|
Тамара Копылова
14 июня отмечается день донора. Как известно, кровь во всем мире считается стратегически важным объектом государства, и ее запасы должны быть всегда. По данным Всемирной организации здравоохранения, благополучной, обеспеченной кровью считается страна, где на 1000 человек населения кровь сдают 50. В прошлом году по Астане эта цифра составила 32, а в целом по Казахстану и того ниже - 17
В преддверии Всемирного дня донора казахстанские врачи бьют тревогу. В стране ощущается острая нехватка крови, то есть доноров. И, как не скрывают медики, основная причина тому - Шымкентская трагедия двухлетней давности, когда при переливании крови ВИЧ было заражено 146 детей и 19 мам. И если в столице в 2005 году наблюдался пик донорства, - это 28 054 человека - то в следующем цифра упала до 21 тысячи.
“Страх появился у доноров, страх у пациентов перед тем, что мы можем обеспечить небезопасную кровь”, - говорит заместитель директора по медицинской работе ГККП “Центр крови” Шайжамал Мусабекова. После трагедии многие так называемые кадровые доноры, то есть те, кто приходит сдавать кровь регулярно, потерялись безвозвратно.
На сегодняшний день из таких “кадров” в Астане осталось лишь чуть больше 800 человек. По большей части, это люди, имеющие редкую кровь (резус-фактор - отрицательный) и приходящие в Центр крови по первому зову, в любое время дня и ночи. “Это доноры иммунной плазмы, из которой готовят лекарства, необходимые для резус-отрицательных женщин”, - рассказывает Мусабекова.
|
Дефицитный продукт |
Кстати, по статистике, самым безопасным донором считается безвозмездный донор. Врачи объясняют это просто. Кадровые доноры за одно посещение центра получают так называемый гонорар, который составляет до пяти МРП (около 6 тысяч тенге). Поэтому бывают случаи, когда люди просто стараются скрыть какое-либо заболевание. 70 процентов доноров приходится на родственников больных. То есть, говорят врачи, пока человека не коснулась беда, пока его близкому не понадобилась кровь, эти люди никогда не придут в центр. И лишь малая часть от общего числа - всего 7-8 процентов доноров - готовы отдать свою кровь безвозмездно.
Проблема нехватки крови - это проблема государства, считают столичные медики. Сейчас ведется активная работа по усовершенствованию службы крови, закупается новое современное оборудование. И опять же, возможно, не случись трагедии на юге Казахстана, власти бы “не зашевелились”.
Только после заражения детей ВИЧ-инфекцией прокуроры в срочном порядке начали проверять все медучреждения. Вот тут-то и выяснилось, что в больницах существуют многочисленные нарушения правил заготовки и хранения крови и ее компонентов, острая нехватка оборудования, отсутствие кадров и множество других проблем. В частности, прокуратура наконец-то узнала, что зданию, в котором располагается Центр крови в столице, больше сорока лет. К тому же он находится в жилом доме. На все претензии прокуратуры врачи и специалисты Центра крови аргументировали одним - не хватает средств. Примечательно, что проблема Центра крови не раз поднималась до этого при обсуждении бюджета столицы, однако ее каждый раз оставляли “на потом”.
После массовой проверки медучреждений было решено построить новый Центр крови в Астане. Современное здание расположилось на левобережье столицы. Предполагается, что если старый Центр крови принимал в год около 24 тысяч доноров, то здесь число увеличится в два раза. Но возникла новая проблема: здание удалено от границ города, и на общественном транспорте туда просто не добраться. А на машине не каждый человек захочет ехать сдавать кровь.
Кстати, в мае глава государства лично посетил новый Центр крови. Хотя, по слухам, новое медучреждение должно было открыть свои двери еще месяц назад. Уже сегодня оно укомплектовано всем необходимым: и персоналом, и оборудованием. Да только госкомиссия не принимает здание, якобы ссылаясь на то, что много недочетов и “строительных” ошибок.
Астана |