ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



$пасатели Исследования

Ярослава Науменко
“Антиколлектор” звучит почти как “антикиллер”. Но за романтической приставкой “анти” кроется вполне земная юридическая работа: антиколлекторы на волне клиентских дефолтов за определенные деньги оказывают определенные услуги. Они помогают грамотно оптимизировать задолженность перед банком, объясняют, как нужно говорить с судоисполнителями и подсказывают, как быстро в случае чего переоформить имущество на другое лицо. Хотя последнее уже за гранью законности, но каковы сами коллекторы, таковы и их антагонисты: все средства хороши, когда речь идет о больших деньгах

alt
Сайт одного из российских антиколлекторских агентств объясняет, что “антиколлекторство - это услуга, которая не позволяет вашим кредиторам безнаказанно лишать вас денежных средств или имущества, необходимых вам для жизни, или смягчить последствия ваших необдуманных решений по даче поручительства за кого-либо”.
Агентство предлагает юридическое сопровождение всех переговоров с банками (около 200 долларов в час), письменный анализ кредитного договора (100 долларов) и прочие бумажные услуги (от 50 до 70 долларов). За победу в суде антиколлекторы берут процент от суммы (и немалый), которую удается отсудить у кредитора. Отнюдь не бессребреники.
Как видите, все поставлено на коммерческие рельсы. Обе стороны друг на друге зарабатывают, как могут. И не исключено даже, что после работы сотрудники компаний вместе жарят шашлыки и обсуждают непростые трудовые будни...
Коллекторы есть и у нас, правда, это не несколько тысяч агентств, как в США, а пока только пятнадцать, и то все сосредоточены в Алматы. Как правило, эти организации находятся при банках и работают по их поручению.
Эльмира Искакова, руководитель ОО “Оставим народу жилье!” и волею судеб антиколлектор, не понаслышке знает, кто такие эти коллекторы: экс-сотрудники силовых ведомств с “говорящими” каменными лицами. Им научились противостоять сами активисты движения, разработали свою поэтапную схему работы с банковским давлением.
Ратуют антиколлекторы за то, чтобы у людей не отбирали единственное жилье. Программа “Антиколлектор” работает пока три месяца, но успехи уже есть - с ОМОНом двери у нас никому не ломают, как в России, хотя в регионах инциденты случаются.
Антиколлекторы уверены, что банки свою сверхприбыль уже получили, и в условиях кризиса выжимать последние копейки из народа - просто неприлично и антисоциально.
- Львиная доля денег получена банками не от Нацбанка, а от западных инвесторов, и не под 8,5 процента годовых (они говорят именно об этой ставке рефинансирования на всех встречах), а под 3-4 процента годовых! - говорит директор юридического департамента общественного объединения “Наш дом Казахстан” Николай Комаров. - Нам же банки дали эти деньги под 15-16 процентов, а огромную разницу они положили себе в карман.
- Это такая узаконенная спекуляция, - соглашается директор движения “Наш дом - Казахстан” Рустам Мингазов. Он говорит, что именно банки в свое время пролоббировали поправки в законы, которые позволяют им продавать жилье во внесудебном порядке, “хотя, по Конституции, лишить единственного жилья они не имеют права”.
К сожалению, ни у нас, ни в России или Украине законодательно до сих пор не определены особенности отношений друг с другом коллекторов и антиколлекторов, их взаимодействия с заемщиками и банками. Все существует на полулегальной основе.
Классический пример, который в этом месте стоит привести, - упомянуть американских “кредитных консультантов”, коллекторов и антиколлекторов в одном лице. На этот опыт принято ссылаться по причине его простоты и эффективности. Штатный консультант (а трудится он в банке), работая в интересах заемщика, одновременно трудится и на благо банка. Каждый разрешенный конфликт - возможность для банка вернуть свои деньги, а для человека - получить реструктуризацию долга и передышку в оплате.
Стоит упомянуть и то, что антиколлекторов иногда называют “мошенниками, которые помогают мошенникам”, - потому как они помогают обмануть банк и не возвращать деньги. Впрочем, в каждой профессии существуют дискредитирующие ее личности, а в условиях нашего “дикого капитализма” антиколлекторы и коллекторы стоят друг друга.
Сколько клиентских слез пролито над милыми банковскими хитростями, когда из ниоткуда появлялись дополнительные проценты и штрафы, а все самые важные пункты договоров прописывались в сносках мелким шрифтом. Теперь одни платят за свою жадность, другие - за легкомыслие, а третьи на этом зарабатывают.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение