ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стойкий эбонитовый солдат Исследования

Дмитрий Акмаев
...Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке своими самолетами наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие...
Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за родину, за честь, за свободу...
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами

Именно этими словами официально было объявлено о начале четырехлетнего кошмара. На самом же деле первые слова войны - это неофициальные сводки или доклады официальных лиц. Это крики и стоны тех, кто успел понять, что же происходит, и вечное безмолвие тех, кто погиб в неведении. Это была военная катастрофа. Многие части оказались в окружении. Всего в плену через семь месяцев после начала войны оказались около 4 миллионов советских военнослужащих.
Высшие военные чины тоже были в панике. Сам Сталин сделал первое официальное заявление лишь 3 июля. Наверху шла своя игра. Игра жестокая. А в это время на пути к Москве гибли люди, буквально на секунды отсрочивая подход немецких войск к Москве.
Только под Смоленском немцы натолкнулись на организованное сопротивление. Здесь в июле 1941 года развернулось сражение, в котором Красная Армия потерпела поражение, но оно продемонстрировало, что, казалось бы, несокрушимая машина вермахта может пробуксовывать.
Под Смоленском, впервые во Второй мировой войне, вермахт получил приказ о переходе к обороне. Именно сюда до сих пор ездят поисковые отряды, чтобы попытаться буквально достать из-под земли крупицы информации о павших здесь солдатах. По официальным данным немецкой статистики, в 1941-1942 годах там погибли более 600 000 бойцов РККА.
alt
Третий молча
Поисковые отряды в более или менее современном виде зародились в конце восьмидесятых. На нетронутых до той поры полях сражений павших солдат тогда поднимали одного за одним. Им возвращали и до сих пор продолжают возвращать имена.
“Первая группа на Морохово, вторая - на Шелепа, третья со мной на восток”, - распределяет людей командир поискового отряда “Высота” Илья Подколзин. “Томичи (именно в составе Томского поискового отряда “Патриот” это место посещал ваш покорный слуга), вы с “Витязем” (московский поисковый отряд) - в составе первой группы. Получите сухой паек”.
Лопаты и щупы наперевес и готовность к пятикилометровому кроссу. Чтобы добраться до заброшенного и заминированного кладбища Морохово, надо проехать около 300 километров от Москвы или 70 от Смоленска к городу Ярцево. От него 24 километра до деревеньки Чуркино. От нее до лагеря рукой подать. Ну, а от лагеря те самые 5 километров пешочком. Именно в этих местах завязли силы немецкой армии “Центр” при обходе Смоленска. И это несмотря на подавляющее большинство.
alt
После общего сбора на точке, где остаются припасы и рюкзаки, поисковики расходятся в разные стороны в надежде наткнуться на хоть какие-нибудь следы. А ими могут быть воронки от снарядов и так называемые ячейки - окопы, траншеи, в которых предположительно могли находиться солдаты.
Зрение поисковику, конечно, нужно, но оно не главное. Гораздо важнее умело обращаться с щупом. Каким образом? Вот видите вы нечто, похожее на небольшую ямку. Втыкаете длинный железный стержень с ручкой в землю и пытаетесь настукать что-нибудь, пока не упретесь в дно. Дело в том, что при соприкосновении с металлом/камнем/костью раздается характерный звук. Тогда нужно попробовать прощупать рядом и понять размеры объекта.
Ну и главный принцип: “Сомневаешься - копай”. Чаще всего попадаются осколки от снарядов. Но иногда можно найти: детали 50-миллиметровых минометов, гранаты РГД-42, трехлинейные винтовки, диски и патроны от ППШ-41, непосредственно сами пистолеты-пулеметы...
В общем, много-много оружия и боеприпасов времен Второй мировой войны. И, конечно же, самое главное, останки павших солдат. Ведь именно для того, чтобы восстановить их имена, и существует вся сеть поисковых отрядов. Раскопав останки бойца и хотя бы примерно зная карты и историю того сражения, можно уже предполагать, откуда велся огонь, где пролегали советские позиции и позиции врага.
alt
При правильном анализе можно даже выявить соседние могилы. Ну и самая главная цель поиска - маленькая эбонитовая трубочка. Солдатский медальон. Именно в нем сквозь толщу земли и течение лет до современности может дойти полная информация о бойце: ФИО, год и место рождения, звание и принадлежность.
“За тех, кого мы еще не подняли. За тех, кто не с нами” - кружка в молчании проходит по кругу. Эта вахта была удачной. Потому что бывает недели поиска проходят безрезультатно. А сейчас совместными усилиями было поднято 46 солдат.
alt

Найденный герой
- Здравствуйте, это мой прадед! Моего прадеда нашли!

После сюжета в РИА “Новости”, где были показаны результаты экспедиции этого года - имена трех солдат, - в редакции прозвучал взволнованный голос. Дмитрий Орлов из Удмуртии, оказывается, уже несколько лет ищет своего родственника - Савелия Орлова, пропавшего без вести в 42-м году. “Из около тридцати медальонов, найденных в этом году, оказалось всего три, которые читаемы. И один из них оказался моего прадедушки. Это что-то невероятное”, - не сдерживает эмоций Дмитрий Орлов. Медальон красноармейца Орлова был найден в идеальном состоянии, легко прочитался. Но это не самое удивительное.
Медальон бойца и останки нашел новобранец - Алексей Савушкин. Нашел сразу же, как в первый раз зашел в лес, в первый же день. Медальон будто ждал, чтобы его нашли.
И последнее - удивительно, что родственники отыскались сами, и так быстро. В большинстве случаев поиск родственников занимает длительное время. Запрашивается информация в военкоматы, архивы, загсы того населенного пункта, откуда был призван на военную службу красноармеец. Всегда есть вероятность (особенно в сельской местности), что откликнутся, например, однофамильцы, или родственников бойца уже самих нет в живых. Тогда медальон и личные вещи передаются в музеи на родине красноармейца или же остаются в поисковом отряде. Главное, чтобы эти ценные документы и вещи не попали в плохие руки. Охотников за “артефактами” ВОВ последнее время огромное множество. Но наши деды не для того воевали, чтобы мы сегодня торговали их орденами.
В сентябре пройдет перезахоронение всех найденных героев Смоленского сражения. Кто знает, может, найдутся еще родственники.
Смоленская область, Российская Федерация

Назовем имена тех, кто погиб, чтобы мы жили:
Печев Степан Матвеевич, 1916 г.р., Московская область, город Серпухов;
Данин Михаил Федорович, Орловская область, город Бральцево;
Орлов Савелий Кузьмич, 1906 г.р., УАССР, город Можга.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Молодцы! Удачи в поиске!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение