ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Руань в борьбе с долларом Исследования

Зарина Абденова
На прошлой неделе в Екатеринбурге завершило свою работу заседание Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в расширенном составе. Введение валюты в рамках ШОС стало если и не основной темой, то уж явно самой волнующей. Реакция на предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в адрес создания единой наднациональной расчетной единицы в рамках ШОС была достаточно противоречивой, по крайней мере, в прессе

Прошедший саммит руководителей стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) продемонстрировал разнобой в подходах к валютно-финансовой политике. В то время как Казахстан настаивал на радикальных шагах - введении единой наднациональной валюты ШОС, Москва предпочитала говорить об увеличении расчетов в национальных денежных единицах, тогда как введение новой валюты видится ей лишь в перспективе. При этом Китай вообще занял позицию обходить эту тему, уделяя внимание общим пожеланиям “согласовать денежную политику” и предлагая финансовую помощь коллегам по ШОС.
Отсутствие единой позиции у стран “новых экономик” вполне объяснимо. Не секрет, что Китай и Россия стремятся придать своим валютам региональный статус. Этакий политический руань (сплав рубля и юаня) мешает двум крупным государствам откликнуться на идею создания наднациональной валюты. Между тем президент Казахстана отверг вариант превращения одной из национальных валют в региональную и тем более мировую резервную валюту. “Национальная валюта в роли региональной или резервной мировой - это давно исчерпавшая себя схема, рассчитанная на то, чтобы односторонне извлекала преимущество та страна, которая предлагает свою национальную валюту на роль региональной или резервной”, - сказал глава Казахстана.
“В дружеском союзе стран это может вести только к внутреннему напряжению и разрушению союза. Валютные “свопы”, которые имеют хождение, также ущербны, так как после второй и третьей волны кризиса технология их будет осложнена. Придется перейти в бартер или опять в чью-то валюту”, - приводит его слова ИТАР-ТАСС.
В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев на саммите занял иную позицию в популяризации рубля на международном уровне. “Речь идет об увеличении доли расчетов в национальных валютах, в том числе для того, чтобы не быть зависимыми от проблем с теми или иными резервными валютами, а также о вхождении части наших валютных резервов в финансовые инструменты наших партнеров”, - пояснил Медведев. Тот факт, что сегодня практически все финансовые системы мира завязаны на американский доллар, главу России не устраивает, но избавляться от этой зависимости, судя по его словам, нужно постепенно.
В то же время Китай, обладающий наиболее мощной экономикой среди всех стран ШОС, на тему введения новой валюты предпочитает вообще не распространяться. Вместо этого председатель КНР Ху Цзиньтао покритиковал организацию, отметив, что торгово-экономическое сотрудничество в ее рамках “еще далеко от поставленных целей”.
Понятно, что по многим причинам страны ШОС еще не готовы к введению единой валюты, другое дело, что отказываться вообще от рассмотрения подобного предложения для России и Китая означает искать другие выгодные пути. Однако, какие бы доводы ни приводили большие государства, по сути предложение Назарбаева ввести синтетическую квазивалюту по типу специальных прав заимствований МВФ (SDR), только в региональном масштабе, - могло бы оптимизировать товарооборот между странами-участницами и снизить трансакционные издержки, что в условиях кризиса также неплохое решение.
Иными словами, ШОС могла бы эмитировать некое искусственное платежное средство исключительно в безналичной форме (то есть лишь как записи на банковских счетах). В любом случае, постепенный отход от доллара во всем мире уже очевиден, и если арабские страны нашли точку соприкосновения в финансовых вопросах, то почему Евразийский континент к ней не может прийти? Похоже, потому, что политические амбиции для некоторых государств куда важнее экономических преимуществ.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение