ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Терракотовая трудармия Исследования

Ярослава Науменко
В минувшую пятницу в поселке Еламан Алматинской области прошла официальная церемония завершения сварочных работ на первой нитке газопровода “Казахстан - Китай” (или иначе “Центральная Азия - Китай”). “Шелковый путь энергоресурсов новой эры”, как газопровод называют романтически настроенные эксперты, пройдет вдоль Шелкового пути, мимо памятников культуры и архитектуры, через горы и пустыню Гоби. Это стратегический для Китая канал импорта природного газа и важный источник голубого топлива для юга нашей республики

По трубе природный газ из Туркмении и с запада нашей республики пойдет в Китай, благодаря чему Южно-Казахстанская область получит в два раза больше голубого топлива, Жамбылская - в три раза, город Алматы и Алматинская область - более чем в четыре раза, нежели сейчас. Что еще очень важно, газопровод значительно снизит стоимость газа для населения Казахстана.
До сих пор поставщик газа - Узбекистан - весьма вольно устанавливал цену за кубометры. Еще бы, ему выгоднее продавать газ по 100 долларов за тонну в Европу, чем нам - вдвое дешевле, отсюда вечные задержки в поставках, нерасторопность, аварии и прочие ЧП. Принципы добрососедства забываются, когда встает вопрос о немалых деньгах.
В прошлую зиму, когда Узбекистан замерзал из-за нехватки газа, без тепла и света рисковали остаться и казахстанцы. Ежегодно наш юг увеличивает потребление газа на треть, а через десять лет нужно будет уже 10 миллиардов кубометров в год.
Строить отдельный газопровод для доставки на юг газа с Карачаганакского месторождения было бы невыгодно (подобные проекты уже не раз рассматривались). А вот присоединиться к транзитному трубопроводу - это уже гораздо “интереснее”.
На презентации ветки китайские рабочие напоминали легендарную терракотовую армию. Несмотря на внезапно поливший дождь, который попрятал всех собравшихся под навесы, они остались стоять перед сценой стройными рядами. “Вы бы знали, как они работают, воистину армейская дисциплина”, - заметил их куратор, сам бывший офицер.
Каждый руководитель спешил заверить журналистов, что 99 процентов трудящихся на проекте - казахстанцы. Темпы же строительства подтверждают, что без китайской исполнительности тут не обошлось. Протянуть первую нитку меньше, чем за год, и усилиями пяти тысяч рабочих сварить почти тысячу километров труб за такой срок - это мировой рекорд в строительстве трансграничных газопроводов. Впрочем, на глобальной стройке трудились и специалисты из Индии, Германии, Великобритании, Украины и России.
alt
Первый этап строительства окончательно завершится в декабре этого года, когда построят газокомпрессорные станции и пустят первые 10 миллиардов кубометров газа. В 2012 году вторая очередь выведет газопровод на проектную мощность в 40 миллиардов кубометров, почти треть из которых будет потреблять наш юг.
Наша республика благодаря центрально-азиатскому газопроводу не только решит проблему газификации множества южных городов и сел (будет возведена инфраструктура в населенных зонах, расположенных по маршруту трубы). Мы получим немалые деньги за транзит газа по своей территории, кроме того, будут вливаться китайские инвестиции в дальнейшую разведку и разработку газовых месторождений в Казахстане. К нам придут и передовые технологии.
Председатель совета директоров компании-подрядчика “КазСтройСервис” Панкай Джан сказал, что в строительстве газопровода были использованы новейшие технические разработки, которые в Казахстане до сих пор не применялись, например, современные итальянские, британские и американские сварочные комплексы. Качество работ контролировала компания “Муди Интернэшнл”, мировой лидер в области технической инспекции.
Срок эксплуатации газопровода составит не менее 30 лет. Экологический вопрос был мастерски решен казахстанскими специалистами - после окончания всех работ и растительный, и почвенный покровы рекультивируют, восстановят до первоначального состояния. От траншеи не останется и следа. Дальнейшее воздействие на природу будет минимальным, современные магистральные газопроводы можно смело называть экологически чистыми объектами.
В каждой бочке есть своя ложка дегтя. Так и нынешние уйгурские волнения в Китае многие эксперты связывают с… конкурентной борьбой. Мол, не обошлось без вмешательства компании «Газпром». По крайней мере, российский аналитик нефтегазовой отрасли Михаил Налымов в своем блоге высказал предположение, что неспокойная обстановка в Китае может помешать китайскому импорту нефти и газа из Средней Азии. “Опять происки “Газпрома?” - задается он вопросом.
Дело в том, что российская нацкомпания вот уже четвертый год не может договориться о поставках своего газа в Китай. Из-за кризиса и падения спроса на топливо “Газпром” теперь выкачивает из скважин на 40 процентов меньше газа, чем в прошлом году. А в последнем квартале 2008 года убыток компании составил почти 8 миллиардов долларов из-за падения акций и отказа зарубежных партнеров в перекредитовании. Ко всему прочему большой проект “Ямал” грозит провалиться из-за снижения объема инвестиций, а тут еще и китайцы упорствуют, справедливо требуя снижения цены на газ (россияне почему-то решили строить трубопровод до Китая аж от Владивостока, вместо того, чтобы задействовать приграничные газовые месторождения). А ведь именно “Газпром” формирует 20 процентов российского федерального бюджета. Впечатляющие цифры.
Что еще настораживает аналитиков: недавно “Газпром” из-за уменьшения экспорта в Европу сократил закупки газа у Туркмении и потребовал снизить его стоимость. Одновременно Китай стал новым стратегическим партнером республики, предоставив ей кредит на 3 миллиарда долларов для начала освоения газового месторождения Южный Иолотань. Оно крупнейшее в республике и четвертое в мире по запасам, это почти 100 лет полного обеспечения топливом всего Китая!
Так что для монополистов игра (создание нестабильности в регионе) вполне может стоить свеч. Впрочем, будем надеяться, что никакие волнения не смогут помешать китайскому импорту нефти и газа из Казахстана вне зависимости от того, жизнеспособна эта версия или нет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение