Алан Байтенов
Как уже сообщалось, Счетный комитет объявил, что из 62,8 миллиарда тенге, направленных на реализацию программы “Развитие космической деятельности в Республике Казахстан на 2005-2007 годы”, менее половины всех средств (28 миллиардов) нашли свое применение. А по причине отсутствия “концепции развития космической деятельности” или обыкновенной некомпетентности неэффективно было использовано 16 миллиардов
Казкосмос в лице председателя Национального космического агентства Талгата Мусабаева это признал на прошедшей первой коллегии космического ведомства. И задним числом выработал свою стратегию. “Все, что описано в сообщении Счетного комитета, имело место”.
Впрочем, космические проблемы Казахстана не исчерпываются традиционной для страны финансовой халатностью. По всем расчетам, аренда “Байконура”, рассчитанная на срок до 2050 года, может закончиться уже в 2016 году в связи с окончанием строительства российского космодрома “Восточный” в Амурской области. Хотя, по мнению Талгата Мусабаева, сегодня говорить об уходе России с “Байконура” еще рано - есть в запасе, как минимум, 8-10 лет. Но его спокойствия не разделяет премьер-министр.
“Мы должны четко и ясно отдавать себе отчет в том, что мы будем делать в 2016 году, каким образом мы должны свою политику в этом случае выстраивать, как это будет отражаться на нашей программе дальнейшей космической деятельности, на наших бюджетных расходах, чтобы это не было как гром среди ясного неба”, - дал указания подчиненным “космонавтам” Масимов.
Есть вероятность, что все бремя содержания “Байконура” ляжет на плечи казахстанского бюджета. С другой стороны, кому-то это может показаться положительным моментом, так как у Казахстана, свободного от контрактных обязательств, будет возможность выставить новую стоимость коммерческих запусков, использовать космодром для своих нужд или найти арендатора из зарубежья, но теперь уже дальнего. Хотя такой вывод преждевремен: согласно докладчикам коллегии, сегодня хватает проблем в космической отрасли Казахстана - техническая база практически не подготовлена, а времени осталось всего с десяток лет.
Прогнозы с новым арендатором также не внушают доверия. С одной стороны, в этом случае у Казахстана появилось бы время для дальнейшего развития отечественной космической отрасли, в то время как “Байконур” будет присмотрен условиями нового договора. С другой - нет никакой гарантии, что новый партнер, так же, как и Россия, будет делиться своим опытом и разработками в этой области.
Анонсированный продукт казахстанских высоких технологий - ракетный комплекс “Байтерек” (отличительная черта - использование “чистых” ракетоносителей типа “Ангара”, работающих на керосине и кислороде), как выяснилось, постигла судьба всей космической программы: из 12 миллиардов тенге на его строительство, выделяемых с 2005 года, освоено только 7 процентов.
В затягивании освоения Астана обвиняет российских партнеров: до сих пор не закончены работы по конструированию и созданию нового ракетоносителя “Ангара”. Ориентировочные сроки - 2011 год. Кроме того, по словам Мусабаева, Казахстан связан соглашением, согласно которому строительство и введение в эксплуатацию “Байтерека” возможно только после пробного запуска с космодрома “Плисецк”.
Что касается еще одного казахстанского космического суперпроекта “KazSat-2”, то его создание планируется к 2016 году, как раз к окончанию эксплуатации “KazSat-1”.
В процессе обсуждения космических проблем всплыли земные. Оказывается, космодром “Байконур” - бесхозный. “16 лет в аренде находится “Байконур”. Но принадлежащие РК объекты до сих пор не поставлены на баланс ни одного отечественного предприятия, - рассказал Талгат Мусабаев. - Это парадокс. Я впервые с этим сталкиваюсь”.
Астана |