ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Блокада зеленого острова Исследования

Алла Иванилова
В свое время дача считалась видом семейного отдыха, увлечением, полезным для здоровья, местом, где городской человек мог укрыться от суеты, поработать на грядках, обеспечив себя соленьями и вареньями на зиму. Сегодня дачников подстерегает много опасностей: снос, означающий возню с оценкой и компенсацией, дачные грабители, которые разбирают домики по кирпичикам, обчищают огороды и не гнушаются водопроводными трубами и заборами

Каждый город окружен дачами. В большинстве своем это небольшие домики. Согласно типовому уставу садоводческих товариществ, утвержденному постановлением Совета министров РСФСР еще в 1985 году, были установлены нормы по возведению только одноэтажных летних садовых домиков общей площадью до 25 квадратных метров. С 1998 года все ограничения были сняты, и садовод мог построить хоть двухэтажную фазенду с баней и террасой.
Сегодня в Астане насчитывается около 110 садоводческих сообществ на территории 1,9 тысячи гектаров. По сравнению с началом 2004 года произошло резкое сокращение количества землепользователей дачных участков с 35 140 до 17482 в 2008 году. С лица земли ежегодно сносили тысячи дач, плодово-ягодных и лесных посадок. Ветхие домишки уступали место новым высоткам. Прогнозы были неутешительны: к 2010 году в черте города не останется ни одной дачи. Именно этот постулат был заложен в программу, разработанную в рамках генерального плана столицы “Оптимизация целевого назначения территорий города Астаны на 2008-2010 годы”.
Действительно, в генплане застройки Астаны дачные массивы не предусмотрены. Хотя первоначально им находилось там место. Последним человеком, защищавшим дачи на высоком уровне, был японский архитектор Кисе Курокава. В его генплане новая столица должна была “воссоединиться” с природой. Главным “зеленым поясом”, по мнению архитектора, являлись дачи. Курокава слово “дачи” произносил по-русски и считал, что они полезны не только для экологии, но и будут подспорьем сельскому хозяйству и отличным хобби для горожан.
Спустя некоторое время началась череда внесения изменений и дополнений в генеральный план. В конечном итоге было официально объявлено, что в границах современного города нет места для дач. Вскоре земли у дачников стали выкупать.
Финансовый кризис немного подпортил планы столичных властей. Темпы сноса дач заметно приостановились. Развитие города вширь рано или поздно должно было столкнуться с проблемой отсутствия коммуникаций. К тому же строить жилые комплексы далеко от города стало невыгодно. Это спасло оставшиеся дачи или, точнее сказать, отсрочило их гибель.
Сегодня столичные дачные массивы напоминают деревни. Собственники домиков бросили свои “фазенды” в ожидании сноса, поскольку не видят смысла выращивать помидоры и огурцы, на которые к концу сезона осядет пыль и цемент либо раньше их соберут соседи. Однако жизнь в дачных массивах, как и прежде, кипит. Только постояльцами теперь являются не садоводы, а люди без определенного места жительства, строители из соседних республик и те, кто не может позволить себе снимать квартиру в центре Астаны. Встречаются и городские жители, которые сдают свое жилье, а сами, пока тепло, живут на даче. Многие дачники по собственной воле пускают в свои домики “квартирантов”. Они этим много не зарабатывают (месячная плата за аренду дачного домика составляет 15-20 тысяч тенге), зато хижина и огород находятся под постоянным присмотром.
Зимой и летом из труб дачных домиков валит дым, лают собаки, люди ходят в местные киоски, а некоторые даже держат скот. Кстати, самым ходовым товаром на дачах является пропан, уголь и вода. Проселочные дороги стали не хуже городских транспортных развязок, и теперь там впору развернуться КамАЗам.
То, что дачные массивы стали пригородами со своими магазинами, пивнушками и даже бильярдными, знают все, в том числе местные власти и президент. В свое время глава государства на совещании в акимате констатировал: “Это хорошо, что едут, но отсутствие регистрации ставит людей в уязвимое положение... Пригородные дачи превратились в жилье”.
Единственное, чего не знают чиновники - сколько дачного населения. При переписи данную категорию охватывали. Однако численность в силу постоянной миграции меняется. По приблизительным данным, население дачных районов составляет около четырех тысяч жителей. Местами плотность достигает тысячи человек на 80 участков.
Власти смирились с таким соседством и даже пытаются создать благоприятные условия для проживания. Так несколько раз городская администрация устанавливала на дачах контейнеры, однако “дачники” растащили их на свои огороды.
Полиция редко бывает на дачных массивах. Хотя наводить порядок там необходимо. Каждый год горят десятки домиков, а некоторые и вовсе разбирают по кирпичикам. Бригада всего за 6 часов “дереконструирует” домик и грузит товар в машину. “Вторичный” кирпич стоит в три раза дешевле нового. По данным управления по чрезвычайным ситуациям, на дачах Астаны в 2007 году произошло 95 пожаров, в 2008-м - 44, а за первое полугодие 2009-го - 28. В итоге оценщикам предъявить уже нечего, кроме пепелища и фундамента. Инвесторам, которым не сегодня, так завтра дачи сносить, и вовсе это на руку. Если все домики будут разобраны и сожжены, платить за них при сносе не придется. Раньше дачи активно страховались. Сейчас страховые компании отказываются от такого рода услуг. Слишком много рисков.
Дачники каждый год пишут в различные инстанции и призывают власти навести порядок. Однако на дачах свои законы.
alt
Дачники защищают свои владения колючей проволокой. Но нужны иные меры...
Надежда садоводов
Аскар Мамин, будучи столичным мэром, обнадежил дачников, пообещав, что близ поселка Коянды появится современный дачный массив на четыре тысячи домиков. Дачи размером в сорок квадратных метров и с шестью сотками земли будут с печкой и подключены к водопроводу и свету. В общем, соответствовать европейским стандартам.
Учитывая, что в генплане Астаны дачные поселки не предусмотрены, слова экс-акима показались жителям утешением. Однако на самом деле последним пристанищем садоводов, где, по уверениям властей, не проедет бульдозер, останется старый дачный массив близ поселка Коянды.
Дачный поселок Коянды на Софиевской трассе, в 25 километрах восточнее города, появился в 1992 году. На сегодняшний день это самый благополучный дачный массив. Здесь нет загазованности и краж. С 2005 года все участки, а это порядка 3500, заняты. Всего здесь были размечены пять тысяч участков. Их водоснабжение должно было осуществляться из водохранилища, образованного путем соединения заброшенного карьера и небольшой речушки Коянды.
Популярность это место приобрело после того, как стало понятно, что близлежащие к городу сады разрослись и негде выращивать картофель. Однако вскоре проезд подорожал, и одна сторона дачного массива оказалась без полива, участки опустели и часть земель передали совхозу “Софиевскому”. В самые тяжелые времена там оставалось всего 295 садоводов, которые несли большие затраты на содержание коммуникаций, таким образом, сохранив “зеленый остров”. Сегодня в Коянды возвращаются те, кто не обрабатывал свои дачи по три-пять лет. Возвращению в немалой степени способствует угроза сноса всех остальных дач в черте города.
Претендовать на дачный участок в Коянды могут лишь те, у кого нет дачи в другом месте города, либо садоводы, чьи домики снесли. Им предоставят равноценный участок с домом. “Фазенды” в столь живописном месте будут сдаваться первоначально только в аренду. Однако уже сегодня понятно, что на всех дач в Коянды не хватит.
Есть и другая проблема: столичные власти в свое время заявили, что намерены построить на берегу Коянды “зону кратковременного отдыха” для жителей Астаны. Таким поворотом событий дачники недовольны. Их возмущает тот факт, что под зону отдыха решили выделить самый “обжитой” участок побережья. Именно здесь находится насосная станция, которая обеспечивает водой все девять садоводческих кооперативов.
Градоначальники пытались успокоить садоводов, обещая, что ликвидировать дачные участки никто не будет. Более того, за счет средств, заложенных в проекте, предполагаются строительство отапливаемого дома для сторожа, ограждения, питьевого водозабора с глубины 80 метров и прокладка от него линии водопровода, архитектурная реконструкция внешнего вида насосной станции и асфальтирование подъездной автодороги от Софиевской трассы до дач и зоны отдыха. Городские мужи делали прогнозы, что дачи вблизи поселка Коянды поднимутся в цене, а садоводы смогут “делать деньги” на отдыхающих горожанах.
Однако заверения властей дачников не воодушевляют. Обретя “остров свободы”, они не хотят его потерять. Но больше всего садоводов возмущает тот факт, что чиновники отдают предпочтение не сельскому хозяйству, а тусовке жителей Астаны в субботу-воскресенье.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
когда снесут дачи в 6 км Аэропорта ул. Уралочка? и кто выкупает земли по этому участку
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение