|
Дмитрий Акмаев
Второй Лас-Вегас. А за ним третий, четвертый, пятый, шестой. Капшагай и Боровое в Казахстане, Приморский и Алтайский край, Калининградская область и граница Ростовской области в России. Вот потенциальные центры игорной индустрии СНГ. Пока только потенциальные. Запрет на игорные заведения в Казахстане вышел более двух лет назад. В России - буквально на днях. Однако на улицах Алматы до сих пор можно увидеть яркие таблички “Ойын залы”. Что будет у наших соседей - пока неизвестно. Но ущерб уже оценивают в миллиардах
По давешнему указу от 1 апреля 2007 года, абсолютно все игорные заведения Республики Казахстан должны были быть перенесены в специальные зоны. Крупнейшей должен был стать спутник Алматы - Капшагай. И действительно, казино и всяческие развлекательные залы обильно посажены вдоль центральной трассы и наверняка дают свои всходы. На Вегас не похоже, но все же часть игорного бизнеса оттянулась из южной столицы. Однако, несмотря на запрет, из-за которого по всему Алматы прокатилась волна недовольств и благодарностей, залы игровых автоматов вновь сначала робко, а потом все уверенней заняли пространство первых этажей алматинских домов. Каких ухищрений это стоило владельцам - не в сказке сказать. Одних приемов мошенничества только я знаю около десятка. И самое интересное, что правоохранительные органы наверняка знают их гораздо больше и лучше.
Однако игровые залы реинкарнировались и сейчас чувствуют себя вполне уверенно. Стало быть, это выгодно. В принципе, ничего удивительного. Допустим, в России по принятии указа остаются без работы на неопределенный срок более трехсот тысяч человек. Да и прогнозируемые потери бюджета составят чуть ли не 40 миллиардов у.е. Четыре специальных зоны - это тоже, конечно, хорошо. Но ведь в них нужно инвестировать. А денег, как известно, нет - кризис. А вот налоговые отчисления изрядно сократились после пресловутого запрета. Поэтому намного проще закрывать глаза на все лазейки и иметь с этого свой откат.
Карточный бум
“Автомат работает без денежного выигрыша”. Такую надпись можно до сих пор видеть на большинстве одноруких бандитов Алматы и пригородов. К сожалению, это может обозначать все, что угодно, кроме правды. Выиграть можно. Впрочем, куда вероятней, конечно, проиграть. Но можно позавидовать фантазии владельцев запрограммированных обманщиков. Как только они не находили выход из ситуации. Вот, например, в нескольких игорных заведениях выигрыш выдавали ни чем иным, как картами оплаты мобильной связи. Причем на выбор. Вроде как все безобидно. Сколько выиграл, настолько и пополнил баланс. То, что их тут же можно обменять на реальные деревянные по себестоимости, никого не интересует. В крайнем случае, можно было зайти в подсобное помещение и договориться на месте, откатив на чай обслуживающему персоналу. Никто не в обиде, кроме закона.
Но тут уже идет нормальная финансовая пирамида. Залы откатывают надзорным органам. Те в свою очередь - чиновникам. Верхушку айсберга, естественно, никто не видит. А вот еще пример. В части заведений выдавалась специальная электронная карточка, с помощью которой можно было как пополнять свой игровой счет, так и забирать на нее же выигрыш. Вроде как операция безналичная и в отчетности фиксируется только первичный баланс и непосредственно сама карта. То, что рядом стоит подставной человек, который “приобретает” карту с балансом или меняет ее на другую с меньшим балансом (плюс доплата), тоже никого не должно волновать. Этот же “жучок” и продает те же самые карты игрокам, минуя кассу. В законе же нет пункта о передаче пластиковых карточек. И подобных приемов существует несколько десятков. Именно они позволяют делать черную кассу, создавая иллюзию соблюдения закона. Деньги-то идут в любом случае. Да и чиновники могут с честным лицом заявлять, что никаких нарушений нет. И волки сыты, и овцы целы.
В обход
В России же все обстоит вроде как построже. Однако способы обойти закон находят и там. Сотрудники правоохранительных органов ежедневно шерстят по двадцать-тридцать бывших игорных заведений. На большинстве из них висит замок и надпись “сдается в аренду”. Бывают, однако, и исключения. Вот мы видим гостеприимно открытую дверь. Здесь не боятся милиции. Напротив, с удовольствием демонстрируют сертификаты регистрации. Дело в том, что есть такая статья 138 Гражданского кодекса “О лотерее”. Согласно ей и подобрана вся система.
При покупке лотерейного билета игрок получает в соответствии с ним определенное количество “баллов” на игровой автомат или электронную рулетку. Ну а дальше все идет по-старому. Между прочим, заведение это было зарегистрировано 2 июля. То есть на следующий же день после вступления указа в силу. И таких вариантов тоже может быть изрядное количество. Так что можно уже более оптимистично смотреть на ситуацию с безработицей - никуда игровые залы не денутся. А вот на ситуацию с законом смотреть пока как-то неприятно. Ведь лазейки в нем можно найти уже на следующий же день. Хотя, может, это и к лучшему. Довольны-то по-прежнему все. |