Алла Иванилова
Стартовавшая ударными темпами в прошлом году госпрограмма “100 школ, 100 больниц” переживает сегодня тяжелые времена. Ее дальнейшую судьбу обсудили недавно в сенате парламента
То, что государственная программа “100 школ, 100 больниц”, инициированная президентом страны, в прошлом году с треском провалилась, факт общепризнанный. Дело не столько в финансовом кризисе, сколько в расхлябанности чиновников: несвоевременно составленная проектно-сметная документация, технико-экономическое обоснование, затягивание выделения земельного участка и проведения тендера. Более того, школы строят так, что потолки уже через неделю их эксплуатации рушатся.
Несомненно, власти хотели как лучше, а получилось как всегда. Сегодня в регионах многие объекты заморожены, поскольку в условиях кризиса произошло их удорожание. Как сообщил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, все вопросы удорожания будут рассматриваться на республиканской бюджетной комиссии уже в ближайшее время.
Первоначально строительство заявленных школ и больниц правительство планировало “вытянуть” за счет государственно-частного партнерства. Однако кризис в большей степени пошатнул экономическое положение бизнесменов, нежели государства. Деловые круги все силы бросили на спасение своих дел, забыв про обещание чиновникам. Сенатор Кайсар Омаров вполне резко высказался: “Давайте будем говорить честно - строим за счет бюджета. Нет у нас государственно-частного партнерства по школам пока”. Однако глава экономического ведомства все же уточнил, что начинали именно с этого. Планировалось 30 процентов школ построить в рамках ГЧП. За год ситуация в мире, как и в нашей стране, кардинально изменилась, и теперь все школы, которые планировалось возвести на пару с бизнесменами, государство будет достраивать за казенные деньги. “Но так или иначе это тоже элемент государственно-частного партнерства”, - заметил Бахыт Султанов.
Нерасторопность акиматов и кризис - еще полбеды. Куда большую опасность несут те “коробки”, которые все-таки успели построить. “Качество построенных школ оставляет желать лучшего. Каждая третья школа в республике не обеспечена учебными предметными кабинетами, спортивными залами, школьными столовыми. Только треть школ имеют лингафонные и мультимедийные кабинеты”, - отметил спикер сената Касым-Жомарт Токаев.
Возводя в регионах ударными темпами учебные заведения, акиматы словно участвуют в президентском марафоне - кто быстрее построит школу. В итоге страдает качество строительства, а это может привести к гибели детей.
Партия “Нур Отан” решила лично контролировать реализацию программы “100 школ, 100 больниц”. За каждым из социально значимых объектов закрепят людей, которые раз в неделю будут выезжать на стройку. Также правящая партия выработала рекомендации. Так, центральным исполнительным органам следует навести порядок в процедуре планирования и проектирования объектов образования. Сроки подготовки проектно-сметной документации, выделения земли, проведения тендеров должны быть четко обозначены в соглашениях с местными исполнительными органами. Будет разработан четкий механизм обеспечения и соблюдения этих сроков. В свою очередь, местные исполнительные органы должны ужесточить контроль за соблюдением строительных норм и регламентов. Партийцы предлагают приглашать на строительство школ местное население. Только в этом случае люди начнут работать на совесть, поскольку будут знать, что в эту школу пойдут их дети.
Астана |