических лиц - с более чем 200 тысяч до 62.)
Кроме того, сократилось по сравнению с первым полугодием прошлого года и количество работников в сфере малого и среднего предпринимательства почти на три процента. И сейчас число занятых в МСБ составляет чуть меньше 2 миллионов человек.
Учитывая, что в Казахстане к числу трудоспособного населения относится всего 7 миллионов, треть населения, занятого собственным бизнесом - достаточно высокий показатель. Однако, судя по доходам, поступающим в бюджет от малого и среднего бизнеса, играть в экономике страны внушительную роль МСБ пока не научился. В первом полугодии налоговые поступления от МСБ сократились почти на 9 процентов (по сравнению с январем - июнем 2008 года) и составили 225 250 миллиардов тенге. Или седьмую часть от всех поступлений в доходную часть бюджета.
Активнее всего платят налоги Кызылординская, Мангыстауская, Алматинская, Костанайская, Акмолинская, Жамбылская области, а также ЗКО, СКО и ВКО. Алматы и Астана, несмотря на то, что число субъектов МСБ в этих городах практически не сократилось, налогов недоплачивают. На 18 процентов сократились поступления из южной столицы и на более чем 36 процентов - из Астаны.
Как отмечают статистики, падает не только налогоплатежность, но и производительность, которая в Казахстане и так оставляет желать лучшего. Сейчас больше всего субъектов МСБ задействовано не столько в производстве продукции, сколько в предоставлении услуг. Например, наибольшая доля в общем объеме продукции, выпущенной субъектами МСБ, приходится на торговлю, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования - 31,3 процента, строительство - 13,8 процента, промышленность - 14,4 процента. В силу их особенностей эти отрасли оказались весьма уязвимыми при снижении платежеспособности населения. Люди стали меньше покупать и чаще чинить свои авто самостоятельно.
Видимо, именно поэтому рост числа субъектов МСБ абсолютно не отразился на объемах выпуска товаров и услуг. Более того, была отмечена прямо противоположная тенденция. Выпуск продукции за первые шесть месяцев этого года снизился (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года) на 7,7 процента и составил чуть более 1099,7 миллиарда тенге. Наибольшая доля в этой сумме принадлежит юрлицам малого предпринимательства - 700 миллиардов. Еще на 212 миллиардов произвели продукции индивидуальные предприниматели. Юрлица среднего масштаба заняли третье место с показателями в 193 миллиарда тенге. Фермеры, несмотря на то, что именно на их продукции менее всего отразился кризис, выпустили продукции мизерное количество - всего на 27 миллиардов (или 2,4 процента от общего количества).
Наибольший спад производства был отмечен в Актюбинской области - на 13,3 процента, в Северо-Казахстанской - на 10,9, и, как это ни странно, в Южно-Казахстанской - на 10 процентов. В плюсе в первом полугодии оказался лишь один регион - Западный Казахстан.
К слову, если сравнивать по месяцам, то первый месяц лета стал буквально “взрывным” - все основные показатели, характеризующие развитие малого и среднего предпринимательства, быстро пошли в рост. Этот факт - следствие активного вмешательства государства в рыночную среду и массированного вливания госсредств в экономику.
Астана |