Владимир Примаков
Продолжаем делиться (начало в №18-29) бесценным опытом тех, чьи “очумелые” ручки способны из самых неожиданных вещей соорудить нечто полезное. Или могут справиться с мелкой бытовой неприятностью до прихода помощи специально обученных людей. Потому что - “Сами с усами”
Без замка-молнии теперь уже не обойтись, но иногда и с ним возникают мелкие проблемы. Например, она самопроизвольно расстегивается. Нет ли каких-нибудь советов?
С.Ахметова, Алматы
Действительно, этот замок присутствует в любом типе одежды. Но и он не вечен. Во-первых, это тоже механизм и его также следует смазывать, правда, не машинным маслом, а парафином или просто мылом. Кусочком мыла или свечи натрите половинки расстегнутой молнии, затем несколько раз откройте и закройте ее. Ход замка станет мягче, а замок прослужит дольше.
Опыт показывает, что у пластмассовых молний разъемные половинки “живут” дольше, чем металлические. Примерно через 700-800 циклов “расстегнул-застегнул” он разбалтывается, и замок произвольно расходится. Чтобы молнию реставрировать, нужно аккуратно, как показано на рисунке, сжать ограничительные бортики ползунка. Если молния металлическая - можно ее слегка проковать молотком, положив в застегнутом состоянии на плоскую поверхность. Такая процедура продлевает жизнь замку еще циклов на 500. Вторая - на 200-300. Ну а после этого замок все же придется поменять.
Летом, как, впрочем, очень многие, мы с семьей живем на даче и там тоже хочется создать комфортные условия для быта. Подскажите, как оборудовать место для использования и хранения утюга?
Р.Легостаева, Алматы
Решить эту небольшую проблему можно несколькими способами. Выбирайте.
Способ первый. Из куска нержавеющей проволоки можно сделать удобную в пользовании и безопасную в пожарном отношении настенную подвеску для утюга. Проволока должна быть диаметром не менее 5 миллиметров. Это для жесткости. Изогнуть ее нужно так, как показано на рисунке, подгоняя под данный утюг. Концы навесной подставки плотно вбиваются в стену.
Аналогично можно изготовить и настольную подставку из такой же проволоки, но потолще. Такую подставку крепят к краю гладильной доски или на какую-нибудь подставку (см. рисунок).
Недавно пришлось ремонтировать диван, и все бы ничего, но понадобились деревянные цилиндрические шипы для скрепления деталей. Можно ли кустарным способом изготовить такие шипы, да еще и нужного диаметра?
П.Л. Прадаев
Очень многие детали мебели, да и не только мебели, скрепляются такими шипами. Изготавливаются они из твердых пород дерева - это бук или дуб. Изготавливать их, обстругивая палочки, очень трудоемко и неточно. Заготовьте несколько реек квадратного сечения со стороной, примерно равной диаметру будущих шипов. Затем подберите гайку подходящего размера и разместите ее на губках тисков, как показано на рисунке. Понятно, что на выходе из гайки шип не должен упереться в губки тисков. Пробейте молотком рейку сквозь резьбу гайки. Поступая подобным образом, вы получите шипы строго одинакового диаметра.
Спустя некоторое время после покупки нового молотка появилась проблема. С рукояти стал отлетать молоток (металлическая часть). Все мои попытки закрепить его долго не продерживались. Работать таким молотком небезопасно. Есть ли какие-нибудь секреты от плотников?
Е. Харитонов, Алматы
Проблема насадки молотка или топора не теряет актуальности уже десятилетия. Чтобы рукоятка жестко скреплялась с инструментом, ее расклинивают. Чаще всего в этом случае клин ориентируют по продольной или поперечной оси топора или молотка, но это дает только частичный эффект, и рукоятка быстро расшатывается. Наибольший эффект дает клин, забитый по диагонали: он расклинивает рукоятку в обеих плоскостях и надежно удерживает инструмент (см. рисунок). Рукоятка должна быть изготовлена из кизила, березы. Для кузнечных молотов в старину использовалась рябина. |