|
Лиана Ким
Есть ли в нашем городе человек, который не испытывал бы тех или иных неудобств, связанных с собачьим соседством? Тут и загрязненность дворов, скверов и парков собачьими экскрементами, инфекционная опасность: животные, как известно, могут быть носителями множества заболеваний, передающихся человеку.
Но главное - опасность нападения собак на человека. По статистике городского санэпиднадзора, только за четыре месяца этого года за медицинской помощью обратились 1200 покусанных граждан, из них примерно половина пострадала от домашних собак. Основная опасность собачьего укуса заключается в риске заражения бешенством, однако бывают и случаи тяжелых повреждений; раны часто инфицируются; не стоит сбрасывать со счетов и стрессовый фактор.
Справедливое негодование горожан обычно носит пассивный характер - перепалки с владельцами собак да возмущение в разговорах с соседкой.
И в самом деле, что с этими проблемами делать, как бороться?
Популяция собак в городе возрастает с каждым годом. По официальным данным, в Алматы зарегистрировано около 30 000 собак. Это только зарегистрированные животные, причем они, как правило, получают надлежащий уход, ветеринарное обслуживание, правильное воспитание - безопасный контингент, так сказать. Однако, по самым скромным подсчетам, в городе должно насчитываться порядка 100 000 домашних собак - цифра складывается из числа частных домовладений (87 000, по одной собаке на каждый дом) и прибавим порядка 15 000 на квартирных животных. Именно незарегистрированные неконтролируемые животные представляют собой инфекционную опасность и чаще нападают на людей. При этом лечение после таких покусов осложняется инфицированием раны и необходимостью вакцинации против бешенства (осложнений можно было бы избежать, если бы собака была здорова и привита).
Владельцы собак при всем при этом занимают обычно либо отстраненную позицию (“не бойтесь, она не кусается”, “ой, да она домашняя, какие такие инфекции?”), либо позицию хамски-агрессивную (“тебе собака мешает, ты и обходи”, “кто не с нами - тот живодер”). Такие владельцы не осознают, что большинство людей не любит не собак - но безответственных владельцев, которые не способны обеспечить животному надлежащий уход и воспитание, из-за чего страдают люди.
Однако права горожан, оказывается, защищены законом! Существуют Правила содержания животных в городе Алматы, принятые в январе 2009 года. Согласно этим правилам, все животные (собаки) должны быть зарегистрированы, привиты от бешенства, подлежат ветеринарному контролю. Собаки должны выгуливаться на специально для этого отведенных территориях, причем хозяин обязан иметь специальную тару для сбора фекалий (и собирать их, разумеется). В общественных местах собаке надлежит быть в наморднике и на поводке определенной длины. КСК предписано поддерживать порядок и чистоту во дворах; дополнительные расходы, связанные с содержанием собак, возлагаются при этом на владельцев. Идиллическая картина, верно?
При соблюдении всех этих правил риск распространения бешенства или нападения собаки сводится практически к нулю. Однако, видимо, это тот случай, когда правила существуют для того, чтобы их нарушать. Вы видели в городе собаковода, идущего за своей собачкой с соответствующей тарой? Или таблички “Территория для выгула собак”? А как насчет беспородной дворняги соседской старушки - что, регистрировалась, прививалась? Про выгул служебных (!) собак без поводка и намордника и говорить не нужно.
С другой стороны, претензии есть и к властям относительно правил. “Правила, например, предписывают регистрировать животных, - говорит Сауле Рубинчик, президент Фонда защиты животных. - Однако нам так никто и не пояснил, где и как это следует делать. То же касается площадок для выгула - на бумаге они есть, а в реале районные акиматы так и не представили нам никакого отчета о деятельности по созданию территорий. Правила существуют только на бумаге, и никто не контролирует их соблюдение”.
В любом социуме есть такие понятия, как правопорядок и правосудие - людей, не желающих отвечать за свои поступки, обычно наказывают. То есть, когда совесть молчит, права окружающих должны быть защищены законом посредством страха наказания.
Но... согласно вышеупомянутым Правилам содержания животных, недобросовестный хозяин может быть привлечен к административной ответственности за действия его собаки: за нарушение регистрации, ветеринарного контроля, гигиены - до 3 МРП, или предупреждение. То есть нерадивого хозяина сначала будут предупреждать, потом, может быть, наложат штраф в пару тысяч тенге - и обойдется. Либо будем ждать нарушения посерьезнее - я говорю о нападении на человека. “Нарушения Правил содержания собак, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу физических лиц, влекут штраф в размере до 10 месячных расчетных показателей”. За все про все - максимум 13 000 тенге.
Повторюсь - к наказанию обращаются, когда сознательность дремлет. Сомнительно, что сумма в пару тысяч тенге способна эту сознательность пробудить или вообще восприниматься как наказание.
Закономерный вопрос возмущенных горожан: куда смотрят власти?! Логично предположить, что контролировать ситуацию в целом обязан ветнадзор. Ныне мудреное наименование этой структуры - территориальная инспекция Комитета государственной инспекции при агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, и именно в состав этого ведомства входит управление государственной ветеринарной инспекции.
Однако, как пояснил начальник управления госветинспекции, полномочия его ведомства распространяются практически только на зарегистрированных животных. Если судить по данным этой службы, то в нашем городе проживают всего 30 000 собак. Вспоминая классика, “нет бумажки, нет и человека”, что уж тут говорить о животных. На данный момент, по сути, только одна проблема реально заботит ветнадзор (и прочие ответственные службы) - эпизоотическая ситуация. Оно и понятно - при возникновении очага бешенства в мегаполисе последствия могут быть трагичны как для горожан, так и лично для власть предержащих. Итак, ветнадзор рапортует, что на текущий год запланирована бесплатная вакцинация 30 000 собак. Работаем-то только с зарегистрированными собаками, столько и запросили в министерстве. А официальный подсчет животных, “собачья перепись”, никем не ведется. Собственно, никакое ведомство и не имеет на то предписания - разве что органы правопорядка в лице участкового милиционера вправе делать поквартирные обходы и выявлять нарушителей - владельцев незарегистрированных животных.
Органы правопорядка, а именно ветполиция и РУВД обязаны также следить за порядком в общественных местах - в том числе, чтобы хозяин соблюдал санитарные нормы (ну, чтобы не гадили собаки на детских площадках) и чтобы выгуливались животные на поводке. Однако это по закону. В реальности же органы внутренних дел крайне редко обращают внимание на такие “мелкие” нарушения, как погрешности в содержании животных. По статистике ДВД, за пять месяцев текущего года было заведено только 200 административных дел по нарушениям содержания животных. Цифра ничтожно мала, особенно если учесть, что, по другой статистике, было зарегистрировано порядка 600 нападений домашних собак на человека.
А владельцы собак тоже возмущены: ведь негде же животных выгуливать! Территории для выгула вроде бы должны обеспечиваться районными акиматами. Однако снова множество неясностей. Какие территории выделять? Откуда брать средства на благоустройство и содержание площадок? Кто отвечает за данный вопрос? В нескольких районных акиматах, куда автор обратилась за информацией, отправили в отделы благоустройства и градостроительства, но сотрудники этих отделов оказались совсем не в теме - указаний никаких не получали, никто ни за что не отвечает. В итоге акиматы бездействуют, собаки гуляют по тротуарам и паркам, а в уполномоченных органах говорят: “мы пока не штрафуем за выгул не на специальных территориях - понятно ведь, что территорий-то нет”.
Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод: пока вас не покусают или пока вы сами не обратитесь в соответствующие органы (очень настойчиво обратитесь!) - никто не озаботится тем, что в вашем дворе с десяток незарегистрированных, непривитых и нечистоплотных собак с хамовитыми хозяевами. А ведь цивилизованность общества определяeтся отношением к старикам, детям и животным.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Что делать и куда обращаться, если вы столкнулись с нарушениями Правил содержания животных, которые угрожают здоровью и безопасности людей или противоречат принципам гуманного обращения с животными?
1) Ветеринарная полиция. Тел. 254-42-31, 254-42-30. По вопросам всех нарушений: незарегистрированных и непривитых животных, несоблюдения владельцами собак правил гигиены, выгуле собак без ошейника, на неподобающих территориях и прочее, и прочее.
2) Травматологические пункты - в случае любого (!) покуса или оцарапывания собакой. Не забудьте своевременно получить медицинские справки, подтверждающие нанесенный физический и моральный вред.
3) Городской ветнадзор - по вопросам нарушения ветеринарных, санитарно-гигиенических норм. Тел. 230-26-50.
4) Вы также можете поддержать деятельность Фонда защиты животных, который работает не только в защиту животных, но и во многом в защиту людей. Сайт фонда - kare.kz. Информация о деятельности фонда и деятельности волонтеров на сайте “Центр тяжести” в разделе “Братья наши меньшие”. |