ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Государство вольного каменщика Исследования

Светлана Фельде
Согласно легенде, в IV веке после Рождества Христова один каменотес-христианин по имени Марин, приехавший с Арбе, это такой остров в Далмации, для участия в работах по строительству порта в городи Римини, скрывался на горе Титано от преследования христиан императором-язычником Диоклетианом. Удивительны и причудливы изгибы и повороты итальянских дорог, ведущих в Сан-Марино, удивительны изгибы и повороты судьбы - сам того не ведая, могущественный император способствовал громкой посмертной славе своего более чем скромного земляка. Ибо именем каменотеса называется теперь самое маленькое, самое древнее независимое государство, в то время как имя Диоклетиана осталось лишь в исторических книжках да еще, быть может, в названии каких-нибудь римских терм, то есть общественных бань

История и предания
В общем, каменотес скрывался от императора на горе Титано, а после того, как опасность миновала, Марин уговорил товарищей поселиться на горе и жить своим уставом, а не по указке императора. Так каменотес из Далмации стал главой небольшой христианской общины и настоятелем первого храма, который сам же и построил.
После смерти основателя община не распалась. Трудами и молитвами обитатели Титано осваивали окрестности, возводили каменные дома и стены вокруг города. Они не забывали последних слов Марина: “Свободными вас оставляю от других людей” - выбирали правителей из своей же среды, обходясь без венценосных государей, и в конце концов Папа Римский признал Сан-Марино, то есть государство Святого Маринуса.

Храмы, дворцы
и крепостные стены
Город каменотеса Марина открылся нам во всей своей ослепительной красе за пару минут до того, как автобус остановился у подножия живописной горы. Полюбовавшись панорамой, - скоплением дворцов, храмов, башен и островерхих крыш, окруженных извивающейся лентой зубчатой стены, блистающей наподобие короны, венчавшей мрачную громаду Титано, - мы поднялись на лифте и оказались прямо внутри государства, где правят капитаны-регенты, где Совет Двенадцати выполняет функции третейской инстанции, где некогда генерал Гарибальди объявил о роспуске своего Первого римского легиона и сложил оружие.
Некогда Сан-Марино был укреплен и защищен тремя поясами крепостных стен, воздвигнутых в разные времена. С ростом и расширением города большая часть древних стен была разрушена, но и сейчас все еще можно любоваться частью стены третьего пояса, от второго сохранилась красивая стена, отреставрированная в 1921 году, а посему все туристы считают долгом чести увидеть вблизи остатки былого величия.
По стертым каменным плитам дороги мы поднялись к одной из крепостных стен. Медная доска известила, что перед нами крепость Гуайата, первое фортификационное сооружение на горе Титано, относящееся к 1253 году. Через узкие ворота мы вошли в Гуайату. Каждый шаг в крытой галерее отдавался гулким эхом. Зубцы в виде ласточкина хвоста напоминали, что к сооружению московского Кремля приложили руку итальянские зодчие.
Мы поднялись на самую высокую площадку, где в старину, по всей вероятности, находился наблюдательный пост. Стена вырастала из горы, как рукотворная скала. Под горой находилась сан-маринская провинция. А дальше расстилались синие дали адриатической Ривьеры, откуда в средневековье приходили враги по старой дороге Виа Эмилия. Поэтому в сторону моря обращены и две другие башни - Честа и Монтале.
Государство хоть и крохотное, но удовлетворить свое туристическое любопыство всего за день просто нереально. Увы, нереальным это оказалось и для нас. Тем не менее мы успели заглянуть в церковь Святого Франциска. В строительстве церкви и прилегающего к ней братского корпуса принимали участие мастера из Сан-Марино и из Комо, о чем свидетельствуют некоторые древние надписи с именами мастера Баттисты из Комо и сан-маринского мастера Манетто. В музее-пинакотеке сбылась моя давняя мечта: я увидела работу Гверчино “Стигматизация святого Франциска” и работу кисти Тициана - “Экстаз святого Франциска”.
Мужчинам-туристам однозначно нравится музей старинного оружия. Не оставил он равнодушными и нас. Есть на что посмотреть: коллекция насчитывает более полутора тысячи экземпляров холодного и огнестрельного оружия, луков, арбалетов. Так что будете в Сан-Марино, не поленитесь подняться к башне Честа - там вы и найдете коллекцию.
А вот женщины предпочитают, например, прогуливаться в районе ворот делла Рупе. И я их понимаю: уж очень романтичны средневековые урбанистические фрагменты, окружающие ворота: перекрестки, скверики, живописные уголки.
Будете в Сан-Марино, обязательно загляните в музей под открытым небом, там вы найдете собрание работ лучших итальянских мастеров: скульптуры Мингуцци “Пьета”, Мессины “Женская фигура”, Бини “Пчелы”, Крочетти “Балерина”, Греко “Конькобежка”. И не забудьте про музей Курьезов. Вот уж точно - достойная подборка невероятных, но вполне реальных фактов, предметов, персонажей.
В музее около ста экспонатов. Вроде бы маловато, скажет кто-то. Не знаю, кому как, конечно, но уж точно не соскучитесь. Вот то, что я запомнила более всего - ловушка для блох, часы на носу, ногти общей длиной в 612 сантиметров, бритва для ежедневного ухода за языком, любопытные парики XVIII века, очки для косоглазия, самый татуированный человек в мире, фен для сушки волос, работающий на нефти.
alt
Извилистые улочки Сан-Марино. За каждым поворотом - сказка
Русские в Сан-Марино
Их там действительно много. И я не говорю о туристах. И не говорю о том, что в любом кафе этого крохотного государства вам подадут меню не только на итальянском, немецком и английском, но и на русском. И я не говорю о том, что многие торговые лавочки не поленились сделать вывески на русском языке - типа того, что здесь принимают даже в рублях или что здесь можно купить сумки, кожу, шубы. Я о том, что в основном все продавцы этих маленьких магазичиков - русскоговорящие, выходцы из России, Украины, Молдавии, Киргизии.
Надия, уроженка Киргизии, рассказала о том, что в свое время закончила в Бишкеке институт иностранных языков, сначала работала в Риме, но потом перебралась в Сан-Марино, где и открыла небольшой магазин по продаже изделий из кожи. В Сан-Марино, говорит Надия, очень низкий налог, к тому же почти семьдесят процентов от всех налоговых выплат возвращаются человеку, когда он выходит на пенсию.
 Ирина работает в Сан-Марино - в винном магазине под названием “Трактир” - уже четыре года. Шесть лет назад она приехала из Украины в Италию, сначала работала у пожилой дамы, а потом устроилась в “Трактир”.
Потенциальным покупателям предлагается дегустация вин и ликеров - дабы не брать кота в мешке, что называется. Мы остановили свой выбор на ликере “Амаретто ди Сан-Марино”. Ирина рассказала нам, что этот ликер, в принципе, похож на известный “Амаретто ди Сароно”, однако темнее, ароматнее, миндальный вкус выражен в нем сильнее.
Помимо этого, у “ди Сароно” стеклянная пробка всегда квадратной формы, в то время как у “ди Сан-Марино” она круглая. Ну и, конечно, наклейка: на ней три известные башни. Республика имеет исключительное право на производство и продажу своего ликера. Его покупают все, кто приезжает сюда.

Улочки Сан-Марино
Да, эти улочки - особая статья. По ним можно бродить часами, не уставая, не замечая времени. Они то карабкались в гору, превращаясь в лестницы, то вливались в крохотные площади с круглыми фонтанами в центре, а то вдруг заводили в тупики. Нам доставляло большое удовольствие читать вслух названия на табличках, звонкие и торжественные, как титулы наследных принцев: Кава деи Баллестриери, Пьяцетта дель Титано, Контрадо дель Пионелло, Виа Эджипто...
Из ниш в стенах домов на нас смотрели бронзовые святые. Тяжелые кованые ворота домов и замшелые ступени, ведущие куда-то в подземелье, напоминали, что город строился в расчете на длительные осады. И казалось странным, что здесь, среди музейной старины, живут обычные люди, занятые обычными делами. Торговцы протирали окна лавок, уборщики подметали мусор, женщины тащили кошелки с зеленью, падре в широкополой шляпе, с четками в руках, торопился на службу, влюбленные целовались у памятника Гарибальди. От витых резных балконов невозможно было отвести взгляд - все время казалось, что сейчас выйдет на этот балкон создание в стиле Джульетты.
Мы уехали последним автобусом. Смеркалось. Три башни-крепости охраняли маленькое государство - как и сотни лет назад.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.07.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
^
smile
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение