|
Тамара Копылова
Сколько стоит независимость судей? Ответ на этот вопрос, как оказалось, знает глава комитета по судебному администрированию Ирак Елекеев. Постоянный вопрос о хлебе насущном не дает в полную силу работать служителям Фемиды
В течение последних нескольких лет в Казахстане неоднократно поднимался вопрос о повышении заработной платы судьям. Если вспомнить прошлогоднее выступление главы государства на открытии сессии парламента, с начала текущего года судьям повышена заработная плата на 60 процентов.
“Люди, когда хотят правды, обращаются в суд, как в последнюю инстанцию, - отметил глава комитета, - считают, что только там можно решить свои проблемы по справедливости”. Но есть одна проблема: чтобы суд стал справедливым, он должен быть в первую очередь независимым. Для этого нужны соответствующие привилегии.
Для укрепления независимости, считает Ирак Елекеев, необходимо надлежащее социальное, а также материально-техническое обеспечение, которое должно выражаться в достойной заработной плате. То есть получается, что даже после прошлогоднего повышения денег все-таки не хватает. К тому же требуется защищенность судей, вышедших в отставку. Им нужна и соответствующая пенсия. “Предлагаем пожизненное содержание судей, а по достижении пенсионного возраста пенсий в размере 70 процентов от зарплаты по последней должности. По предварительным данным, сумма необходимых затрат составит 85 миллионов тенге”, - подсчитал глава комитета по судебному администрированию. Председатель Верховного суда с ним согласился, но с опаской, мол, мы сейчас пообещаем, а потом за горло судьи возьмут: обещали - извольте исполнить.
Уже после официальной части на пресс-конференции председатель Верховного суда озвучил свое мнение по актуальным жилищным вопросам. Таким, как ипотека и изъятие земель под “госнужды”. В частности, председатель Верховного суда Мусабек Алимжанов заявил о том, что закон об ипотеке Конституции не противоречит: “Закон об ипотеке принят парламентом страны, и он является законом, - заявил он. - В нем предусмотрено, что банки могут реализовать жилье, находящееся в залоге, в случае неисполнения кредитором своих обязанностей во внесудебном порядке”. Другой вопрос: нарушил банк в процессе продажи права этого гражданина или не нарушил? Этот вопрос можно оспорить в судебном порядке. “Говорить, что банки не имеют права распоряжаться заложенным жильем во внесудебном порядке, неверно, потому как действующий закон это позволяет. Это не противоречит Конституции, потому что в ней сказано: никто не может быть лишен своего имущества иначе, чем по решению суда”, - вынес свой вердикт глава Верховного суда.
Не менее решительное заявление главный судья страны сделал и по изъятию жилья под “госнужды”. Как оказалось, изъятие земельных участков необходимо потому, что имеющиеся строения... угрожают окружающим. Сами владельцы непригодных для жилья земельных участков, по словам Мусабека Алимбекова, только рады распрощаться со своей собственностью и избавиться от постылого аварийного жилья. “Многие сносимые дома не имеют единой канализационной сети и сети водоснабжения. Они угрожают жизни и здоровью других людей. Абсолютное большинство людей, которым жилье сносили, с удовольствием согласились получить компенсацию” - уверен главный судья страны.
Пожалел главный судья и дольщиков. Но, тем не менее, как бы тяжело людям не было, случился кризис, и в этом никто не виноват. Несмотря на то, что тысячи казахстанцев вложили деньги в недвижимость, а в итоге остались ни с чем, суд может им помочь. “В любом споре есть две стороны, сильная сторона и слабая сторона. Так задача суда - в первую очередь защищать права слабой стороны. И это общемировой принцип правосудия. И здесь в пользу слабой стороны мы какие-то шаги допускаем. Сильная сторона иногда обижается, но есть люди, которые их поддерживают, это тоже нормальное явление”, - тонко и дипломатично высказался Мусабек Алимбеков.
Государство учитывает проблему долевого строительства, и все вопросы постепенно решаются, уверен главный судья, и тут же добавляет: “Я убежден, что в ближайший год-полтора эта проблема уйдет в историю. Просто нужно чуть-чуть терпения, потому что государственные ресурсы тоже не безграничны”.
И хотя есть действительно обманутые дольщики, но их проблемы уже почти решены. Тех, чьи деньги присвоили всего несколько человек. В отношении 16 уже вступили в силу законные приговоры. Еще 12 дел рассматриваются в судах. По закону каждый получит по заслугам.
Астана |