|
Анна Шелепова
По прогнозам экспертов ООН, в 2050 году в Казахстане численность населения составит 13,9 миллиона человек. При этом число пенсионеров превзойдет количество трудоспособных граждан. Кризисным для нашей страны будет второе десятилетие этого века, когда в детородный и трудоспособный возраст вступит малочисленное поколение девяностых
С прошлого года правительство повысило размер пособий по беременности. Новые меры позиционировались государством как проект повышения рождаемости. Однако, по мнению демографов, новая система пособий стимулирует исключительно сельских женщин, которые, как мы все понимаем, не особо вовлечены в производственный процесс. Сельским девушкам со средним образованием сложнее устроиться на работу, и они будут рожать детей в надежде получить от государства пособие.
Возможно, государству следует больше уделять внимания в своей демографической политике и другим, не только материальным факторам. Таковым, в частности, на Западе давно является предоставление декретных отпусков не только матерям, но и отцам. А теперь вот даже и в России предлагают ввести систему “4+1”. Если в семье ребенок от года до трех лет, папа работает 4 дня в неделю вместо пяти, а мама один день в неделю на своей работе.
По мнению Ирины Калабихиной, кандидата экономических наук, доцента кафедры народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, есть много видов работ, которые позволяют устанавливать такие режимы. “Мужчина чуть-чуть делится временем, женщина входит после перерыва на рынок труда, работодатель толерантно относится к работникам с семейными обязанностями. Выгодно всем: ребенок воспитывается своими родителями, женщина не теряет полностью квалификацию, мужчина становится настоящим отцом, а не просто “кормильцем”, государство не теряет высококвалифицированный женский ресурс на рынке труда, рождаемость может стабилизироваться или вырасти”.
Почему бы не использовать аналогичную систему в Казахстане или не обратиться к опыту европейских стран, когда отцам дают даже специальный отцовский отпуск - 450 дней, которые он может потратить в течение первых 8 лет ребенка. По статистике, 70 процентов шведских пап вышли в прошлом году в декретный отпуск. Тогда женщина тоже будет иметь возможность гибкой занятости.
Разумеется, мера эта не может считаться панацеей для решения всех демографических проблем. Конечно, обеспечение равенства матери и отца в уходе за ребенком и воспитании ребенка - это международный закон. И декларация о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин делает особый акцент на равных возможностях женщины и мужчины.
Однако все эти разговоры о равенстве - зачастую беспомощное сотрясение воздуха. Среднестатистическая казахстанка, получившая в 22 года степень бакалавра, родившая в возрасте 23, 26 и 29 лет трех детей, находясь дома по уходу за каждым ребенком до достижения им трехлетнего возраста, имеет шанс выйти на работу только к 32 годам. За 10 лет она теряет многие навыки, полученные в вузе, не говоря об овладении новыми технологиями. За тот же период времени мужчина имеет возможность набираться опыта, совершенствовать свои знания и навыки, продвигаться по карьерной лестнице. Такая практика, если она не основана на выборе, явно ставит женщину в неравное социальное положение с мужчиной. И даже если супруги (в силу тех или иных соображений) поменяются местами, то это никак не уничтожит неравенства. А если поделят бремя пополам, то оба же и проиграют в конкурентной борьбе своим коллегам... Тупик.
И все попытки разрешить конфликт между семейными и социальными приоритетами так или иначе упираются в него. Так, по Закону о труде РК, работодатель не может сократить женщину с ребенком до трех лет. С одной стороны, закон хороший - забеременела женщина, будучи сотрудницей компании, за ней остается место, как минимум, несколько лет... С другой же стороны, устроиться на работу у молодой мамы или женщины, которая планирует рожать, крайне низкие шансы. Она просто невыгодна работодателю.
Если обращаться к опыту развитых европейских стран, то там принимается комплексная система мер по семейной политике, которая не сводится к выплате единовременных пособий.
Во многих государствах это отпуска по уходу за ребенком для обоих родителей и система субсидируемых государством детских учреждений. В некоторых странах государство компенсирует семьям расходы на услуги государственных и частных детских садов.
Повышением рождаемости занимались в свое время и в странах социалистического лагеря. В СССР для многодетных семей была разработана система льгот на приобретение жилья, оплату коммунальных услуг, проезд в транспорте. А в ГДР обращали особое внимание на жилищный вопрос: семья получала льготный кредит на кооперативную квартиру, с рождением каждого ребенка сумма выплат уменьшалась. Многодетные семьи практически избавлялись от необходимости выкупать квартиру, это за них делало государство. Таким путем рождаемость в Восточной Германии за пять лет удалось поднять почти на треть. |