Ярослава Науменко
Несмотря на кризис, в Казахстане скоро появятся три новых банка. Агентство по финансовому надзору уже выдало разрешение на открытие АО “Кредит Алтын Банк” и АО “Банк Kassa Nova”. Кроме того, пакет документов, необходимый для начала работы в республике, подал и исламский банк “Аль-Хиляль”. Правда, это финансовое учреждение “будет стоять особняком от других банков”, как отметила председатель правления Агентства по регулированию и надзору финансового рынка Елена Бахмутова
“Кредит Алтын Банк” - детище крупных акционеров золотодобывающей компании “KazakhGold” - семьи Асаубаевых. “Банк Kassa Nova” вырос из сети микрокредитных организаций и должен начать “полноценную” работу в новом статусе до конца 2009 года. Оба банка - с отечественной структурой собственности. Инвестиционный банк “Аль-Хиляль” - результат подписания соглашения между правительствами Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов. Пока банк не будет работать с розничными клиентами, эта возможность появится, скорее всего, после 2010 года.
В связи с активным заходом на казахстанский рынок и российских банков (“Сбербанк”, “ВТБ”, “Альфа-Банк”) возникает закономерный вопрос - будут ли на законодательном уровне ограничивать размер пакета акций, которым может владеть иностранный собственник. В девяностых годах “иностранные банки деньги в республике просто “пылесосили”, а затем перебрасывали за границу” (слова Григория Марченко, именно так в своей книге он описывает происходившее 15 лет назад). Именно поэтому однажды их уже ограничивали, обязав размещать часть инвестиций в Казахстане.
Глава АФН на встрече с журналистами по итогам деятельности агентства за первое полугодие ответила, что ограничений по зарубежному капиталу пока нет, “но после кризиса этот подход будет пересмотрен”. По данным АФН, сейчас в банковской сфере присутствует 22 процента иностранного капитала (если брать в расчет владение не менее чем третью голосующих акций). “По БТА пока сложно сказать, как изменится собственность с точки зрения резидентства”, - сказала Елена Бахмутова.
В АФН уверены, что никаких запретов для деятельности иностранных банков быть не должно, но акционеров все-таки следует проверять.
- Как регулятор, мы заинтересованы в акционерах, которые будут способствовать поступательному развитию банков, а не просто увеличат их стоимость и перепродадут, - объяснила такую позицию руководитель агентства. |