|
Ярослава Науменко
“Антиколлектор” звучит почти как “антикиллер”. Но за романтической приставкой “анти” кроется вполне земная юридическая работа: антиколлекторы на волне клиентских дефолтов за определенные деньги оказывают определенные услуги. Они помогают грамотно оптимизировать задолженность перед банком, объясняют, как нужно говорить с судоисполнителями и подсказывают, как быстро в случае чего переоформить имущество на другое лицо. Хотя последнее уже за гранью законности, но каковы сами коллекторы, таковы и их антагонисты: все средства хороши, когда речь идет о больших деньгах
Сайт одного из российских антиколлекторских агентств объясняет, что “антиколлекторство - это услуга, которая не позволяет вашим кредиторам безнаказанно лишать вас денежных средств или имущества, необходимых вам для жизни, или смягчить последствия ваших необдуманных решений по даче поручительства за кого-либо”.
Агентство предлагает юридическое сопровождение всех переговоров с банками (около 200 долларов в час), письменный анализ кредитного договора (100 долларов) и прочие бумажные услуги (от 50 до 70 долларов). За победу в суде антиколлекторы берут процент от суммы (и немалый), которую удается отсудить у кредитора. Отнюдь не бессребреники.
Как видите, все поставлено на коммерческие рельсы. Обе стороны друг на друге зарабатывают, как могут. И не исключено даже, что после работы сотрудники компаний вместе жарят шашлыки и обсуждают непростые трудовые будни...
Коллекторы есть и у нас, правда, это не несколько тысяч агентств, как в США, а пока только пятнадцать, и то все сосредоточены в Алматы. Как правило, эти организации находятся при банках и работают по их поручению.
Эльмира Искакова, руководитель ОО “Оставим народу жилье!” и волею судеб антиколлектор, не понаслышке знает, кто такие эти коллекторы: экс-сотрудники силовых ведомств с “говорящими” каменными лицами. Им научились противостоять сами активисты движения, разработали свою поэтапную схему работы с банковским давлением.
Ратуют антиколлекторы за то, чтобы у людей не отбирали единственное жилье. Программа “Антиколлектор” работает пока три месяца, но успехи уже есть - с ОМОНом двери у нас никому не ломают, как в России, хотя в регионах инциденты случаются.
Антиколлекторы уверены, что банки свою сверхприбыль уже получили, и в условиях кризиса выжимать последние копейки из народа - просто неприлично и антисоциально.
- Львиная доля денег получена банками не от Нацбанка, а от западных инвесторов, и не под 8,5 процента годовых (они говорят именно об этой ставке рефинансирования на всех встречах), а под 3-4 процента годовых! - говорит директор юридического департамента общественного объединения “Наш дом Казахстан” Николай Комаров. - Нам же банки дали эти деньги под 15-16 процентов, а огромную разницу они положили себе в карман.
- Это такая узаконенная спекуляция, - соглашается директор движения “Наш дом - Казахстан” Рустам Мингазов. Он говорит, что именно банки в свое время пролоббировали поправки в законы, которые позволяют им продавать жилье во внесудебном порядке, “хотя, по Конституции, лишить единственного жилья они не имеют права”.
К сожалению, ни у нас, ни в России или Украине законодательно до сих пор не определены особенности отношений друг с другом коллекторов и антиколлекторов, их взаимодействия с заемщиками и банками. Все существует на полулегальной основе.
Классический пример, который в этом месте стоит привести, - упомянуть американских “кредитных консультантов”, коллекторов и антиколлекторов в одном лице. На этот опыт принято ссылаться по причине его простоты и эффективности. Штатный консультант (а трудится он в банке), работая в интересах заемщика, одновременно трудится и на благо банка. Каждый разрешенный конфликт - возможность для банка вернуть свои деньги, а для человека - получить реструктуризацию долга и передышку в оплате.
Стоит упомянуть и то, что антиколлекторов иногда называют “мошенниками, которые помогают мошенникам”, - потому как они помогают обмануть банк и не возвращать деньги. Впрочем, в каждой профессии существуют дискредитирующие ее личности, а в условиях нашего “дикого капитализма” антиколлекторы и коллекторы стоят друг друга.
Сколько клиентских слез пролито над милыми банковскими хитростями, когда из ниоткуда появлялись дополнительные проценты и штрафы, а все самые важные пункты договоров прописывались в сносках мелким шрифтом. Теперь одни платят за свою жадность, другие - за легкомыслие, а третьи на этом зарабатывают. |