Алла Иванилова
Земля терпит пахаря. Но долго терпеть она не может. Почвозащитная система земледелия, разработанная коллективом ученых бывшего ВНИИЗХ под руководством академика А.Бараева в 60-х годах двадцатого века, позволила замедлить процессы эрозии почвы и стабилизировать урожайность зерновых культур. В качестве основных компонентов в нее входили зернопаровые севообороты и плоскорезная обработка почвы.
Но многолетнее применение этой системы показало ее слабые звенья: проблемы деградации и засоления почвы из-за эрозии, потеря органического вещества. Это неоднократно подтверждали исследования отечественных ученых, Канады и США
В настоящее время наряду с традиционной паровой системой земледелия в качестве альтернативы традиционному пару предлагаются другие варианты. Одним из радикальных способов ухода от паровой системы земледелия может стать плодосмен, то есть чередование культур без паров. Уже имеются научные разработки и практические результаты в Канаде и Казахстане. Это направление может стать перспективным во многих районах степи и лесостепи Казахстана, России и Украины.
На этой неделе в Министерстве сельского хозяйства Казахстана прошла международная консультационная конференция, на которой зарубежные аграрии, известные почвоведы из Соединенных Штатов Америки, Мексики, России делились с казахстанскими коллегами секретами успешного земледелия. Местом проведения данной конференции Казахстан выбран не случайно. Международные эксперты по вопросам ресурсосберегающего земледелия считают, что в Казахстане имеют место научное обеспечение и государственная поддержка, а также реальное освоение нулевой технологии на площади около 1,2 миллиона гектаров.
Мировая тенденция в современном земледелии ориентирована на нулевую обработку почвы (ноу-тил). Во многих странах мира земледелие без обработки почвы уже ведется на больших площадях. Основное преимущество ноу-тил в ресурсосбережении. Однако это не значит, что пары и обработку почвы надо вообще исключить из практики. Науке предстоит решить вопрос об оптимальных вариантах системы севооборотов и обработки почвы для каждой почвенно-климатической зоны. Плодосмен и нулевая обработка почвы имеют перспективу и в орошаемом земледелии.
В Казахстане нулевую обработку почвы впервые применили в 2003 году. Тогда было обработано 30 процентов посевных площадей. По истечении времени ученые подтвердили: опыт удался. Однако чтобы повсеместно внедрять такую практику, необходимо не только желание фермеров, но и научная “подпитка”. Отечественные ученые-аграрии занимаются исследованиями, ездят за рубеж учиться современному земледелию. Благо государство выделяет достаточно средств на такие изыскания. В прошлом году на научное обеспечение аграрного сектора экономики из бюджета было выделено 2,7 миллиарда тенге, или 22,5 миллиона долларов. Начиная с этого года на внедрение инноваций в сельском хозяйстве государство выделило в два раза больше - около 6 миллиардов тенге.
В стороне не останутся бюджеты регионов. Начиная с 2010 года на внедрение научных результатов в практику области должны выделять от 40-50 миллионов тенге. Это повысит ответственность акиматов и заставит уважительно относиться к земле-матушке.
Астана |