ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Под соевым соусом Исследования

Зарина Абденова
О том, что Китай приобретает сырьевые активы по всему миру и арендует земли на Кубе и в Мексике, а также планирует, согласно новой спецпрограмме Пекина, скупать и арендовать земли Латинской Америки и Африки, газета “НП” писала ранее. Однако, по сообщению французского издания Le Mondе, Поднебесная расширила круг своих интересов, и теперь среди потенциальных стран для выращивания сои китайские власти рассматривают страны Центральной Азии и России

Эта история вызвала в 2003 году живую полемику: газета China Daily сообщила о том, что Китай арендовал у Казахстана пахотные земли, а казахстанские власти опровергли эту информацию. Однако этот проект действительно был запущен: китайско-казахстанское совместное предприятие получило в свое распоряжение более 7000 гектаров земли, и более 3000 китайских крестьян отправились в регион Алаколь, расположенный на границе Китая и Казахстана, чтобы выращивать там сою и пшеницу.
Однако из-за недовольства, вызванного этой сдачей в наем на десять лет части национальной территории, правительство Казахстана старалось не предавать широкой огласке этот проект. Официально пахотные земли, переданные в аренду Китаю, не существуют.
Все дело в том, что власти Казахстана опасаются реакции сельского населения на условия “нечестной конкуренции”, которые возникли вместе с массовым прибытием в страну китайских крестьян, чье сельскохозяйственное оборудование куда более современное, чем устаревшая советская техника, до сих пор используемая в большинстве казахстанских сельскохозяйственных районов, сообщает французская газета.
 Диверсификация инвестиций Китая на фоне кризиса происходит в том числе и в политике расширения сельскохозяйственных угодий за счет покупки или же аренды площадей у других стран.
Такая инициатива Пекина вызвана нехваткой пахотных земель на территории страны, где для нужд сельского хозяйства осталось лишь 9 процентов территории. Вся остальная площадь, по данным китайских источников, занята городами и крупными промышленными зонами. При этом количество населения, занятого в этой отрасли, составляет около 40 процентов от работников сельского хозяйства по всему миру. Как ожидается, обрабатывать приобретенные земли будут китайские фермеры.
 Согласно оценкам Министерства сельского хозяйства Китая, в 2015 году страна будет производить около 20 миллионов тонн сои, что составляет всего 40 процентов от ее нынешних потребностей. Чтобы компенсировать дефицит злаковых, особенно сои, Пекин ищет территории, которые он мог бы арендовать и направить туда для работы китайских крестьян. Поэтому Китай проявляет интерес не только к Центральной Азии, но и к землям своего большого соседа - России.
Между тем на Западе к подобной экспансии Китая относятся не совсем положительно. По этому поводу высказываются различные мнения и на постсоветском пространстве.
В частности, по словам гендиректора компании “ФинЭкспертиза” Агвана Микаеляна, в ситуации, когда у Китая не хватает плодородных пахотных земель, у ведущих мировых держав появляется рычаг, который позволяет придержать победоносное шествие этого государства.
“Такой рост китайской экономики, который наблюдается на протяжении многих лет, не может не беспокоить другие государства. Поэтому я думаю, что большинство держав будет скрытым образом противодействовать Поднебесной”, - уверен эксперт.
По его словам, странам Латинской Америки, которые находятся на значительном расстоянии от Китая, а денег на освоение плодородных земель не имеют, вариант с арендой территории вполне подойдет.
В то же время Африка, которая также рассматривается властями Китая как потенциальный арендодатель, - континент рискованного земледелия, где мало плодородных земель. Кроме того, в некоторых африканских регионах продолжаются военные конфликты.
Таким образом, речь идет в первую очередь о России и Казахстане, которые считаются властями Поднебесной самыми перспективными направлениями в проектах выращивания сои.
Впрочем, несмотря на отрицательное мнение на предмет экспансии Китая по всему миру, в целом у подобных инвестиций есть свои плюсы, в частности, обработка современными технологиями заброшенных земель, что позволит взимать налог за экспорт сельскохозяйственной продукции. И потом, сдавая в аренду земли на несколько лет, после срока окончания страна будет иметь уже вспаханные и плодородные площади, что также очень выгодно для тех государств, у которых сейчас нет возможности вкладывать в развитие отечественного агропромышленного сектора.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Ольга

  • 7 июля 2009 12:44
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Стащено отсюда - http://demoscope.ru/weekly/2008/0333/gazeta01.php
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение