|
Алла Иванилова
Казахстан стремится вырваться в лидеры мировых экспортеров зерна. Для этого ежегодно увеличиваются посевные площади, применяются современная техника и технологии. Однако в регионах некоторые акимы, по-видимому, не разделяют стремления властей
В прошлом году, несмотря на засуху, в Казахстане было собрано 15,6 миллиона тонн зерна в чистом весе, которое по своим качественным показателям, по оценке Минсельхоза, оказалось значительно лучше предыдущих лет. При этом в бункерном весе урожай зерновых превысил 17,2 миллиона тонн.
В сельскохозяйственном ведомстве прогнозируют, что нынешний урожай зерновых превысит прошлогодний на 15-20 процентов. Посевная площадь в этом году увеличена до 21,9 миллиона гектаров (на 1,9 миллиона гектаров больше уровня прошлого года). Из них 14,7 миллиона приходятся на пшеницу. Общая сумма средств, направленных на финансирование весенне-полевых и уборочных работ в текущем году, составляет 119, 3 миллиарда тенге.
Как сообщила начальник департамента земледелия Минсельхоза Анна Буць, в настоящее время по республике 47 процентов посевных площадей находятся в хорошем состоянии и 49 процентов - в удовлетворительном. Это на два процента выше прошлогодних показателей. Хороший урожай зреет на полях южных и восточных регионов. На юге уже начались уборочные работы. Собранная первая молотая озимая пшеница в среднем составляет 19 центнеров с гектара, что в два раза больше, чем в прошлом году. При этом 16 процентов посевов в Актюбинской и более половины в Западно-Казахстанской областях находятся в плохом состоянии. Чиновники винят в этом крестьян. “Учитывая, что в нынешнем году при посевной условия влагосодержания во всех регионах были благоприятными, эти показатели свидетельствуют о несоблюдении технологий возделывания и оптимальных сроков сева”, - констатировала Анна Буць.
В регионах в последние годы начали применять ресурсосберегающие технологии. Стимулом для этого стала новая схема субсидирования, согласно которой производство зерновых при традиционной технологии составляет 450 тенге на один гектар, тогда как при ресурсосберегающей с применением глифосфатсодержащих гербицидов - 900 тенге. Общий объем субсидий в текущем году по данной программе составит 16,4 миллиарда тенге. Доказано: средства окупают цель. Посевы зерновых культур с применением ресурсосберегающей технологии составили 10,3 миллиона гектаров, или 60 процентов всего зернового клина, что на 15 процентов больше, чем в прошлом году. При этом около 45 процентов посевных площадей засеяно с использованием высокопроизводительных посевных комплексов.
Однако в министерстве считают, что площади внедрения влагоресурсосберегающих технологий остаются незначительными. Кроме того, в регионах не осваиваются трансферты, выделенные на закуп удобрений. В связи с этим объемы внесения минеральных удобрений остаются крайне низкими - 3,9 килограмма на один гектар. Программу по субсидированию удешевления стоимости минеральных удобрений Минсельхоз в этом году реализует впервые. “Обидно, что в южных областях, где в этом году есть поливная вода и постоянно идут дожди, площади не осваиваются, и мы теряем урожай”, - отметил министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев. В ведомстве пообещали забрать деньги у тех областей, кто им не находит применение, и отдать другим.
Между тем сельчане уже почти готовы к уборке зерновых. По состоянию на 1 июля подготовлено 83 процента парка комбайнов и жаток, 79 процентов механизированных токов, 82 процента зерновых сушилок. До начала массовой уборочной кампании аграрии Казахстана в северных регионах планируют приобрести 900 зерноуборочных комбайнов. При этом новыми высокопроизводительными комбайнами, закупленными Казахстаном в последние 8 лет, в текущем году будет убрано около 7,7 миллиона гектаров, или 45 процентов посевных площадей (в прошлом году ими был убран 41 процент).
На уборочную кампанию текущего года зарезервировано 397 тысяч тонн ГСМ. С основными ресурсодержателями достигнута договоренность о поставках дизтоплива для сельхозтоваропроизводителей с Атырауского и Павлодарского НПЗ по цене 55 тысяч тенге за тонну и с Шымкентского НПЗ - по 50,733 тысячи тенге за тонну. Отрадно, что цены на ГСМ в текущем году на 40 процентов ниже прошлогодних.
Что касается экспорта зерна, то его объемы будут зависеть от качества. Начальник департамента земледелия Анна Буць заявила: “Наше преимущество только в стабильно высоком качестве зерна, поскольку в нынешнем сезоне будет конкурентоспособно только высокопротеиновое зерно”.
Астана |