|
Ярослава Науменко
Благодаря USAID алматинским журналистам удалось пообщаться с именитым американским колумнистом и редактором Ноамом Шайбером. Хотя ничего сенсационного о природе кризиса заокеанский коллега не поведал, однако полученная посредством видеомоста информация натолкнула на некоторые размышления...
Шайбер наверняка приглянулся бы главе нашего Нацбанка Григорию Марченко (который терпеть не может журналистов, не разбирающихся в финансовых тонкостях), ибо имеет степень магистра экономики.
Хотя где, где, где те “акулы пера”, звезды Уотергейта и знатоки секретов Моники Левински, которые лишили президента Никсона и Клинтона своих кресел? Почему до сих пор зубастые американские журналисты не подвели под трибунал виновников кризиса? Хотя из издания в издание кочуют списки “топ-20 виноватых в призраке будущей разрухи”...
Или перо журналиста обессилело под грузом демократии, или власть имущие нынче непугливые... Самые правдивые в мире журналисты не пишут, например, о патентных троллях. Точнее, в американской прессе мелькал один-два материала, но скандала до сих пор почему-то не случилось, а надо бы.
Именно распоясавшиеся “патентные тролли” во многом виноваты, что в Америке почти не осталось собственных крупных производств. Именно из-за них многие компании покидают пределы США и открывают представительства-заводы-фабрики в Китае. Нет, не только из-за дешевой рабочей силы.
“Патентные тролли” - юристы, специализирующиеся на тяжбах с крупными корпорациями, грозят разорить бизнес. Крючкотворцы открывают фирму-однодневку, скупают патенты у обанкротившихся компаний или нуждающихся в средствах авторов идей, а потом выискивают компании, которые пользуются похожими технологиями и подают на них в суд.
Жертвами “узаконенных мошенников” и “юридических рэкетиров” (а американское право в таких делах чаще всего встает на сторону держателя патента) становятся крупнейшие корпорации. Чем крупнее, тем “жирнее” для тролля и беззащитнее. Уже предпочли пойти на мировую и заплатить отступные айти-компании Xerox, Hewlett-Packard, Cisco, Adobe и Microsoft. Пострадали также автогиганты General Motors и Ford. Платить отказался разве что Hyundai, но проиграл суд и выплатил 40 миллионов долларов. Деньги из воздуха, не так ли? С девяностых сотня известных “троллей” (а известны эти дельцы пофамильно) отсудили в свой карман около 500 миллионов долларов.
Вообще в Европе и США давно уже зреет всеобщее недовольство таким раскладом, когда на понятиях “авторское право” и “патент” наживаются люди, не имеющие к произведению никакого отношения. Копирайт встал на защиту алчности, а не изобретателей. Так когда-то Майкл Джексон (ныне уже почивший в бозе) купил все права на песни “Битлз”, и Пол Маккартни отчислял ему деньги за исполнение собственных же композиций.
Не случайно на последних выборах в Европарламент прошла “Партия пиратов”, которые на законодательном уровне намерены бороться с таким произволом. Кстати, “троллям” не чужда политика - они активно жертвуют демократам (в том числе партии Обамы), чтобы выигравшие деятели лоббировали их интересы и тяжбы становились особенно затратными для компаний.
Ноам Шайберг, кстати, подтвердил, что сейчас в американском обществе на поиске виноватых в кризисе построена целая индустрия: сотнями тысяч экземпляров печатают книги, пишут многочисленные экспертные колонки в “Нью-Йорк Таймс” и просто выступают на телевидении. “Сейчас эта сфера переживает настоящий бум”, - заметил он.
|
Во время видеоконференции |
Зачем так долго и бурно искать крайних, непонятно. Все имена “преступных банкиров” давно известны и оглашены. Американцам стоило бы вспомнить свою славную историю и вернуть практику “судов Линча”. Они ведь любят эффектные шоу, а линчевание как раз осуществлялось обычно через повешение, посредством пыток или сожжения на костре. Один “Голдман Сакс” чего стоит, вот уж есть где разгуляться “дубине народного гнева”.
История инвестиционного банка, начавшаяся в 1869 году, - это история бесконечных махинаций с займами, правительственных вливаний, обмана клиентов и манипулирование инсайдерской информацией во имя прибыли. Одно из любимых занятий банка: покупка собственных акций, нагнетание ажиотажа вокруг них, затем продажа подороже, новая покупка и очередная продажа - и так по кругу.
Это “Голдман Сакс” надул пузырь доткомов, первым устроив шумиху вокруг акций интернет-компаний, связанных с онлайновыми продажами. В итоге все кинулись их скупать, а когда одумались, компании уже оказались банкротами. “Голдман Сакс”, естественно, акции продал вовремя и весьма обогатился.
Тогда же, после шумного схлопывания “пузыря” в 2000 году, осудили за растрату всего нескольких учредителей “доткомов”, а главный виновник - “Голдман Сакс” - вышел сухим из воды. Сейчас, когда банк подкосило ударной волной, созданной им самим же, его экс-сотрудники потянулись на работу в другие американские и европейские банки. Что они “наруководят”, страшно даже представить.
Журнал “Роллинг Стоун” пишет: “Роберт Стил, бывший голдмановец, выдал себе и коллегам 225 миллионов “золотого парашюта”, когда банк “упал”. Информация взволновала разве что блогеров, однако дальше сети возмущение не пошло - никого из хапуг не посадили.
Но вернемся к видеоконференции. Колумнист с удовлетворением отметил, что все больше американских студентов идут не в финансисты, а на другие специальности. Хорошо, если бы у нас была машина времени. Человечеству стоило бы снарядить из настоящего в прошлое специальный десант, который на пушечный выстрел не подпустил бы жуликов типа Бернарда Мэддофа к финансовой сфере. Кстати, он недавно получил-таки 150 лет тюрьмы - как говорится, по полной.
Для тех, кто не в курсе: сей, мягко говоря, нехороший 70-летний человек стал причиной банкротства сотен человек и самоубийства нескольких прогоревших клиентов нечистоплотного инвестора. С его легкой руки средства вкладчиков потеряли и несколько пенсионных фондов и общественных организаций. С 1995 года они несли Мэддофу кровные под обещание прибыли в 45 процентов годовых. “Веревочка вилась” почти пятнадцать лет, и никто из регуляторов почему-то не остановил этот обман, как не остановил “голдман саксов” и “мэррил линчей”.
Кстати, сам американский эксперт причину последнего “пузыря” видит в том, что китайцы накопили невероятные золовалютные резервы, торгуя с Америкой. А потом они эти резервы потратили на американские же ценные бумаги. В итоге у многих стран скопилось невероятное количество долларов, и такой дисбаланс стал причиной катастрофы. Может, пора уже эти бумажки снести в одну кучу и утилизировать? Чтобы не захламляли пространство.
И еще. С 2000 года в Китае расстреляли 10 000 чиновников-взяточников, которые воровали, подтасовывали и утаивали. Еще 120 000 получили приличные сроки. И как видите, несмотря на все передряги, Китай устоял перед лицом кризиса. Пошатнулся немного, но устоял. Ощущение такое, что пора прекращать реверансы перед демократическими “помилованиями”. Виновников - а они все давно названы поименно - к ответу. Ведь дали Мэддофу 150 лет, а чем остальные лучше? |